Сливочное масло теряет в цене

Масло упало в цене на 20%
Фото: static.kulinarika.ru

Масло упало в цене на 20%

Закупочные цены на сливочное масло стремительно снижаются. Это должно привести к падению цен в рознице.

Так, по данным информационно-аналитического агентства Инфагро, за месяц закупочные цены на масло в Украине снизились на 20%. Текущая внутренняя закупочная цена на сливочное масло составляет 65 грн/кг. Но это еще не предел, поскольку по мнению западных трейдеров, украинское масло жирностью 82% должно стоить в пределах 60 грн/кг. Хотя продавцы не готовы идти так далеко и пытаются увеличить свои поставки в страны СНГ, но возможности для этого ограничены, говорится в сообщении агентства.

Розница пока не отреагировала на снижение. Средняя розничная цена на сливочное масло жирностью 72-73% в Украине, по данным Госстата, на 20 апреля была на уровне 105 грн/кг. Но по словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, это обязательно произойдет. Сначала цены упадут в небольших магазинах и на рынках, а затем и в крупных розничных сетях. "Цена может опуститься на 20% или 20 грн за кг", – полагает Дорошенко.

Впрочем, аналитик молочных рынков агентства Инфагро Максим Фастеев, полагает, что розничные торговцы могут и не пойти на понижение цен, так как постараются компенсировать убытки, полученные этой зимой, когда они не могли повышать цены из-за большой конкуренции, и нередко работали себе в убыток.

Основными причинами падения закупочных цен на масло Фастеев называет падение экспортных объемов и укрепление гривны. Кроме этого он напоминает, что в марте внутренняя цена на масло была выше экспортной из-за чего стала неконкурентной и начала снижаться.

Сезонное увеличение производства молока также имеет влияние на цену сливочного масла, добавляет аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. По ее словам, сейчас в хозяйствах населения надои молока увеличились, что снижает закупочные цены. Этот объем в основном перерабатывается в сливочное масло и сухое молоко, поскольку наращивать производство сыра не получается. Но так как на рынке сейчас наблюдается переизбыток, закупщики отказываются покупать продукцию по высокой цене.

Несмотря на падение экспортных цен, производители вынуждены поставлять сливочное масло на внешние рынки, утверждает Фастеев. Это происходит по причине недостатка средств для хранения, а также необходимости оборотных финансов. Сейчас сливочное масло жирностью 72% на рынки СНГ поставляется по цене $2500/т.

В ближайшее время на внутреннюю цену будут влиять два фактора, отмечает Фастеев. Это экспортная цена на сливочное масло и курс валют к гривне. Так, если гривна останется стабильной, закупочная цена в Украине будет опускаться до долларового эквивалента цен на внешних рынках.

Шпигоцкая добавляет, что сезонное увеличение производства молока будет продолжаться еще около трех месяцев. И если экспортная цена подниматься не будет, давление на внутреннем рынке сохранится.


В прошлом году было произведено 100,9 тыс. т масла, что на 11,5% меньше, чем годом ранее. Основными производителями в 2015 году были: Терра Фуд, Альмира, Люстдорф. За первый квартал 2016 года основными импортерами украинского масла были Грузия, Марокко и Молдова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: