Сколько может стоить Приват Украине

комментировать
Сколько может стоить Приват Украине
Фото: 2day.kh.ua

Стоит ли спасать ПриватБанк – финансовый аналитик подсчитал, во сколько государству обошлась национализация крупнейшего банка страны.

Аналитик инвесткомпании ICU Михаил Демкив по заказу портала VoxUkraine подсчитал, за какую сумму государство спасает ПриватБанк

Сколько на самом деле кредитов связанным лицам?

Как отмечает аналитик, или 97% или 100% – цифры, которые озвучивались Нацбанком, касаются лишь портфеля кредитов компаниям. Около 35 млрд грн кредитов населению и малому бизнесу не рассматриваются при вычислении этих показателей.

На конец 2015 года кредиты связанным лицам составляли 41,5 млрд грн или 19% от общей суммы чистых кредитов. Задачей менеджмента было посчитать размер задолженности инсайдеров перед банком, а аудиторов – проверить. Однако, в тексте аудиторского заключения указано, что полученной информации недостаточно, чтобы подтвердить правильность указанной в отчете суммы инсайдерских кредитов в 10,7 млрд грн по состоянию на 19 декабря – дату национализации.

Сколько же всего кредитов на балансе Приватбанка и насколько они являются плохими?

До национализации, кредитный портфель состоял из почти 190 млрд грн кредитов юридическим лицам и 35 млрд грн задолженности физических лиц.

Основная проблема заключалась в портфеле кредитов юридическим лицам. Предыдущие аудиторы банка (PWC) в отчете 2015 года отмечали, что значительная часть кредитов была выдана под залог будущей выручки, корпоративных прав на этих заемщиков и взаимные гарантии. Такое обеспечение не удовлетворяло регулятора, поскольку в случае прекращения обслуживания долга, фактически не было имущества, банк мог бы взыскать с заемщиков. Погашение такой задолженности зависело от доброй воли заемщиков и в любой момент могло прекратиться. Казалось, что банк не действовал в этом случае как классический банк, потому что не был заинтересован в реальном обеспечении будущего возвращения кредитов.

В октябре-ноябре 2016 года, перед национализацией, банк осуществил трансформацию кредитного портфеля на сумму 137 млрд грн (подтвержденная аудитом). В результате этих операций были заменены заемщики, валюту кредита на гривню, сроки погашения были продленыдо 2024-25 годов, а ставка снижена до 10,5% – ниже стоимости привлечения банком депозитов.

Первая после национализации оценка преследовала результат формирования резервов по корпоративным кредитам на почти 130 млрд грн. Аудит EY подтвердил несколько большую (на 23 млрд грн) сумму резервов, хотя и не подтвердил период, когда они фактически возникли. По методологии НБУ, непокрытый кредитный риск по корпоративным портфелем составляет более 190 млрд грн, что на 20 млрд грн больше, чем резервы, сформированные по МСФО. На покрытие этих 20 млрд разницы и направляется новый транш докапитализации.

Финальная оценка кредитов юридическим лицам – почти в 30 раз меньше той, которую показывал банк до национализации. Фактически регулятор и новый менеджмент говорят: «эти кредиты ничего не стоят».

Сколько же стоит национализация?

В декабре 2016 года первый чек за национализацию банка в сумме 29,4 млрд грн фактически оплатили прежние акционеры банка и связанные с ними юридические и физические лица, а также независимые институциональные инвесторы.

Значительно большую часть бремени спасения банка взяли на себя налогоплательщики. 3,5 тыс. грн на одного жителя Украины, озвученные Нацбанком, достаточно оптимистичный расчет стоимости национализации Приватбанка.

С учетом объявленного транша в 38,5 млрд грн, общая сумма расходов государства на докапитализацию банка составит 155,3 млрд грн. Будущие процентные платежи составят еще 184,5 млрд грн. При численности населения в 42,6 млн человек, общая сумма расходов составит 8 тыс. грн на 1 гражданина.

Кроме того, часть выпущенных облигаций индексированные к изменению курса доллара. С момента выпуска этих ценных бумаг курс доллара снизился на 80 копеек. Но в будущем, при росте курса выше 27 долларов, расходы бюджета будут расти на 2,7 млрд грн на каждую гривню роста курса. Учитывая, что погашение этих индексированных ценных бумаг приходится на 2028-2032 годы, оценить влияние этого фактора пока невозможно.

Может ли эта сумма расходов государства на спасение Приватбанка вырасти?

К сожалению, да. Наибольшей угрозой являются иски кредиторов банка, чьи средства были списаны в капитал банка.

Могут ли расходы на Приватбанк уменьшиться?

Да. В первую очередь, если оценка имущества, перешедшего на баланс банка в 2016 году на 21,3 млрд грн, и юридические права банка на него будут подтверждены. Тогда сумма последней докапитализации в 38,5 млрд грн будет уменьшена до 16 млрд грн. Учитывая будущие процентные платежи, это уменьшит общие расходы налогоплательщиков на 42,7 млрд грн – почти на 1 тыс. грн в расчете на 1 жителя.

Но самым главным фактором для сокращения финансового бремени для налогоплательщиков является погашение ранее выданных кредитов компаниями, связанными с бывшими акционерами банка. Без этого Приватбанк не сможет существовать как полноценный банк, ведь проценты по депозитам населения фактически будут платиться из госбюджета, то есть самым акционером.

Это совсем не та классическая модель функционирования банка, о которой говорилось в начале этой статьи, заключает Демкив.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: