Шанс для украинских молочников: мировые цены пошли вверх

Рост цен на мировом рынке делает украинские молочные продукты более конкурентоспособными

Рост цен на мировом рынке делает украинские молочные продукты более конкурентоспособными

Цены на мировом рынке молочных продуктов растут, что открывает перспективы украинским производителям.

Последний крупный аукцион по продаже молочной продукции в Новой Зеландии и Океании Global Dairy Trade (GDT), проведенный 16 августа, показал рост цен на 12,7%. Таким образом средняя цена составила $2731/т.

На предыдущем аукционе, прошедшем две недели назад, цены также подскочили на 6,6%. Таким образом молочные продукты рынка Океании и Новой Зеландии показывают уверенный рост уже вторые торги подряд.

Больше всего на последней сессии подорожало цельное сухое молоко – на 18,9%, до $2695/т. Сливочное масло прибавило в цене 14,1% и подорожало до $3274/т. А сыр Чеддер вырос на 8,4% – до $4148/т. При этом рост средних цен происходил по всем товарным позициям вплоть до февраля 2017 года.

Океания является одним из ключевых производителей молочной продукции, а GDT – самый большой мировой аукцион по ее продаже. Таким образом, прошедшие торги будут влиять и на мировые цены. По словам аналитика молочных рынков агентства Инфагро Максима Фастеева, европейские биржевые товары уже отреагировали на это ростом цен на 1-5% в зависимости от продукта.

Например, европейские цены на цельное сухое молоко в августе поднялись на 1,3%, по сравнению с июлем, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая.

Фастеев также отмечает, что, хотя напрямую прошедшие торги не отразятся на Украине, они все равно будут иметь влияние. Украина экспортирует около 15-20% от общего объема производства. То есть в перспективе украинские экспортеры увеличат выручку. К тому же, девальвация гривны делает экспорт еще более привлекательным.

А если тренд будет долгосрочным, это приведет к развитию молочной отрасли Украины, добавляет генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

Кроме этого, рост мировых цен на молочную продукцию позволит украинским производителям стать более конкурентоспособными на внешних рынках, отмечает аналитик рынков мяса и молока агентства Украгроконсалтинг Ольга Мозговая.

Впрочем, из-за отставания в первом полугодии 2016-го, по сравнению с прошлым годом, выручка от экспорта может остаться на уровне 2015 года, говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

При этом, более выгодный экспорт может привести к ограничению внутреннего предложения в Украине, говорит Фастеев. А это в свою очередь будет давить не только на цены сырья, но и на розничную стоимость молочных продуктов, которая поднимется к зиме.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: