СБУ вылавливают чеканщиков Bitcoin-валюты. Действительно ли майнеры вне закона

СБУ вылавливают чеканщиков Bitcoin-валюты. Действительно ли майнеры вне закона
Фото: ToWave

Правоохранители начали облаву на денежные суррогаты и на майнеров криптовалюты в Украине.

3 августа 2017 следственный судья Святошинского районного суда г. Киева удовлетворил ходатайство следователей на обыск имущества лиц, подозреваемых в изготовлении и эмиссии денежных суррогатов криптовалюты "биткоин".

Следователи обнаружили на территории лечебно-оздоровительного центра 200 единиц компьютерного оборудования для генерации Bitcoin.

Согласно позиции суда, лица, которые на территории института электросварки им. Патона основали Bitcoin-ферму, нарушили закон Украины о НБУ. В частности статью , в которой говорится, что "выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использования денежных суррогатов как средств платежей запрещаются".

НВ Бизнес обратился за разъяснениями к юристу о том, действительно ли в Украине можно поплатиться свободой за изготовление альтернативных денег, которые на территории страны даже не пребывают в обороте.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры.

Действующим законодательством действительно запрещен выпуск и обращение других платежных средств и денежных единиц, и использование денежных суррогатов, как средства платежа.

В данном случае, эти так называемые майнеры не используют эти денежные суррогаты, как средства платежа. А фактически создают этот Bitcoin. Поэтому правоохранителям будет очень трудно доказать, что эти денежные суррогаты действительно собой заменяли на территории Украины национальную валюту. Поэтому и доказать вину этих лиц будет крайне трудно.

Поэтому правоохранители могут доказывать только нецелевое использование бассейна, или предоставления в аренду помещений бассейна без соответствующего договора аренды, или незаконное занятие предпринимательской деятельностью, хотя даже последнее трудно в суде доказать.

В целом, на сегодняшний день, Национальный банк не готов оценивать криптовалюту, или каким-либо образом регулировать их оборот на территории Украины, тем более, что де-факто, на территории Украины они и не ходят.

Учитывая все это, я расцениваю действия правоохранителей, с одной стороны, как PR-ход, потому что есть упоминания о работнике СБУ, к которому вроде бы дошла информация о размещении "фермы" на территории комплекса. С другой стороны, нельзя исключать ситуацию, что кто-то просто не договорился со Службой безопасности.

[По информации источников НВ Бизнес, СБУ вышла на "майнеров" при слежении за работником прокуратуры, который покрывал данный бизнес. В правоохранительных органах эту информацию не подтвердили.]

Следствие за две недели обязано провести экспертизы. Арест может быть наложен на эту технику на 14 дней, на время проведения экспертизы. При этом, запрет на использовании техники не был принят судом. Поэтому вскоре всю изъятую технику вернут владельцу. И все, что смогут "закинуть" этим лицам - это использование помещения оздоровительного комплекса без уплаты за аренду. Даже уклонения от уплаты налогов доказать будет трудно.

В целом, ущерб от криптовалюты можно расценивать лишь с точки зрения влияния на мировую экономику. Ведь такие денежные единицы в обращении де-факто ничем не подкреплены и используются на фондовом рынке, как форма спекулятивных заработков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: