Какую экономику хотел бы построить Саакашвили в Украине

Саакашвили выступает за либерализацию экономической сферы
Фото: rns.org.ua

Саакашвили выступает за либерализацию экономической сферы

Михеил Саакашвили не прочь возглавить правительство Украины. Каким бы он был премьером, и какие экономические реформы проводил бы, можно проследить по его заявлениям в период его пребывания в Украине.

Попытка задержания Михеила Саакашвили 5 декабря стала топ-новостью дня.

В связи с резонансом, НВ Бизнес решил вспомнить, какие экономические принципы исповедует Саакашвили, и какую экономику он хотел бы построить в Украине. 

Отметим, что еще в середине ноября, во время митинга под Верховной Радой, бывший одесский губернатор заявил, что "готов возглавить правительство Украины", если нужно помочь. 

Представляем подборку самых резонансных заявлений оппозиционного политика по этому поводу.

1

Реформы должны быть быстрыми

Саакашвили заявлял, что изменения необходимо проводить быстро, за короткий период – "в течение 70 дней принять ключевые реформы для спасения государства". При проведении реформ опираться нужно "не на иностранцев, а на местные кадры, которые уже хорошо себя зарекомендовали".

Осенью 2015 года команда Саакашвили, когда он еще был главой Одесской обладминистрации (ОГА), презентовала Одесский пакет реформ. В подготовке документа принимали участие эксперты Центра свободной экономики имени Кахи Бендукидзе, сооснователем которого выступил Саакашвили.

Пакет включал семь основных направлений: реформа государственной службы, реформа трудовых отношений, упрощение системы предоставления административных услуг, дерегулирование и бизнес-либерализация, прозрачная и быстрая приватизация, новая налоговая и таможенная системы, а также электронные закупки,  "революционные решения" в сфере земельных отношений.

Ключевым элементом пакета был Акт экономической свободы, предлагающий на конституционном уровне ограничить налоговое перераспределение. Документ предусматривал возможность повышения налогов только на общеукраинском референдуме и не ранее чем через три года после его проведения. Ограничение государственных расходов – в пределах 30% ВВП, госдолга – в пределах 60% ВВП.

2

С МВФ лучше не сотрудничать

По мнению Саакашвили, Украина не способна отдавать долги, в связи с чем страна "находится в смертельной опасности" и что это "приведет к распаду". По его мнению, нужно стремиться к тому, чтобы народом не управляли клептократы, чтобы экономика росла "и тогда программы МВФ не понадобятся".

Если бы Саакашвили пришлось выбирать между местными клептократами без контроля и с контролем со стороны МВФ, то он "однозначно выбрал бы МВФ".

"МВФ – он как хирург", – заявлял он. И пояснял: если бы пришлось делать перевязку на пальце, хирург не предлагал бы ее делать, а предложил бы "не возиться, а отрезать всю руку и не рисковать".

"Для нас идеальная ситуация, чтобы МВФ вообще здесь не было. Из Грузии мы вывели МВФ через год. Избавились, и слава Богу", – говорил он.

3

Олигархи должны доплатить

Тезис о том, что "олигархов нужно раскулачить и вешать на столбах", Саакашвили считает "преувеличением". "Пусть отдадут свои деньги и идут на все четыре стороны", говорил он в интервью Страна.ua.

Украину, по его словам, обрекает на бедность и беззащитность олигархическая система. Первый закон, который нужно принять – это закон о деолигархизации, который предусматривал бы демонополизацию экономики, переход СМИ под контроль независимых структур.

"Малый бизнес должен быть основой экономического роста Украины", - считает политик. По его мнению, необходимо ликвидировать монополии олигархов в энергетике и транспортной сфере, и создать независимых регуляторов. Поскольку Украина "на 70% выживает с малого бизнеса". И если будут созданы нормальные условия для его развития, в Украину будет поступать больше средств. 

4Налоги нужно снизить

Саакашвили выступал за снижение налоговой нагрузки на бизнес. По его убеждению, нужно сократить ЕСВ до 15%, уменьшить налог на работу с 42% до 35% в 2018 году и до 20% в 2021 году. А также в целом изменить налоговые службы, создать финансовую полицию по образцу НАБУ, и полностью поменять систему администрирования налогов.

Саакашвили также допускал возможность замены НДС (налога на добавленную стоимость) на налог с продаж. Однако, отмечал он, нужно смотреть, как это сработает в условиях украинской специфики.

Также Саакашвили выступал за уменьшение пошлин при ввозе импортных автомобилей с €1000-1400 до €300.

5Землю необходимо продавать

По мнению Саакашвили, рынок земли нужно либерализовать и разрешить ее приватизацию. Однако прежде чем это делать, чтобы избежать рейдерских захватов, нужно создать электронный земельный кадастр по примеру Германии или Чехии.

"Если при таком хаосе завтра дадут "добро" на продажу земли, ее за несколько дней раскупят латифундисты, а фермеров просто выбросят", - считает он.

Источники: сайт партии Рух нових сил, агентство Интерфакс-Украина

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: