Ryanair пришел в Украину. Что дальше?

Ryanair может стать еще одним мостом, который соединит Украину с Европой

Ryanair может стать еще одним мостом, который соединит Украину с Европой

Сегодня крупнейшая европейская авиакомпания Ryanair объявила о запуске своих первых рейсов из Украины.

Об этом на совместной пресс-конференции с министерством инфраструктуры сообщил коммерческий директор Ryanair Дэвид О’Брайан.

Лоукостер начнет летать из киевского аэропорта Борисполь и аэропорта Львов. Из Киева появится четыре новых маршрута в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. Из Львова Ryanair будет летать в Берлин, Краков, Вроцлав, Будапешт, Лондон, Эйндховен и Меммингем. По словам О’Брайана, для ирландского перевозчика Украина стала 34 страной.

“Приход Ryanair - это знаменательное событие для Украины, поскольку переговоры длились еще с 2012 года”, - отметил на пресс-конференции министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. Он убежден, что Ryanair станет еще одним мостом, который соединит Украину с Европой. Помимо этого, это хороший сигнал для крупных мировых инвесторов.

Как правило, европейские лоукосты стремятся выполнять полеты по направлениям, на которых присутствует стабильный спрос трудовых мигрантов и туристов, рассказывает экс-руководитель отдела авиационного транспорта в Мининфраструктуры Андрей Ярмак. Другими словами, бизнес-модель перевозчика направлена на вывоз пассажиропотока из страны. Однако Ryanair, судя по анонсированным направлениям, решил сделать ставку не только на вывоз пассажиров из Украины, но и на их прилет и транзит.

Эксперт по транспорту офиса эффективного регулирования BRDO Сергей Хижняк добавляет, что после объявленных новых маршрутов стало понятно, что Ryanair пошел в конкуренцию на украинском рынке не с отечественным авиаперевозчиком МАУ, а с другим лоукостером - Wizz Air. По его словам, киевские рейсы с МАУ практически не пересекаются, а львовские - это те направления, которые Wizz Air либо обслуживает, либо собиралась обслуживать. Это подтверждает, что Ryanair заходит в Украину для конкуренции с Wizz Air в Восточной Европе.

Президент авиакомпании МАУ Юрий Мирошников в комментарии НВ Бизнес отметил, что МАУ абсолютно не против прихода на рынок любых авиаперевозчиков. “Однако мы настаиваем на равенстве условий для всех, - говорит он. –  Если вдруг получится так, что новая авиакомпания каким-то образом получит преференции – вот с такого рода преференциями мы будем бороться отчаянно”.

Топ менеджер Ryanair рассчитывает, что ежегодно лоукостер будет обслуживать 250 тыс. пассажиров в Украине. “Чтобы отпраздновать появление наших новых маршрутов в Украине, мы предлагаем специальную цену на билеты -  от 19,99 евро, которая действует до полуночи 16 марта”, - отметил О’Брайан.

Усиление конкуренции на европейских маршрутах повлечет за собой снижение стоимости билетов. “Запуск продаж от 20 евро за перелет - является прецедентом для нашего рынка”, - говорит Ярмак.

Как будут вести себя лоукосты дальше - предсказать сложно. Начальный этап конкуренции должен быть очень интересным. Сейчас пока у Wizz Air есть небольшая фора во времени. Однако, Ярмак уверен, что в будущем Ryanair будет более агрессивна в маркетинге.

Управляющий партнер ECOVIS Бондарь и Бондарь Олег Бондарь рассказывает, что запланировав 16 частот в неделю, Ryanair вряд ли сможет формировать рынок. Скорее он будет следовать сложившимся в Украине рыночным тенденциям. Он приводит пример с Wizz Air, который в 2008 году начиная полеты из Украины говорил о тарифах в $10, а затем поднял их практически до такого же уровня, как и остальные игроки. Поэтому позитивный эффект от прихода Ryanair пока не очевиден. “В то же время этот перевозчик известен умением агрессивно отстаивать и лоббировать свои интересы - складывается впечатление, что на него сейчас работает все министерство”, - говорит Бондарь. – “При этом нельзя не отметить, что Жуляны отказались обслуживать этого лоукостера - там частный провайдер аэропортовых услуг и его невозможно заставить работать в убыток”.

Советник юридической компании Integrites Павел Логинов надеется, что международные перелеты для Ryanair из Украины окажутся настолько прибыльными (в том числе в свете грядущего безвиза) и компания задумается об альтруистическом развитии национальных маршрутов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: