Renault начнет официальные продажи электромобилей в Украине

Электромобиль Renault Zoe на 82-м международном автошоу в Женеве в марте 2012 года
ФОТО: Сальваторе ди Нольфи

Электромобиль Renault Zoe на 82-м международном автошоу в Женеве в марте 2012 года

Как стало известно НВ Бизнес, с октября в Украине можно будет купить Renault Kangoo с электрическим двигателем, а в следующем году Renault ZOE.

Об этом рассказала директор по маркетингу Рено Украина Оксана Борейко.

"Мы сейчас сертифицируем, регистрируем новые автомобили и в скором времени предоставим их всем желающим для тест-драйва", – отмечает Борейко. Цены компания объявит в середине октября и тогда начнутся продажи.  Покупкой этих машин сейчас интересуются в первую очередь оптовые клиенты, для которых важно обслуживание у официальных дилеров.

Сейчас известно, что стоимость грузового Renault Kangoo будет начинаться от 28 тыс. евро, а пассажирского – от 29,5 тыс. евро. Запас хода у этой модели –  120-170 км.

В июне 2017 года можно будет протестировать другую модель – Renault ZOE, которая является основным конкурентом Nissan Leaf. Ее стоимость будет стартовать от 30 тыс. евро. Renault Kangoo на украинском рынке появится раньше, этой модели, так как благодаря большему клиренсу она лучше приспособлена к украинским дорогам.

Борейко отмечает, что до сих пор компания не поставляла свои модели в Украину, так как здесь не было льгот на такие машины, как например в странах Европы. Сейчас, отмечает старший аналитик ИК Арт Капитал Алексей Андрейченко, льготы появились – с начала года отменена ввозная пошлина на ввоз электромобилей, а новым законопроектом предлагается возмещать НДС.

"К тому же украинцы замечают рост продаж и количества ввезенных электромобилей", – говорит Андрейченко. Аналитик напоминает, что в 2015 году доля электромобилей в общем объеме продаж новых машин составила 1,5%. Это неплохой показатель – что-то среднее между Францией (1,2%) и Швейцарией (2%).  “Судя по статистике за 8 месяцев, этот показатель может еще вырасти – будет продано порядка 2-2,5 тыс. Или 3,5% от общего объема продаж авторынка", – говорит Андрейченко.

До сих пор компания не поставляла свои модели в Украину, так как здесь не было льгот на такие машины, как например в странах Европы

Руководитель компании Electrocars Александр Кравцов полагает, что в Renault  также обратили внимание на рост рынка и решили действовать. По его словам, еще в начале года появилась информация о том, что компания планировала забронировать тысячу электромобилей на 2017 год. Судя по всему, речь идет о поставках именно этих машин.

Ранее НВ Бизнес сообщал о том, что за первые восемь месяцев 2016 года в Украину было ввезено 1550 автомобилей с электрическими двигателями. Этот показатель в два раза превысил результат прошлого года.

Тем временем официальных поставок наверное самого популярного сейчас в Украине электромобиля Nissan Leaf в ближайшем времени не предвидится. По словам PR-менеджера Ниссан Мотор Украина Владимира Иванова, принять решение об импорте в Украину компания сможет только после окончания текущего финансового года, который закончиться 31 марта 2017 года. Но положительное решение может быть принято, только если для этого сложатся хорошие условия – будет благоприятное налогообложение, как в других странах Европы. “Цена нового электромобиля на уровне 30 тыс. евро слишком высока для наших клиентов”, – отмечает Иванов. Стоимость подержанного Nissan Leaf начинается от 12 тыс. евро.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: