Рейдерский захват ТРЦ Sky Mall: показательный кейс (не)защиты инвестиций

Рейдерский захват ТРЦ Sky Mall: показательный кейс (не)защиты инвестиций

Иностранные инвесторы потребовали от президента Петра Порошенко не на словах, а на деле доказать приверженность защите прав собственности и борьбе с коррупционными схемами.

Европейские инвесторы и дипломаты обратились к главе государства с открытым письмом "в связи с рейдерским захватом ТРЦ Sky Mall стоимостью $150 млн, объекта, относительно которого уже 7 лет длится спор на международном уровне".

Президенту, в частности, напомнили о его словах, сказанных в сентябре этого года о том, что "как воздух нам нужен рост прямых иностранных инвестиций".

Обращение подписали акционер и руководитель компании Arricano (которая до 2010 года была единственным собственником ТРЦ), а также Томаш Фиала, президент Европейской Бизнес-ассоциации (ЕБА), гендиректор одного из крупнейших инвесторов в Украине инвесткомпании Dragon Capital. В их поддержку также выступили посол Эстонии Герт Ансуи и заместитель бизнес-омбудсмена Татьяна Короткая.

Как отметила Короткая, открытое письмо подписано накануне символической даты – международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Письмо будет направлено в посольства стран Большой семерки, МВФ, а также всем компаниям и международным финансовым донорам Украины.

От президента "в который раз" попросили содействовать решению спора относительно объекта иностранных инвестиций. "Украденный у иностранного инвестора ТРЦ Sky Mall должен быть передан законному собственнику", – говорится в письме.

Поводом для обращения в этот раз стало решение Высшего суда правосудия Лондона, принятое 30 ноября 2017 года, которым поставлена финальная точка в споре между европейскими инвесторами и украинским партнером.

В частности, суд подтвердил, что компания Stockman Interhold S.A. (которую СМИ связывают с украинским бизнесменом Андреем Адамовским) обязана бесплатно передать 50%+1 акция холдинговой компании Assofit Holdings Limited (управляет торговым центром Sky Mall) в пользу Arricano Real Estate Plc.

Кроме того, новое решение отклоняет все предыдущие апелляционные жалобы Stockman Interhold S.A.

"Решение суда полностью подтверждает нашу позицию и предыдущие решения, вынесенные Высшим судом. Все жалобы Stockman отклонены. Надеюсь, президент обратит внимание на ситуацию, и на деле, а не на словах, сделает все возможное, чтобы права инвесторов в нашей стране были защищены и ситуация получила наконец логическое завершение",  ̶ заявил генеральный директор Arricano Real Estate Plc Михаил Меркулов.


Arricano Real Estate Plc – один из ведущих девелоперов торговых центров в Украине с европейскими инвестициями. С 2006 года компания вложила в строительство современных торговых центров в Украине более $420 млн. С 2013 года акции компании котируются на рынке AIM Лондонской фондовой биржи. Сегодня Arricano Group владеет и управляет пятью завершенными торговыми центрами, 49,9% акций ТРК Sky Mall, а также земельными участками для дальнейшего строительства трех объектов, которые в данный момент на стадии разработки.


Дело тянется еще с 2010 года, когда при власти был президент Виктор Янукович.

Как поясняет мажоритарный акционер Arricano Хиллар Тедер (гражданин Эстонии), участок под строительство центра был куплен еще в 2005 году. Само строительство заняло много времени и длилось 5 лет. В 2010 году здание ТРЦ было полностью закончено.

"В этот же год его у нас украли. Второй раз украли в августе 2015 года, уже во время нового президента. Просто ночью сняли все аресты и переоформили документы на одесский Банк Пивденный, подконтрольный нашим оппонентам", – напоминает Хедер.

Дело в том, что из-за кризиса застройщик пригласил к строительству украинского инвестора в лице Stockman Interhold S.A. Тедер продал 50%+1 акции компании Assofit Holdings Limited на условиях колл-опциона (с правом обратного выкупа).

Когда срок договора истек в 2015 году, Адамовский отказался продавать свой пакет акций.

Корпоративные права на компанию, владевшую ТРК Sky Mall, были незаконно выведены украинскими партнерами по ТРК Sky Mall на подставные "не связанные с ними" компании через переоформление прав собственности вопреки существующим судебным запретам и действующим судебным решениям украинских судов, а также длящемуся арбитражному спору в Лондоне.

Таким образом Arricano была лишена законного права выкупить обратно этот пакет "впоследствии преступных коррупционных схем при участии правоохранительных органов, органов юстиции и судебной власти Украины".

Инвесторы ожидали, что после побега Януковича и с приходом новой власти проблема будет решена цивилизованным способом, но, к их удивлению, ситуация получила совсем иной поворот. Arricano, как инвестор, вынуждена был отстаивать свои права в международных независимых судах.

"Все очень обрадовались результатам Революции Достоинства, думали, что это поставит точку в деле, восстановит справедливость. Но, к сожалению и большому удивлению, за последние три года стало еще хуже в этом кейсе", – говорит Фиала.

Как отметил посол Эстонии в Украине Герт Антсу, случай с захватом ТРЦ Sky Mall негативно влияет на репутацию Украины в глазах иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что эстонское правительство очень внимательно наблюдает за этим делом и неоднократно поднимало этот вопрос на наивысшем уровне, на встречах руководителей обеих стран.

"Надеюсь, что конец этой длинной истории уже недалеко", – сказал эстонский дипломат, отметив, что это важно не столько для его страны и других международных инвесторов, сколько для самой Украины, если она хочет привлекать иностранные инвестиции.

"А пока возможные инвесторы с опаской относятся к потенциалу вашей страны",  ̶  подчеркнул Антсу.

По мнению гендиректора Dragon Capital, последнее решение английского суда должен иметь свой результат в Украине.

"Это финальная, последняя апелляция. Теперь украинские власти, которые прикрывались тем, что в Лондоне еще не все окончено, больше не смогут этого делать, пользоваться этой "отмазкой", -- считает он.

По его словам, пример Sky Mall хорошо иллюстрирует проблемы в Украине – отсутствие верховенства права, коррупцию в правоохранительных органах и телефонное право влияния политических фигур.

"Наша компания через инвестиционный фонд DUPD в 2010 году инвестировала $30 млн в компанию Arricano и, к сожалению, именно из-за этой инвестиции мы достаточно много потеряли, в первую очередь из-за рейдерского захвата ТРЦ Sky Mall", - отметил Фиала, напомнив, что в этом фонде в разные периоды участвовали Morgan Stanley и Goldman Sachs.

"И если президент, в чьей вертикали находятся те люди, которые блокировали Arricano, хочет пользоваться доверием инвесторов, которых он призывает инвестировать в Украину, то он должен способствовать тому, чтобы такие решения лондонского суда выполнялись. По-другому сюда никто не придет", – считает Фиала.

По его словам, по той же причине незащищенности прав инвесторов, в Украине сегодня крайне низкая доля внутренних капиталовложений.

По мнению заместителя бизнес-омбудсмена Татьяны Короткой, это дело может стать прецедентом, демонстрирующим инвестиционную привлекательность страны для иностранных вложений.

"Надо признать: не было бы коррупционной составляющей на всех этапах, мы бы не видели этого кейса", - говорит она.

"Это тест для государства Украины – сможет ли оно играть по международным правилам, принимать их ответственно для привлечения инвестиций и работы со всем миром. Этот кейс станет индикатором того, что происходит в инвестиционном климате Украины в целом", – подчеркивает Короткая.

В компании Arricano обращают внимание на то, что в случае со SkyMall убытки несет не только инвестор, но и государство Украина. 

"Этот ТРЦ должен ежегодно платить не менее $6 млн налогов ($3 млн НДС и столько же – налога на прибыль), плюс земельные налоги и так далее. Поступают ли они в полном объеме в бюджет – вопрос открытый", ̶  заявил Тедер.

Кейс Sky Mall на сегодня остается маркером разрешенной рейдерской культуры в Украине, считает собственник компании Arricano.

"Мы можем судиться на Кипре, можем судиться в Лондоне. Мы 8 раз получали международные судебные решения, но движений в Украине нет никаких. И это самая большая проблема. Власть должна создавать равные условия, чтобы Лондонские решения судов выполнялись в Украине... Все инвесторы смотрят и ждут, что сделает украинская власть", – резюмирует Тедер.

Юридические факты

30 ноября 2017 года Хозяйственный суд Отделения королевской скамьи Высшего суда правосудия (Сommercial Court of the Queen’s Bench Division of the High Court of Justice) принял решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. в отношении права собственности на акции холдинговой компании Assofit Holdings Limited, ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall (в г. Киев, Украина).

Данным решением отклонены все апелляционные жалобы Stockman Interhold S.A. на три из восьми ранее принятых решения Лондонского арбитражного суда. Также подтверждены полномочия Лондонского арбитражного суда и законность принятых им решений.

В частности, суд подтвердил седьмое решение Лондонского арбитражного суда от 05 мая 2016 г., которым подтверждалось обязательство Stockman Interhold S.A. передать в пользу Arricano Real Estate Plc акции в холдинговой компании Assofit Holdings Limited (ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall) по цене, равной $0.

По состоянию на дату принятия решения Высшим судом правосудия акции компании Assofit Holdings Limited переданы не были, как это было предписано вышеуказанным решением Лондонского арбитражного суда от 05 мая 2016 г., и ТРЦ Sky Mall в собственность Arricano не возвращен.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: