Рада разрешила телеком-операторам прокладывать сети по электроопорам и в подъездах

Когда закон о доступе к инфраструктуре вступит в силу, современные телеком-услуги появятся в самых отдаленных уголках страны
Фото: pixabay/Pexels

Когда закон о доступе к инфраструктуре вступит в силу, современные телеком-услуги появятся в самых отдаленных уголках страны

Парламент дал рынку связи четкие правила для развития, а на владельцев инфраструктурных объектов возложил обязательство содействовать коллегам из смежной отрасли.

Верховная Рада (ВР) приняла во втором чтении и в целом законопроект №4159 О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей. Сегодня 246 народных избранников проголосовали "за" этот документ.

В случае его подписания президентом телеком-рынок наконец получит единые четкие правила для развития всей отрасли. С начала независимости операторам приходилось отдельно договариваться с владельцами разнообразной инфраструктуры о доступе к их объектам (линиям электропередач, подземных канализаций, подъездов многоквартирных домов).

Коллектив авторов во главе с председателем Комитета ВР по вопросам информатизации и связи Александром Данченко зарегистрировал законопроект №4159 в конце февраля 2016 года. Его необходимость они объяснили неурегулированностью отношений между телеком-компаниями и инфраструктурщиками. В частности, последние выставляют связистам необоснованно высокую плату за доступ к объектам. Или же обременяют операторов дополнительными обязательствами, например, требуют отремонтировать подъезды или крыши. Владельцы инфраструктуры иногда используют различные подходы к определению платы – одним устанавливают одноразовую, другим – ежемесячную, а еще кому-то - и одноразовую, и ежемесячную.

Представители профессионального сообщества одобрительно восприняли решение депутатов, но с некоторыми замечаниями. "Это еще не победа, но уже успех", - заявил НВ Бизнес председатель правления Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. По его словам, ряд депутатов разослали письма на глав парламентских фракций, выступая против некоторых технических вопросов этого законопроекта.

Для того, чтобы закон вступил в силу, требуется не только подпись президента, а еще много нормативных актов. "Всей отрасли надо закатать рукава и разработать методики, которые потом должен утвердить Кабинет министров. Возможно, к лету эту работу удастся завершить", - отметил Федиенко. Кроме этого, нужны еще будут правила предоставления услуг, за которые отвечают регуляторы. Это – Национальная комиссия регулирования связи и информатизации, а также Национальная комиссия регулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"Безусловно, это (принятие законопроекта – НВ Бизнес) серьезный шаг на пути дальнейшего развития интернета в Украине и преодоление цифрового разрыва", - подчеркнула Татьяна Попова, председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины. Жаль, заявила она, что депутаты не проголосовали за несколько важных поправок, касающихся установления платы за доступ к инфраструктуре. В частности, речь идет о коэффициент 0,015% от минимальной заработной платы, который должны были бы платить операторы за одну квартиру в доме в месяц. Тогда бы ежемесячная плата за 50-квартирный дом составила 24 грн. Однако в принятом сегодня законопроекте указаны другие – высшие – коэффициенты. Так, за дом в 100 квартир телеком-компаниям придется платить 64 грн./мес.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: