Рада рассмотрит ряд революционных ІТ-законопроектов

Пока в Украине не заработают новые законы, перспективы развития ІТ-отрасли и экономики в целом весьма туманны
Фото: pixabay

Пока в Украине не заработают новые законы, перспективы развития ІТ-отрасли и экономики в целом весьма туманны

Законодательство в сфере высоких технологий в Украине безнадежно отстает, поэтому депутаты намерены в комплексе принять законы, которые бы стали основой значительного роста отрасли.

Завтра первую половину дня Верховная Рада (ВР) посвятит голосованию по семи законопроектам, которые должны сделать отечественное законодательство благоприятным для развития информационных технологий в стране. Об этом НВ Бизнес сообщил председатель комитета ВР по информатизации и связи Александр Данченко. "Такого еще никогда не было – это большая победа", - подчеркнул он.

По его словам, для настоящих глубоких изменений в отечественной экономике нужно принимать вместе несколько законов. "Можно сделать реальные реформы не только в одной отрасли, но и в других. Потому что когда принимается лишь один закон, который без других нормативных изменений не работает, то реформы могут растянуться на десятилетия", - пояснил руководитель профильного парламентского комитета.

Он выделил пять важнейших законопроектов и сегодня на согласительном совете призвал коллег принять их единым блоком.

1О доступе к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики для развития телекоммуникационных сетей (№4159)

Отсутствие единых правил доступа к инфраструктуре – это главная помеха, которая тормозит развитие широкополосного доступа в интернет и мобильного 3G, подчеркнул Данченко. Сейчас телеком-провайдерам, чтобы прокладывать свои кабели, нужно отдельно договариваться с владельцами линий электропередач или домовых канализаций. Если вступит в действие этот закон, то он урегулирует этот вопрос и телеком-рынок получит мощную основу для своего развития.

2Об электронные коммуникации (№3549-1)

Он должен полностью заменить закон о телекоммуникациях, который не менялся 18 лет, подчеркнул Данченко. Законопроект предлагает провести дерегуляцию, ввести принцип молчаливого согласия (например, если госорган не ответил на заявление компании в течение определенного срока, то обращение компании считается удовлетворенным). Он предусматривает отмену ряда лицензий – например, сейчас сотовые операторы вынуждены получать разрешения на использование радиочастотного ресурса (поскольку это ограниченный ресурс) и одновременно получать лицензии на вид деятельности, без которых вполне можно обойтись.

"Этот законопроект предусматривает создание действительно независимого отраслевого регулятора", - подчеркнул Данченко. Сейчас Нацкомиссии регулирования связи и информатизации деньги выделяет Кабмин, а депутаты предлагают ввести отчисления, которые будут поступать в спецфонд государственной казны. Это – 0,2% от дохода поставщиков электронных услуг и 15% рентной платы за пользование радиочастотами.

3Электронные доверительные услуги (№4685)

Этот нормативный акт нужен для реформирования законодательства в области электронной цифровой подписи (ЭЦП), указали его авторы. Он поможет развить единое пространство доверия между Украиной и Евросоюзом. Это активизирует трансграничное сотрудничество и ускорит интеграцию нашего государства в мировое электронный инфопространство. "Присоединение Украины к трансграничному пространству электронных доверительных услуг – это действительно присоединение к Европе", - заверил глава комитета ВР по информатизации и связи.

4О облачные вычисления (№4302)

"Весь мир в облаках работает, а у нас государственным учреждениям это запрещено – это нонсенс", - объяснил необходимость этого законопроекта Данченко. По его мнению, новый закон позволит развивать перспективный облачный рынок, а государству – сэкономить значительные суммы. Ведь до сих пор госучреждения для обеспечения своих ІТ-потребностей пытаются построить собственные дата-центры, которые стоят сотни миллионов гривен. Зачем, удивляется Данченко, если можно использовать облачные технологии.

5Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины (№2126а)

Этот закон позволит внедрить отдельные положения стратегии по кибербезопасности, которую подписал президент, а также защищать объекты критической инфраструктуры. "В условиях войны это очень важно", - подчеркнул Данченко.

Остальные два законопроекта – это производные от законопроекта об электронных коммуникациях, которые предлагают внести необходимые изменения в налоговый и таможенный кодексы, рассказал председатель комитета по информатизации и связи.

По его словам, на подготовку указанных законопроектов ушло полтора года работы депутатов и экспертов. "Если народные избранники проголосуют за них еще и во втором чтении, то можно будет с уверенностью заявить, что этот парламент сделал реальный фундамент для старта цифровой экономики в Украине", - подчеркнул он.

Данченко не смог предсказать, как парламент проголосует завтра. На шансы принятия какого-то отдельного законопроекта влияют такие слабо прогнозируемые вещи, как настроение народных избранников, а также их количество в сессионном зале. "Вроде бы на сегодняшний момент поддержка есть, но что будет завтра... Вся Верховная Рада – это лотерея", - подчеркнул он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: