Продолжатся ли реформы, - мнения экспертов

0 комментировать
Продолжатся ли реформы, - мнения экспертов

Уходящий год запомнился рядом громких скандалов связанных с коррупцией. И одним из главных из них была попытка Верховной Рады нивелировать работу Национального антикоррупционного бюро приняв соответствующий законопроект.

К счастью законопроект не приняли. Но осадок остался. Вместе с другими действиями власти это создает впечатление, что реформы в стране закончились. Поэтому мы решили задать предпринимателям, топ менеджерам единственный вопрос: реформы все?

Олег Прохоренко, председатель правления Укргаздобыча

Укргаздобыча по итогам 2017 года получит рост на уровне 4,4% по сравнению с 2016 и выйдет на 15,2 млрд м куб. собственной добычи природного газа.

Положительные события. ВРУ приняла новые ставки ренты на добычу газа из новых скважин на уровне 12% и 6% в зависимости от глубины. Это должно стимулировать инвесторов вкладывать больше денег в новые скважины и таким образом увеличивать добычу. Изменение в постановление №570 позволила выходить с объемами сжиженного газа на электронные аукционы. С 1 января 2018 заработает закон №3038, который оставляет 5% ренты от добычи газа местным органам власти.

Из негативных вещей. Выдача лицензий. Идут изменения благодаря нашему сотрудничеству с Госгеослужбой. И если будет решен ряд регуляторных вопросов, то сможем получать новые лицензии через аукционы или как компания, на которую возложены специальные обязательства. Не принят закон №3096-д, который упростит порядок землеотвода для объектов нефтегазовой отрасли. Сегодня, чтобы получить разрешения на бурение, уходит 2-3 года.

Если сложить вместе эти изменения - регуляторные, фискальные стимулы, сервисные - то видим, что картина складывается позитивная для добычи газа. И эти вещи позволят реформам продолжаться.

Павел Рябикин, генеральный директор аэропорта Борисполь

Считаю, что проблемы последних лет заключались в том, что было излишнее увлечение реформами ради процесса реформ, без осознания цели. То, что происходит сейчас, можно назвать необходимой паузой для осмысления.

Потому что начатые и заложены важные действия, которые изменят те или иные отрасли. Это улучшение государственного корпоративного сектора, на очереди реформа управления государственной собственностью. Реформы будут продолжены.

Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group

Думаю, что самое интересное только начинается. У страны нет стратегического плана более или менее вразумительного. Все сконцентрированы на борьбе с коррупцией. Хотя это не главная часть. Важно убрать предпосылки к коррупции. Потому что иначе бороться будем вечно. Происходит переломный момент экономических реформ. Например, ожидаемый переход на налогообложение выведенного капитала вместо налога на прибыль - это экономическая революция, масштабов которой в Украине не было с 92-го года.

Надеюсь, будут сдвиги по фонду оплаты труда. С экономическими реформами хорошая перспектива. Вижу, что движемся в более или менее правильном направлении. С тем же НДС. Несмотря на огрехи, ситуация миллионнократно лучше, чем 3 года назад.

Другие реформы. Медицинская была подготовлена ​​с точки зрения пиара, мало разъяснена людям. Поэтому считаю, что с реформами все. Но многие хаоса, мало стратегии.

Илья Кенигштейн, управляющий партнер Creative Quarter

На данном этапе, идет попытка укрепления старых вертикалей. К счастью, эти вертикали построены как пирамиды из песка, поскольку закреплять нечего, не на чем и не за что.

Реформы так или иначе произойдут. Не потому, что этому будет способствовать наше правительство, а потому, что мир настолько глобализирован, технологии настолько сильны в мире. И в результате благодаря им эти позитивные изменения начнутся и у нас. Технологии глобальных компаний, которые сегодня развиваются колоссальными темпами, приведут к тому, что и в Украине коррупция будет побеждена. Она будет побеждена не НАБУ, а будет побеждена благодаря вот этим глобальным технологиям. Когда уже фактически проверять на честность того или иного чиновника будет не еще один чиновник, а это будет делать технология. Вопрос только, когда это произойдет.

Уверен, что интернет-торговля будет расти семимильными шагами, осваивать новые ниши и новые методы. Надеюсь, что в следующем году все-таки придет PayPal. Биткоин – это огромный пузырь, который раздувается. Характерность любого пузыря в определенный момент лопнуть.

Виталий Дятленко, основатель сервиса uklon

Вообще не считаю, что реформы в Украине сворачиваются. Но врагов у реформ очень много. Если взять пример с нашей индустрии, это законопроект о такси, которого все давно ждут. Законопроект, который предлагается, устарел. В нем не рассматриваются мировые практики, уже апробированы и успешно используются в Европе.

Он нацелен на интересы конкретных фирм, не принимая во внимание всю специфику рынка, усиливает силовое воздействие и увеличивает теневой оборот таксоперевозок в Украине. Само обсуждение подобных законопроектов - симптом того, что реформы могут вернуть в обратную сторону. Но думаю, что общество достаточно сильно, чтобы заставить чиновников и даже олигархов проводить реформы в интересах всей страны, а не отдельных групп людей.

Славомир Новак, и.о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор)

Не чувствую такой атмосферы, чтобы реформы остановились в Украине. Но я отвечаю только за дорожную отрасль. С 1 января в нашей области состоится масштабная реформа - децентрализация дорог. Будет четко видно, кто отвечает за уровень дорог.

Местные дороги - это ответственность губернаторов, областных администраций. Дороги государственного значения - это ответственность Укравтодора.

Вторая реформа - имплементация дорожного фонда. Это европейский стандарт, инструмент, который работает по всем странам Евросоюза. К сожалению, до сих пор он не работал в Украине. Это будет стабильный источник финансирования на многие годы вперед для дорожной отрасли. Никто не может сказать, что в дорожной отрасли нет реформ.

Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины

Проще сказать, что все плохо, к твоим идеи не прислушиваются. Бросить оружие и уйти. Считаю, что это неправильно.

Нужно бороться, доказывать свое и настаивать на своем. Так мы делаем в Министерстве инфраструктуры. И я счастлив, что многие из начатых проектов, о которых говорили, что это никогда у вас не получится, уходят.

Мы заводим мировых инвесторов, меняем государственные компании, приучаем их, что воровать нельзя, нужно работать эффективно. От эффективности зависят их должности и зарплаты. Не всегда это удается. Но когда удается, тогда радость.

 

Игорь Смелянский, и.о. гендиректора Укрпочты

Я уверен, что реформы будут, но это зависит от каждого из нас. Не надо смотреть, идут у кого реформы, не идут. Я сторонник теории маленьких добрых дел. Давайте каждый день сделаем что-то хорошее. И тогда реформы пойдут.

 

 

Райвис Вецкаганс, и.о. главы Администрации морских портов Украины (АМПУ)

Наша отрасль находится в процессе постоянного реформирования с 2013 года, когда был принят закон о морских портах Украины.

В портах существует много функционала, который не присущ администрациям морских портов в других странах. Например, строительные подразделения, социальные объекты (спортивные комплексы, кафе, швейный цех и т.д.), большое количество внутренних охранников. Постепенно компания передает эти объекты по профилю. Это первая часть реформы, которую планируется провести в следующем году.

Глобальная реформа это децентрализации АМПУ, когда местные власти будут принимать участие в развитии портов в виде равноценных партнеров. Такая практика развита в портах Европы. Например, в Роттердаме, когда муниципалитет является владельцем акций конкретного порта.

Остро стоит вопрос договоров концессии и приватизации маленьких стивидоров, которые сегодня не выдерживают конкуренции с частными портовыми операторами. Парламент должен поддержать министра в этом направлении реформирования портов.

Анатолий Амелин, сооснователь Украинского института будущего

Не думаю, что это все. Энергия, которая была после Майдана, к сожалению, уже растерянности. Революцию делают романтики, а плодами пользуются негодяи.

Коррумпированная система укрепилась и вытесняет молодых, иногда немного романтичных людей, которые хотели поменять страну. Правда оказалась жестче чем казалось.

Система государственного аппарата коррумпированная, более цельная и наиболее взаимосвязана. Элементы этой системы поддерживают друг друга. Сегодня мы видим реванш коррупционеров против антикоррупционеров. События последнего месяца об этом громко и четко говорят. Но это не конец.

На деле революция не завершена. Потому что классически революции завершаются тогда, когда один класс меняет другой. Изменения классов не произошло. Произошла смена одноклассников.

Игорь Баленко, владелец сети Фуршет

Реформы идут. Просто идут медленнее, чем хотелось бы. Это связано с тем, что приходится преодолевать много препятствий, которые ставят перед нами политические силы. Мешает то, что на неудачах в реформах пиарятся разные политические силы. И каждый раз, когда происходит неудача, это разворачивается в дебаты.

Возникли проблемы между НАБУ и прокуратурой. Ведомства должны были между собой разобраться, договориться о правилах игры. Парламент и президент должны были подключиться к этому процессу. Это тоже одна из реформ.

Но она затормаживается теми, кто делает из этого политический пиар. А когда на этом пиарятся и ситуация обсуждается в иностранных СМИ, то это видят инвесторы. Западный бизнес, который способен вложить много денег, боится таких скандалов.

Максим Нефьодов, заместитель министра экономики

Считаю, что реформы - это не кнопка, которую нажимаем и дальше начинается счастье. Реформы - это процесс борьбы и преобразований. Все хотят перемен. Но мало кто хочет меняться сам. Поэтому реформы идут с определенными сложностями.

Борьба же ведется с коррупционерами, в них пытаются отобрать десятки миллиардов гривен, которые ежегодно оседают в их карманах. И что, они рады отдавать эти деньги? Конечно, нет.

Поэтому сопротивление и сложности предсказуемы. Но надо не сбавлять обороты, нужно больше людей готовых работать в центральных органах власти, в местных органах власти чтобы двигать этот процесс вперед.

Нужно згуртоватись и сконцентрировать усилия на процессе, не тратить времени на споры. Если будем двигаться таким образом, то не сомневаюсь, что мы победим.

Аркадий Маслов, коммерческий директор TEZ Tour Ukraine

Безусловно Украина имеет перспективы. Страна должна воспользоваться этими возможностями и провести реформы в области экономики.

Но есть огромное "но". Видим, что происходит в последнее время. Если говорить о туристическом рынке, то последние 10 лет игроки рынка активно участвуют в принятии закона о туризме и курортах в Украине.

К сожалению, а воз и ныне там. Этот документ "гуляет" по кабинетам Министерства экономики, по комитетам Верховной Рады. И когда он там "нагуляет ь ся", никому это неизвестно.

Олег Назаренко, директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

Я реформ раньше не видел, теперь они только начинаются. Реформы - не все реформы только только начинаются.

Первый шаг - это отмена утилизационного сбора в нашем сегменте. Сейчас это отмена НДС и акциза при импорте электрокаров.

Реформы я раньше не видел вообще. Теперь только они начинаются.

 

Александр Данилюк, министр финансов

Отвечу, как говорят в Одессе - не дождетесь или не дождутся.

Действительно, сейчас сопротивление увеличилось. Но реформы не остановились и не могут остановиться. Надо двигаться вперед, потому что от этого зависит будущее нашего государства. Если остановимся и останемся на той стадии, на которой сейчас есть.

Думаю, это никого не устраивает.

 

Юрий Кострикин, директор по развитию кадрового портала HeadHunter Украина

 Думаю, что и бизнес, и украинцев интересует не сам процесс, а результат. Что касается реформ, то, наверное, они продолжаются, потому что о завершении никто не сообщал. А вот скорость выполнения реформ и сам процесс, конечно, не устраивает никого. Поэтому не видно промежуточных результатов, которые бы устраивали и бизнес, и население. Поэтому думаю, что процесс идет. На сколько он рассчитан и когда будет завершение, об этом пока трудно судить.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: