ПриватБанк сформировал ¾ убытка банковской системы в 2016 году – графика

Нацбанк доначислил 35,5 млрд грн убытков, которые банки не учли в своей отчетности. Две трети из этой суммы скрыл национализированный ПриватБанк
Национальный банк Украины на 22,2% увеличил оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков по итогам 2016 года. Об этом говорится в финансовой отчетности Нацбанка. Согласно предварительной оценке, банки показали убытки в размере 160,1 млрд грн. Однако после аудита, как сообщает на официальном сайте НБУ, эксперты выяснили, что реальный ущерб
ПриватБанк нанес банковской системе рекордные убытки

ПриватБанк нанес банковской системе рекордные убытки

Нацбанк доначислил 35,5 млрд грн убытков, которые банки не учли в своей отчетности. Две трети из этой суммы скрыл национализированный ПриватБанк.

Национальный банк Украины на 22,2% увеличил оценку убытков работающих и неплатежеспособных банков по итогам 2016 года. Об этом говорится в финансовой отчетности Нацбанка.

Согласно предварительной оценке, банки показали убытки в размере 160,1 млрд грн. Однако после аудита, как сообщает на официальном сайте НБУ, эксперты выяснили, что реальный ущерб сектора на 35,5 млрд грн больше, и составляет 195,7 млрд грн.

Согласно обновленным данным, наибольшие корректировки финансовых показателей имеет национализированный в декабре прошлого года ПриватБанк

Годовой убыток ПриватБанка ухудшился на 29,4 млрд грн (или 21,6%). Таким образом реальный финрезультат банка составил -164,5 млрд грн, а не -135,3 млрд грн, как говорилось в предыдущей оценке.

Убыток крупнейшего в стране банка, согласно данным НБУ, вызван существенной переоценкой финансового результата от операций с финансовыми инструментами и операций с иностранной валютой. Если ранее банк показывал доход от торговых операций в размере 941 млн грн, то по результатам переоценки – зафиксированы убытки в размере 28 млрд грн.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева ранее сообщила, что по результатам аудита в национализированном банке нашли «дыру» в размере 30 млрд грн, которую покроют дополнительным капиталом.

В то же время, как показали последние данные, чистый доход банка от основной деятельности – кредитования – также пересмотрен в сторону понижения. Чистый процентный доход сократился на 303 млн грн, а комиссионный – на 44,7 млн грн.

ПриватБанк не дорезервировался под обесценение кредитов, наоборот, расходы на эти цели снизились на 65 млн грн, до 144,4 млрд грн.

Регулятор пересмотрел финансовые показатели Укрсоцбанка, который приобрел в прошлом году холдинг ABH Holdings S.A., который также владеет Альфа-Банком. Годовой убыток Укрсоцбанка вырос на 42,3%, до 14,7 млрд грн.

Существенно ухудшились результаты у дочерних финучреждений российских государственных банков. Так, Проминвестбанк ухудшил результат на 37%, до -5,8 млрд грн, ВТБ – на 9%, до -6,9 млрд грн, а БМ банк – на 27%, до -2,2 млрд грн.

В отличие от ПриватБанка, переоценка ущерба Укрсоцбанка (на -4,4 млрд грн) и Проминвестбанка (-1,6 млрд грн) вызвана необходимостью дополнительно сформировать резервы под проблемные кредиты. Так, отчисления в резервы в Укрсоцбанке составили 4,2 млрд грн, а в Проминвестбанке – 1,5 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: