Правительство ограничит импорт литературы из РФ

Украина хочет отгородиться от враждебной книжной пропаганды из Российской Федерации

Украина хочет отгородиться от враждебной книжной пропаганды из Российской Федерации

Правительство прибегло к протекционизму на рынке книгоиздательства. Но пока что оно игнорирует экономические рычаги, которые бы могли защитить потребителей от информационной агрессии из России, считают эксперты.

Кабмин хочет ввести разрешительный принцип доступа на отечественный книжный рынок для продукции из Российской Федерации (РФ). О подготовке соответствующего законопроекта после вчерашнего правительственного заседания сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

По его словам, чиновники поставили себе цель защитить украинский книжный рынок от пропагандистской продукции, изготовленной северо-восточным соседом-агрессором. Речь идет о книгах с антиукраинским, антигосударственным, враждебным для Украины содержанием. «Весь этот букет, к сожалению, до сих пор вполне легально можно купить в Украине. От Харькова и до Одессы проникает путинская пропаганда», - подчеркнул Кириленко. Он подчеркнул, что даже на последнем Книжном Арсенале, который состоялся в Киеве в прошлом месяце, спокойно можно было купить книги одиозных Александра Дугина и Игоря Гиркина.


По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК), отечественный рынок по итогам 2015 года составил $95 млн, а с учетом поставок из РФ – $250 млн. Гостелерадио подсчитал, что более 70% книгопродукции, которая продается в Украине, происходит с РФ, причем львиная доля этого импорта – контрафакт.


Правительственный законопроект предусматривает создание общественного экспертного совета при Гостелерадио. Он будет проверять всю книжную продукцию из РФ и предоставлять разрешения на распространение в нашей стране. Вице-премьер-министр сообщил, что в случае принятия указанных нормативных изменений книгораспространители получат несколько месяцев отсрочки во время переходного периода. В дальнейшем нарушителей закона будут наказываться штрафами на уровне 10 минимальных зарплат (сейчас размер одной – 1450 грн).

Первый заместитель председателя Гостелерадио Богдан Червак сообщил, что подобный разрешительный принцип может действовать до тех пор, пока продолжается необъявленная война с РФ. «Пусть Путин уберется из Крыма и Донбасса», - подчеркнул он. Писатель и директор издательства Зеленый пес Дмитрий Капранов указал, что при подготовке упомянутого законопроекта его авторы из Гостелерадио использовали принципы, по которым ограничивается в Украину доступ кинопродукции из РФ

Но одними запретами проблему не решить, считают эксперты. Книжки -- это товар и влиять на их распространение можно вполне экономическими методами. Пока что отечественному рынку не хватает оборотных средств, доступа к кредитам и инвестициям, считает президент УАИК Александр Афонин. Он сообщил, что тираж 60% книг, которые издавались в последнее время в Украине, не превышал 500 экземпляров. Из них 80% не «выходили» за пределы одной области. «Государство должно определить стратегические направления развития», - подчеркнул Афонин. Если это будет сельское хозяйство, машиностроение или информационные технологии, то возникнет спрос на соответствующую литературу.


Полка обычного питерского книжного магазина

Полка в книжном магазине Санкт-Петербурга


Директор издательства Знание Владимир Карасев отметил, что за последние несколько лет присутствие литературы из РФ на украинском рынке уменьшилась. Это произошло вследствие более жесткого надзора за северо-восточной границей, а также из-за разницы по цене в несколько раз на одну и ту же книгопродукцию – в Украине печатать и издавать значительно дешевле.

В подтверждение этого наблюдения участники рынка привели опыт украиноязычной Книгарни Є. Ее сеть за последний год выросла вдвое, до 16 магазинов и, по неофициальным данным, компания намерена открыть еще пять. По словам книгоиздателей, если раньше представители Книгарни Є жаловались не нехватку украинской литературы, то теперь появилась конкуренция за место на полках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: