Портам разрешат брать на развитие. Вводится новая формула расчета портовых сборов

Мининфраструктуры придумало новую систему тарифообразования для портов
АМПУ

Мининфраструктуры придумало новую систему тарифообразования для портов

Министерство инфраструктуры совместно с Европейской бизнес ассоциацией предложили кардинально изменить систему расчета ставок портовых сборов.

Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности, они разработали проект новой методики расчета этих ставок. В ее основу заложен метод “затраты плюс”. Это позволит покрыть расходы на содержание портовой инфраструктуры, а также сможет обеспечить ее развитие, говорится в сообщении. Ожидается, что методика будет согласована и утверждена еще в этом году.  

До сих пор единой методики расчета сборов не было. Теперь будет единая формула, но она будет также учитывать специфические особенности каждого порта.  

Пресс-секретарь министра инфраструктуры Кристина Николаева рассказала НВ Бизнес, что согласно новой методике, каждый порт будет обязан рассчитать свои затраты на содержание портовой инфраструктуры, а также показать, какой процент от сборов он направит на инвестиции.  

«Теперь тариф будут брать не из воздуха», – говорит Николаева.  

Эксперты считают, что необходимость ввести прозрачную систему расчета сборов давно назрела. Без нее, по словам директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, сборы оказываются завышенными в несколько раз, по сравнению с теми, что есть у конкурентов. С ним соглашается и эксперт в сфере транспорта Александр Кава - он считает, что прозрачное формирование сборов позволит привлечь иностранных грузовладельцев.  

Новая методика также позволит искоренить устоявшуюся в стране практику непрозрачных скидок, которая зачастую приводила к коррупции. До сих пор именно скидки являлись способом привлечь грузовладельцев в порты Украины. Начальник пресс-службы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Игорь Казакуца,  говорит, что например, сейчас действуют одинаковые ставки для Ильичевска и Одессы. Но Ильичевск расположен на 20 км дальше и туда никто не ехал. “Из-за этого там приходилось решать вопрос за счет скидок”, – объясняет он. 

Казакуца также отмечает, что в Украине, в отличие от других стран, в том числе и от России, портовые сборы – это единственный источник средств для реконструкции и модернизации гидротехнических сооружений. Закон не позволяет реконструировать, ремонтировать, строить причалы и заниматься дноуглублением каналов за счет дотации и субвенции из госбюджета.  

В то же время странами Европы выделяются огромные субвенции из бюджета страны на развитие портовой инфраструктуры. “Поэтому и сборы у нас достаточно большие по сравнению с другими странами Европы, Средиземного и Черного моря”, – говорит он. 

По мнению Вовка, если портовые сборы будут снижены – это будет позитивный момент для Украины. Так как мы повысим конкурентоспособность своих товаров и соответственно получим возможность для наращивания грузопотока.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: