Порошенко берет контроль над выплатами НДС

Министр финансов Александр Данилюк теряет монополию на базу данных плательщиков НДС
Фото из открытых источников

Министр финансов Александр Данилюк теряет монополию на базу данных плательщиков НДС

Администрация президента продублирует функции Министерства финансов. В АП уверяют, что это реформа, а Минфин отмалчивается.

Государственная фискальная служба предоставит доступ к своим автоматизированным информационным и справочным системам аналитическому Ситуационному центра АПУ. «Это направлено на обеспечение прозрачной системы эффективного мониторинга и анализа функционирования системы электронного администрирования НДС», – сказано в заявлении, размещенном на сайте ГФС.

Ранее стало известно, что во время заседания Национального Совета Реформ, 31 марта 2017 года, участники затронули вопрос, что отсутствует проверенная и оперативная информация относительно администрирования налога или масштабов злоупотреблений при возмещении НДС. В пресс-службе АПУ отметили, что даже после запуска публичного реестра заявок на возмещение НДС продолжают поступать сигналы относительно ручного вмешательства и злоупотреблений вокруг администрирования налога. В связи с чем, президент Петр Порошенко поручил Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) изучить вопрос коррупции вокруг администрирования этого налога. К процессу привлечен также заместитель главы АПУ и секретарь Национального Совета Реформ Дмитрий Шимкив.

«НДС является крупнейшим бюджетообразующим налогом, который составляет более 38% всех налоговых поступлений за 2016 год. Реестр возмещения этого налога почти 20 лет оставался тайной за семью печатями, – отмечают представители АПУ, аргументируя целесообразность доступа к базе данных ГФС. – Именно поэтому с целью проведения более глубокой аналитики было согласовано начало аналитических работ путем предоставления доступа к данным в режиме чтения». Ситуационный центр АПУ должен предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций.

Необходимость дополнительного анализа работы ГФС со стороны АПУ выглядит как дублирование функций Минфина. Так, 12 апреля 2017 года Министр финансов Александр Данилюк представил анализ порядка возмещения НДС за 10 месяцев 2016 г. именно с целью установить, насколько процесс бюджетного возмещения соответствовал требованиям Налогового кодекса.

«Результаты анализа реестров заявлений о возмещении указывают на ряд потенциальных нарушений норм Налогового кодекса со стороны должностных и служебных лиц, ответственных за возмещение НДС», – заявили в пресс-службе Минфина.

В частности, эксперты Минфина установили, что 72 из 100 предприятиям-плательщикам налога возмещение было необоснованно уменьшено, на общую сумму 3,2 млрд грн. В половине случаев нарушались сроки выплат.

Напомним, что 1 апреля Минфин запустил обновленный электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость. Ведь, как отмечал Данилюк, 50-60% всей коррупции в ГФС связаны именно с непрозрачным возмещением. Однако уже на следующий день, 2 апреля, хакеры «положили» систему Аккредитованного центра сертификации ключей ГФС. Бесперебойная работа центра сертификации ключей является обязательным условием для эффективной работы реестра автоматического возмещения НДС.

«Вместо усиления институциональной способности Минфина в администрировании НДС в АПУ выдумали себе задачу «предложить аналитические инструменты, которые позволят в процессе работы с большими данными ГФС выявлять модели злоупотреблений и манипуляций». Под этим соусом люди из АПУ будут иметь всю конфиденциальную информацию. А возможность неформального влияния у них всегда есть», – отреагировал на нововведение эксперт по налоговым вопросам, коррдинатор ГО Нова країна Тарас Козак на своей странице в facebook.

По его мнению, после устранения главы ГФС Романа Насирова [которого в кулуарах называют приспешником регионала Виталия Хомутынника], в борьбу за контроль над потоками возмещения НДС включилась Администрация президента. Слишком лакомый кусок выпал из-под контроля «правильных» людей.

К тому же, дополнительный контроль за выполнением Налогового кодекса в части администрирования НДС, должна была бы выполнять Служба финансовых расследований, которую сейчас пытается запустить Минфин. Реформу силового блока тормозят незаинтересованные третьи лица, так же, как и запуск единого реестра.

В АПУ уверены, Минфин технически не справляется с анализом настолько большого потока информации относительно администрирования НДС. Как минимум потому, что базы данных только сейчас перешли к министерству от ГФС.

«Вы думаете, анализировать данные объемом 17 млн. документов в месяц, это просто?.. Спросите у Минфина, пан Тарас! Мне лишней работы не нужно», – апеллирует Козаку в facebook руководитель проекта Шимкив.

Как ни странно, но сейчас министерство финансов отмалчивается об инициативе АПУ. В пресс-службе ведомства вопрос комментировать отказались.

Как сообщил НВ Бизнес государственный секретарь Министерства финансов Евгений Капинус, к Минфину никаких обращений относительно доступа к базам данных от АПУ или иных органов не поступало. «У меня нет информации о том, какие базы данных должны передаваться», – сказал он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: