Поездка за границу на собственном авто подорожает с 26 августа

Поездка за границу на собственном авто подорожает с 26 августа

Обязательное страхование транспорта для выезда за пределы Украины подорожает из-за девальвации гривни.

Завтра, 26 августа, Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ) повысит стоимость полисов Зеленая карта. Такая информация содержится на официальном сайте бюро.

Согласно сообщению МТСБУ, стоимость полисов увеличится из-за изменения официального курса гривни по отношению к евровалюте, поскольку именно в ней страховщики несут ответственность по полисам Зеленая карта.

Так, официальный курс евро за последний месяц вырос на 5,4%, до ₴28,69 за один евро, с ₴27,22/€1 по состоянию на 26 июля текущего года. Как следствие, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории стран Европы подорожает в среднем на 4,3%.

В страны ЕС больше всего подскочила стоимость полисов для прицепов на срок от 15 дней (до ₴242) до месяца (₴336), а также для мотоциклов сроком на один и три месяца (до ₴386 и ₴901, соответственно). В гривневом выражении больше всего подорожал страховой полис на год для владельцев автобусов – на ₴958, до ₴23,8 тыс.

Страховка на месяц для владельцев легковых автомобилей пассажировместимостью до 9 человек и весом до 3,5 тыс кг выросла с ₴1070 (стоимость установлена 15 июля 2016) до ₴1115.

Желающие выехать на собственном транспорте в Азербайджан, Беларусь, Молдову или Россию теперь будут доплачивать в среднем 4,2% от предыдущей стоимости. Больше всего цены выросли на двухнедельные и месячные полисы, особенно для мотоциклов сроком на 15 дней – на 5,3%.

В денежном выражении здесь также дороже будет обходиться годовая страховка на автобусы – на ₴237, до ₴5,8 тыс. Месячный полис на автомобиль для выезда в страны СНГ вырос в стоимости с ₴720 до ₴751.

Временные колебания национальной валюты страховщики могли бы сглаживать, если бы имели возможность формировать резервы, которыми они отвечает по обязательствам, в инвалюте. Как пример генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова приводит немецкое страховое законодательство, в соответствии с требованиями которого, страховая компания вправе формировать резервы в тех валютных активах (облигациях, депозитах и т.п.), в которых отвечает за страховой случай.

Особенно страдает страховой рынок от значительных колебаний валюты в длительной перспективе из-за отложенного страхового платежа. Например, судебные процессы о нанесении вреда здоровью в результате ДТП не имеют исковой давности. И курсовая разница между суммой уплаты взноса в страховой компании клиентом и расчетом по ответственности может за это время очень сильно измениться. По данным Третьяковой, в Украине продают миллионы полисов ежегодно.

«Если европейцу нанесен вред со стороны нашего гражданина, то сначала в той стране Бюро зеленых карт выполняет обязательства, а уже потом [после поступления соответствующих документов] украинская страховая компания гасит эту компенсацию, – говорит Третьякова. – А если еще учесть ответственность за нанесение вреда здоровью, выплаты могут увеличиваться в долгосрочной перспективе из-за последующих процессов и судебных приговоров».

Сегодня наибольшие проблемы, по ее словам, страховщики имеют из-за итальянского законодательства - в Италии суды назначают наибольшие, среди стран ЕС, размеры возмещений за причинение вреда жизни или здоровью своих граждан.

По словам Третьяковой, решения вопроса валютных рисков лежит в плоскости общегосударственной валютной либерализации. «В отличие от немецкого законодательства, где этот вопрос регулирует страховое законодательство, у нас оно связано больше с валютной либерализацией. Даже страховщики жизни, которые могут формировать резервы под валютные обязательства, очень часто имеют вопросы к Национальному банку, в особенности в части покупки валюты», – говорит Третьякова.

DВ законопроекте о страховании, который находится на голосовании в Верховной раде, изменений в вопросе формирования валютных резервов в не предусмотрено. По словам Дениса Ястреба, члена Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг, комиссия еще в прошлом году вела разговоры с руководством НБУ относительно либерализации валютных ограничений. Пока переговоры успехом для страховщиков не обвенчались.

В пресс-службе Нацбанка ответили, что вопрос разрешения страховым компаниям формировать резервы в инвалюте находится в компетенции Нацкомфинуслуг, а не НБУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: