"Подводные камни" пенсионной реформы: какие ноу-хау принесет законопроект о повышении пенсий

Украинцы в ожидании пенсионной реформы
Фото:argumentua.com

Украинцы в ожидании пенсионной реформы

Во вторник, 3 октября, парламент Украины принял пенсионную реформу с осовремениванием пенсий с октября и повышением минимального стажа с 2018 года.

НВ Бизнес разобрался, действительно ли этот проект закона даст старт реальной пенсионной реформе.

Проект пенсионной реформы подготовил Кабинет министров. Уже через несколько недель жизнь миллионов украинцев может измениться. Законопроект затрагивает не только пенсионеров, но и существенно урезает право выхода на пенсию будущих поколений.

Речь идет о законопроекте №6414 относительно повышения пенсий. За принятие  данного законопроекта в целом проголосовали 288 депутатов (при 226 минимально необходимых).

Осовременивание пенсий: на сколько и когда "разбогатеют" украинские пенсионеры

Внедрение пенсионной реформы в Украине начнется уже этой осенью. Как сообщил на своей Facebook-странице премьер-министр Украины Владимир Гройсман, положительное решение Верховной Рады принесет повышение пенсий для 9 млн украинцев, не повышая при этом пенсионного возраста. Минимальный размер пенсии будет составлять около 1,4 тыс грн. Также, по его словам, для более чем 500 тыс. работающих пенсионеров отменят 15% снижение пенсий.

Также реформа предусматривает отмену специальных пенсий работников образования, здравоохранения, бывших чиновников, судей и прокуроров. Данное предложение не коснется военных и правоохранителей. Но ненадолго, в комитете ВРУ уже задумались над разработкой специального законопроекта для защитников родины.

Внедрение антиинфляционной формулы расчета пенсий

Реформа предусматривает невозможность повтора ситуации с отсутствием индексации пенсий. Эта норма предусмотрена во избежание ее обесценивания, в случае экономических кризисов.

Теперь размер пенсии каждого гражданина будет рассчитываться по специальной формуле: размер пенсии = размер средней зарплаты за три года × индивидуальный коэффициент зарплаты × коэффициент страхового стажа.

Где индивидуальный коэффициент зарплаты является соотношением размера зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы. А коэффициент страхового стажа определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа.

Приоритетом является то, что формула учитывает два основных экономических параметра: повышение инфляции и рост средней зарплаты. Таким образом, пенсии будут расти с каждым годом как минимум выше уровня инфляции.

Для тех, кому пенсия назначена уже при осовременивании, будет использоваться показатель средней заработной платы, который используется для назначения пенсии в 2017 году. Это показатель за 2014, 2015 и 2016 годы.

Помимо этого, коэффициент оценки стоимости стажа с 2018 года сокращается с 1,35 до 1.

Работать, работать и еще раз работать

Минимальный страховой стаж для выхода на пенсию остается в это году неизменным – 15 лет. Но в 2018 году он увеличится до 25-ти.

В 2028 году получать пенсию будут те, кто имеет 35 лет страхового стажа. После того, как власть утвердит 25 лет трудового стажа, он с каждым годом будет увеличиваться на 1 год. То есть в 2019 году минимальный стаж должен составлять 26 лет, в 2020-м – 27 и т.д. В 35-летний стаж предлагают внести обучение в ВУЗе, а также весь период декретного отпуска женщин.

В первом случае, в стаж идут годы обучения, если человек получил диплом до 2004 года. Не стоит разочаровываться и тем, кто учился после 2004-го, если уплачены все страховые взносы, то есть шанс, что при выходе на заслуженный отдых вам зачтут годы "грызения гранита науки". Отметим, что если у вас отсутствует запись в трудовой книжке, то доказательством является диплом.

Также правительство "позаботилось" и о тех, кому не хватает нескольких лет труда. Если при достижении 60-летнего возраста человек не имеет 25 лет официального стажа, то на пенсию он может выйти в 63. Если же стаж составляет 15-20 лет, то придется работать до 65. Также предлагается вариант "покупки" стажа – доплатить взносы за недостающие годы.

Люди, у которых страховой стаж составляет мене 15 лет, смогут претендовать на социальную помощь. Соцвыплаты будут определяться, исходя из уровня доходов семьи пенсионера. На такую помощь можно рассчитывать только при достижении 63 лет.

Пенсию нужно заработать

Для того, чтобы получать "достойную", по мнению правительства, пенсию, нужно также иметь довольно приличные накопления на так называемом "личном счету". Вице-премьер Павел Розенко на своей Facebook-странице уточнил, что комитет, помимо постепенного повышения стажа, поддержал и внедрение накопительной пенсионной системы, которая должна заработать в 2019-м году.

Теперь украинцы будут получать пенсии в зависимости от того, сколько они заплатили взносов в Пенсионный фонд и на "личный счет". Такая система выплат никак не коснется тех, кто сейчас получает пенсию, но может существенно изменить уровень жизни для будущих поколений.

Если нововведение одобрят, то всех граждан до 35 лет обяжут копить на пенсию. Те, кто старше, смогут участвовать в накопительном уровне по желанию. Предполагается, что деньги будут аккумулировать в частных пенсионных фондах, которые украинцы будут выбирать самостоятельно. При положительном результате украинцы смогут получать в будущем двухуровневую пенсию.

При этом никто не отменяет участие в солидарной системе. Как и прежде, 22% зарплаты будет уходить в солидарный уровень, и 2% – в частный пенсионный фонд. Каждый год сумма, которую нужно платить в частный фонд, будет расти на 1%, пока не достигнет 7% от зарплаты.

Отметим, что именно накопительная система позволит иметь пенсии тем, кто работает за рубежом. На сайте проекта пенсионной реформы сообщается, что законом предусмотрена возможность добровольного страхования. То есть, работая в другой стране, можно самостоятельно уплачивать ЕСВ в Украине и, таким образом, обеспечить себе возможность получить пенсию по возрасту.

Куй железо, пока горячо

Беззаботная старость украинцев зависит не только от украинского правительства, но и от Международного валютного фонда. Ведь проведение пенсионной реформы в нашей стране является одним из ключевых условий, необходимых для получения траншей МВФ.

На протяжении разработки и частичного принятия пенсионных изменений на законодательном уровне настрои МВФ довольно часто менялись. Так, в апреле текущего года Фонд поставил Украине жесткий дедлайн для внедрения реформы. Тогда от властей потребовали принятия законодательной части к маю 2017 года, а вступления в силу с января 2018-го.

Также не секрет, что МВФ настаивал и на повышении пенсионного возраста до 63 лет. Отметим, что это требование чуть не лишило Украину очередного кредита. Как сообщали СМИ, во время Весеннего саммита иностранные доноры даже заявляли о том, что без пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста денег нашей стране больше не видать.

Позже по этому поводу в правительстве сообщили, что не поддались на уговоры кредитора и никакого повышения пенсионного возраста не предвидится. Но вместо этого, как мы видим, ужесточились требования к минимальному страховому стажу для выхода на пенсию. Что, по сути, можно назвать завуалированным повышением пенсионного возраста.

Следует отметить, что на некоторое время хитрый план удовлетворил пожелания иностранных доноров, и они даже выразили поддержку правительственному законопроекту.

"По итогам обсуждений, мы выражаем свою поддержку законопроекту в его текущей форме. Сейчас будет важно получить парламентскую поддержку этого законопроекта, сохранив в нём все основные элементы реформы, по которым мы достигли взаимопонимания", – говорится в письме, подписанном главой миссии МВФ Ван Роденом.

При этом, поддержку внедрения пенсионной реформы выразили и во Всемирном Банке. В письме к властям директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен отметила, что реформа "представляет собой значительное усилие для всестороннего реформирования украинской пенсионной системы с целью вернуть ее на устойчивый фискальный путь, обеспечить социальную справедливость, а также укрепить стимулы для участия в ней".

Однако позже ситуация резко изменилась. Пересмотрев новые правки, международные организации начали волноваться о будущем пенсионной реформы. В частности, их встревоженность вызвали пункты:

  • об индексации пенсий на 2018-2020 годы. В октябре пенсионерам должны провести индексацию пенсий, которую не делали уже 5 лет. А новая автоматическая ежегодная система индексации будет запущена в 2020-м. В МВФ и Всемирном банке считают, что не стоит проводить индексацию в 2018 и 2019 годах. Они предполагают, что таким образом нынешние украинские власти будут пытаются использовать этот ресурс перед выборами в 2019 году.
  • о предоставлении временной помощи лицам, которые при достижении 60 лет не смогли получить необходимый стаж. Наверняка, международные кредиторы считают, что, те у кого не хватает стажа, не должны вообще получать пенсию. Такие выплаты необходимо упразднить из Пенсионного фонда и предусмотреть в виде минимальной соцпомощи в госбюджете.
  • зачисления времени обучения в вузах, предпринимательства упрощенцев и декретных отпусков в пенсионный стаж. Так как в нашей стране похвастаться 35-ми годами стажа могут не все, то правительство решило пойти навстречу молодым специалистам и включили возможность засчета годов обучения. В стаж, предлагалось, включить 5 лет обучения. Впрочем, такое решение не понравилось ни МВФ, ни ВБ и они потребовали дополнительных объяснений.

Член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран предполагает, что больше всего кредиторов беспокоит то, что внесенные поправки в пенсионное законодательство не убирают проблему дисбалансов пенсионного фонда. Кроме того, он добавил, что отложенная индексация пенсий может нанести удар по социальной составляющей реформы.

"Новые изменения в пенсионное законодательство не убирают проблему дисбалансов пенсионного фонда, который сжирает 11% нашего ВВП. И, конечно, это беспокоит наших кредиторов. Также в документе предусмотрена отложенная индексация пенсий, что при инфляции выше 10% – очень серьезный удар по социальной составляющеей реформы", – сказал Шапран.

В Верховной Раде наши власти уже наступают на старые грабли. Как всегда, при принятии важных решений начинается "цирк". Если пенсионную реформу не проведут, и она не будет поддержана МВФ, то Украина не получит очередные транши. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: