Почему в Украине не хватает IT-cпециалистов, - Перша Шпальта

В Украине существенно не хватает программистов
Фото: bbc.com

В Украине существенно не хватает программистов

Каждый год, по оценкам компании PwC, отечественные вузы выпускают около 16 тыс. IT-специалистов. 25% из них не работают по специальности, или сразу же выезжают за границу.

При этом потребность отрасли составляет около 25 тыс. новых специалистов в год. То есть не хватает около 15 тыс.

Хороший офис, молодые лица, новейшие технологии - примерно так выглядит работа мечты. IT-компании прилагают немало усилий для того, чтобы удержать, а также развивать своих работников. Впрочем, даже несмотря на такие фантастические условия, программистов, особенно высококвалифицированных, в Украине не хватает.

Александра Альхимович, управляющий директор Luxoft Украина, говорит, что IT-компаниям очень часто нужны специалисты на пределе. Например, медик-программист или геолог-тестировщик. "Нам очень часто приходится данных специалистов дообучать или переучать. Текущая система образования не отвечает или не успевает отвечать потребностям рынка", - жалуется Альхимович.

Украинские вузы, как говорят в IT-компаниях, готовят наиболее квалифицированных специалистов. Но на их подготовку уходит 4-5 лет. Также они не могут сразу начать работать, потому что не имеют необходимых "непрограммистских" навыков.

Современным программистам не хватает своих Soft skills (гибких навыков). "Это умение коммуницировать, общаться в команде, подстраиваться под требования различных компаний. Они как некая вещь в себе. Поэтому мы очень приветствуем, когда они записываются на наши курсы", - рассказывает Александра Гуменная, декан факультета экономических наук НаУКМА. По ее словам, курсы учат работать в команде, они учатся презентовать, сотрудничать не только программиста с программистом. А это такие команды, когда IT-студент с маркетологом, с финансистом, с социологом.

Также эту нишу пытаются занять различные коммерческие структуры. Одна из таких образовательных инициатив Unit Factory расположилась на территории бывшего Киевского мотозавода. Здесь обещают, что программистом могут сделать любого.

Здесь нет преподавателей, нет менторов. В Unit Factory очень солидная программа, которая переводит тебя с уровня на уровень за счет накопления баллов и опыта. Свой образовательный путь индивидуализируешь ты сам. Никто тебя не направляет. Ты можешь попробовать все. "Это шанс для молодежи в возрасте от 17 до 30 лет изменить свою жизнь, кем бы они ни были до того", - подчеркивает руководитель этого учебного проекта Валерия Заболотная.

Проблему нехватки программистов в Украине можно решать разными путями. Один из них - израильский. Например, в компании DAN.IT будут учить программистов по военным технологиям.

Соучредитель школы Эран Лассер рассказывает, что в его школе, которая начнет работать в Киеве с сентября этого года, будут использовать подход, который сделал из него программиста во время военной службы в Израильской армии.

Уникальность этого метода заключается в том, что там берут 18-летнего человека. Он проходит очень строгие квалификационные тесты, потом попадает в специальный тренировочный лагерь. Там студент проходит по 1500 часов подготовки. Ежедневно с 8 утра до десяти вечера. "А после этого они могут присоединиться к IT-команде в Вооруженных силах. Не нужно заканчивать ни университет, ни колледж", - говорит Лассер.

После этого человек может выбрать любой путь для развития карьеры. Большинство из них станут системными аналитиками или будут управлять проектами. Но какими бы привлекательными ни были коммерческие инициативы, они вряд ли смогут решить проблему без серьезной поддержки государства.

Роль государства здесь очень важна. "На самом деле базовое образование и уровень образования не начинается в вузе. В вузы приходят дети из школ, а в школы они идут из детсадов. Поэтому нужно создавать фундамент, а потом на нем уже строить высококвалифицированного специалиста", - уверен Константин Васюк, исполнительный директор комитета IT Европейской бизнес ассоциации.

Также в программе Перша Шпальта смотрите интервью с заместителем министра финансов Сергеем Марченко, который рассказал о том, как Украине удалось перевыполнить план госбюджета.

Кроме того, авторы программы провели актуальную дискуссию о величине эффекта для страны после старта большой приватизации государственных объектов.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: