Почему Украину захлестнули рейдерские атаки

Рейдеры пытаются захватить еще одно аграрное предприятие
Фото: НВ

Рейдеры пытаются захватить еще одно аграрное предприятие

В последние несколько лет в Украине активизировалось рейдерство отечественных предприятий.

От рук преступников уже пострадали десятки компаний в Кировоградской, Днепропетровской, Николаевской и Винницкой областях.

В большинстве случаев действует устоявшаяся схема: через Минюст регистратор меняет в один день право собственности на имущество с реального владельца на другого.

Уже новый владелец-рейдер переоформляет предприятие на другого подставного человека, или передает во владение другой структуре.

Почему же рейдерство стало таким частым явлением в нашей стране и как от него защитится, НВ Бизнес спросил у депутатов и специалистов.

Геннадий Кривошея, председатель подкомитета по предпринимательству и техническому регулированию Верховной Рады

Мне кажется, в связи с тем, что упростили любого рода регистрацию/переригистрацию через Минюст в электронном виде, то очень часто, есть моменты, когда государственный регистратор или какой-то недобросовестный нотариус за серьезное вознаграждение может вносить в базу данных тайком определенную информацию. Такие случаи есть не только в регионах. Я знаю много примеров и в столице. К примеру,  в Подольском районе Киева у одного иностранного инвестора, который работает более 5 лет и исправно платит все налоги, фактически рейдерским способом пытались забрать земельный участок. Документы там никто не проверял, а просто зарегистрировали. И потом через суды они почти 3 года возвращали это в свою собственность. Нужно проводить целый ряд экспертиз, подтверждений своей правоты. Факт остается фактом. Понятно, что это достаточно серьезная проблема и это достаточно сильно влияет на имидж страны. Я считаю, что нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы, открывать уголовные производства, для того чтобы как можно быстрее решить такого рода вопросы. Нужно объединяться в ассоциации, быть более публичным в своих кругах. Ассоциации, защищающие интересы, отстаивающие интересы. Не только в судах, а вообще в бизнесе. Больше контактировать с представителями власти, налаживать определенные отношения. Для того, чтобы не просто развивать бизнес, но и быть более защищенным и получать определенную помощь

Виталий Касько, партнер ЮФ Василь Кисиль и партнеры

Мне кажется, что основная причина того, что рейдерство и дальше процветает в Украине, в том, что мы, во-первых, не имеем четко действующей правоохранительной системы, которая могла бы быстро реагировать на такого рода действия и привлечь к реальной ответственности рейдеров. А во-вторых, мы имеем большие проблемы с правосудием и судебной системой. Потому что судебная система используется, во-первых, как инструмент совершения рейдерства. Судебные решения покупаются и с их помощью можно завладеть тем или иным имуществом. То есть это элемент механизма рейдерства.  Потому что она во многом коррумпирована, соответственно, суды используются для того, чтобы реальные владельцы имущества не смогли отстоять свои права. Поэтому пока в Украине не будет построена адекватная судебная система за счет налогоплательщиков, которая будет реагировать на такие факты, и не будет надлежащей системы правосудия, до этого времени рейдерство будет существовать. Более того, сейчас мы имеем возможность наблюдать, как оно модифицируется. Потому что раньше оно было более изящное. С использованием различных псевдоюридических механизмов, поддельных документов, проведения фейковых собраний учредителей, совладельцев и так далее. То сегодня мы можем, к сожалению, наблюдать даже такие факты, когда просто с использованием грубой физической силы, с использованием вооруженных формирований захватывают чужое имущество, не сильно заботясь о том, какие правовые основания владения им в дальнейшем.

Юрий Яковенко, глава инвесткомпании Eavex Capital 

Наверное, толчком к этому явилось то, что намечается земельная реформа в той или иной форме, приватизация земли. И в преддверии этих событий люди стараются что-то прихватить, что будет иметь большую стоимость после того, когда произойдет эта реформа и начнется приватизация сельскохозяйственных земель в Украине. Мы надеемся, что когда-то она начнется, хотя откладывают все время, что не совсем правильно. В принципе власть боится дать аргументы этим сумасшедшим популистам. Часто проблема комплексная. Потому что в них часто участвуют не просто титушки спортивные, а титушки судебные. Мы будем ждать, пока мы реформируем свою судебную систему? Она идет медленно, с трудом в силу понятных причин.Кроме того, надо сказать, что часто это рейдерство является результатом на какие-то рейдерские вещи, которые были совершены до этого. То есть кто-то до этого захватил что-то, а кто-то пытается отстоять свои законные права, а через суды и в легальном поле он это сделать не может, у него не выдерживают нервы и он начинает обращаться к более активным ребятам, для того чтобы восстановить свои права. Поэтому эта проблема на самом деле более глубокая. Это результат ужасного корпоративного управления у нас в стране, нарушения прав миноритарных акционеров и так далее.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: