Почему падают нефть и рубль. Анализ НВ

Избыток нефти на мировом рынке повлек за собой водоворот событий включая падение рубля и всей российской экономики. На фото вывеска обмена валют в Москве 21 января

Избыток нефти на мировом рынке повлек за собой водоворот событий включая падение рубля и всей российской экономики. На фото вывеска обмена валют в Москве 21 января

НВ решило разобраться в том, что стоит за падением цен на нефть и последовавшим за ним падением курса рубля..

Курс российского рубля за прошедшие два дня рекордно упал. В ходе сегодняшних биржевых торгов курс доллара взлетел до отметки 85,036 руб./$, установив новый исторический рекорд. Курс евро поднимался до отметки 93,3 руб./€. При этом стоимость нефти пока стабилизировалась у минимальных значений за тринадцать лет.

Первыми в начале января о том, что цены на нефть упали надолго, заявили в уважаемом международном инвестбанке MorganStanley. 11 января там опубликовали прогноз, согласно которому продолжающийся рост курса доллара в этом году скорее всего вызовет снижение цен на нефть до $20 за баррель. Уже буквально через пару дней нефть рухнула ниже $30 за барелль – до минимального за последние 15 лет уровня.

С тем, что углеводороды упали в цене всерьез и надолго - согласны все, даже российские власти, которые привыкли замалчивать масштаб проблем. Глава Минэкономики этой страны Алексей Улюкаев считает, цены на нефть — это новая реальность на длительную перспективу. А министр энергетики России Александр Новак считает, что ситуация на мировом рынке нефти может нормализироваться лишь через полтора года. «Нормализоваться» по его словам, это когда цена достигнет $35 за барелль.

Глубокое погружение

Основных причин снижения цен на нефть - пять. Изначально к нему привел кризис перепроизводства сланцевой нефти и газа в США, где их добыча растет рекордными темпами. Причем, несмотря на то, что с июня добыча сланцевых углеводородов приносит лишь убытки, никто из нефтяных компаний не хочет прекращать их производство, поскольку надеются на рост цен.

Рассуждения обычно следующие. Падение цены на нефть произошло в основном из-за увеличения добычи сланцевой нефти, а себестоимость этой добычи высока. Значит, в скором времени сланцевые компании начнут закрывать свои скважины, чтобы остановить убыточную добычу. И тогда предложение нефти упадет, и по законам рынка котировки пойдут вверх. Логично? Вроде бы да. «Но постойте. Если эти рассуждения верны, значит, в ближайшем будущем цены на нефть начнут расти. Зачем же тогда компаниям останавливать добычу? Ведь известно, что остановка и последующий запуск добычи — очень дорогостоящий процесс, и надо, по возможности избегая остановки, продолжать добычу. Терпеть. Вот и терпят, не закрывают скважины. И общемировая добыча не снижается. А если и снижается, то совсем не так быстро, как хотелось бы», -- объясняет председатель совета директоров российского МДМ-банка Олег Вьюгин.

К «сланцевому безумию» добавились еще несколько факторов. Самый главный из них – замедление роста экономики Китая. В 2015 году рост ВВП Китая составил 6,9%, что является худшим экономическим показателем КНР с 1990 года. Надо заметить, что из всех мировых экономик в прошлом году росли лишь Евросоюз, США и Индия.

Мало того, цены на нефть взвинчивает укрепление доллара. Напомним, что с начала прошлого года доллар подорожал к евро на 8,4%, к британскому фунту — на 4,5%, к австралийскому доллару — на 18%.  А также выход Ирана на рынок нефти. А также позиция Саудовской Аравии, которая пока не хочет сокращать добычу для стабилизации цен. Последняя решила таким образом не дать возможность Тегерану закрепиться на мировом рынке сырья, после снятия с него санкций, а также ведет борьбу со своими основными конкурентами - странами не входящим в картель ОПЕК – Россией, Бразилией, Канадой и США. У саудитов серьезный запас прочности для своих игр в монополию – себестоимость добычи нефти у них составляет $7 за барелль. Все, что выше – прибыль. В России например, себестоимость добычи на большинстве месторождений колеблется на уровне $15-20 за барелль.

Разогревает падение цен и политика организации стран—экспортеров нефти ОПЕК. В начале декабря 2015 года по итогам заседания в Вене ОПЕК не стала менять текущий уровень квот на уровне 30 млн баррелей в сутки вопреки ожиданиям возможного увеличения потолка добычи с учетом того, что фактический объем поставок картеля превышает 32 млн баррелей в сутки. В ОПЕК заявили, что продолжат придерживаться стратегии сохранения доли на рынке, несмотря на снижение цен

Теперь страны ОПЕК рассматривают возможность проведения внеочередной в начале марта. На ней Нигерия попытается добиться расширения квот для каждой страны участник картеля.  Но, уже сейчас очевидно, что скорее всего ее предложения отклонят, говорят эксперты.

Одним словом, мир попал в идеальный нефтяной шторм, когда множество самых разных причин, но прежде всего политика США и ее союзника - Саудовской Аравии, обрушили цены на сырье.

Мало того, очень низкие цены на нефть, как и очень высокие, как выяснилось, вредны мировой экономике. 6 января в Вашингтоне был представлен доклад Всемирного банка, в котором подробно описывается влияние дешевой нефти на мировую экономику. По данным Всемирного банка (ВБ) дешевая нефть, которая раньше считалась мотором развития новых экономик, на этот раз рассматривается как источник риска для мировой финансовой системы. Старший вице-президент ВБ Каушик Басу вообще заявил, что падение цен на нефть, вызванное экономическим спадом и перепроизводством, в свою очередь еще больше разогреет мировой экономический кризис. Рецепт здесь прост: нефтяные экономики зарабатывая меньше, тратят также меньше, а это непосредственно бьет по экономикам производственным, вроде Китая. Получается замкнутый круг.

Именно в силу этого дешевая нефть больше не считается поддерживающей экономический рост на развивающихся рынках. Напомним, дорогая нефть в 2010-2013 годах традиционно считалась многими экономистами тормозом экономического развития, как в США и ЕС, так и в Китае, однако очень дешевая нефть, как выяснилась, действует на мировую экономику совершенно так же отрицательно, отмечает Басу.

О возможности повторения масштабного экономического кризиса в мире из-за падения цен на нефть заявил в январе на экономическом форуме в Коломбо и инвестор Джордж Сорос. «Когда я смотрю на мировые финансовые рынки, я вижу ситуацию, напоминающую о кризисе 2008-го года»,— заявил Сорос.

В подтверждение этих слов Bloomberg подсчитал, что за первую неделю 2016 года 400 богатейших людей мира потеряли $194 млрд из-за спада на фондовых рынках. Согласно расчетам индекса Bloomberg Billionaires, совокупное состояние 400 крупнейших бизнесменов за первую неделю составило $3,7 трлн по сравнению с $4 трлн в прошлом году.

Мало не покажется

Сильнее всего от падения цен на нефть пострадает экономика России. Согласно прогнозам опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, Россия попала в топ-10 худших экономик в 2016 году. ВВП страны по итогам года упадет на 3,8%.

Олег Вьюгин говорит, что по итогам 2016 года спад ВВП страны составит еще 4% (для сравнения украинская экономика в этом году по прогнозам Всемирного банка вырастет на 1%), доллар подорожает до 85-90 рублей, бюджет будет значительно сокращен. «Поэтому те, кто высказывается за необходимость восстанавливать экономические отношения Украины с Россией - просто не отдают себе отчет в том, что экономику этой страны в ближайшее время ждут катастрофические последствия и Украине она не сможет помочь, даже если гипотетически предположить, что отношения между странами наладятся», -- говорит директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Иностранные инвесторы уже дали понять, что в их глазах Россия выглядит хуже остальных развивающихся стран — компанию ей составляет разве что Бразилия. Курсы и реала, и рубля достигли исторических минимумов (если сравнивать ноябрь с августом 2014 года, то в Бразилии курс реала упал на 10%, а в России курс рубля — на 20%), и обе страны находятся в состоянии стагфляции: сверхвысокая инфляция сочетается с отсутствием экономического роста. Обе страдают от падения мировых цен на нефть, особенно Россия, являющаяся крупнейшим в мире ее производителем, а Бразилия — еще и от падения мировых цен на сахар и соевые бобы.

В Бразилии госрасходы в последние годы растут в два раза быстрее, чем доходы,— происходит наращивание бюджетного дефицита и госдолга. В России санкции привели к ограничению доступа на мировой рынок капитала, а эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран, применяющих санкции, вызвало рост внутренних цен.

Мало того, в борьбе с безобразно высокой инфляцией власти и в России, и в Бразилии прибегают к жесткой денежной политике. Это затрудняет обслуживание долгов банками в обеих странах. И Россия, и Бразилия имеют значительные золотовалютные резервы, но они за последний год сократились на $100 млрд.

Не лучшие времена настали и для нефтяных компаний. Так по подсчетам консалтинговой компании Wood Mackenzie, из-за снижения цен на нефть компании массово сворачивают реализацию новых проектов по добыче. Общий объем замороженных инвестиций эксперты оценивают в $380 млрд, а объем недобытой нефти и газа — в 27 млрд баррелей.

Начались и массовые сокращения нефтяников по всему миру. Так британская нефтегазодобывающая компания BP сообщила 12 января, что в ближайшие два года будут сокращены около 4 тыс. рабочих мест в подразделении по разведке и добыче по всему миру. На эти сокращения компания вынуждена идти из-за низких цен на нефть

Как отмечается в заявлении компании, сокращения затронут рабочие места в сфере разведки и добычи в таких регионах, как Ангола, Азербайджан, а также в Мексиканском заливе и Северном море. Всего будет сокращено около 4 тыс. из 24 тыс. рабочих мест в этом подразделении. Сокращения будут проводиться в течение двух лет до декабря 2017 года.

О сокращениях рабочих мест по той же причине — из-за дешевой нефти — ранее сообщали другие нефтедобывающие компании. Так, американская Chevron намерена сократить 6000–7000 рабочих мест, французская Total — 2000 рабочих мест, норвежская Statoil — до 1500, англо-голландская Royal Dutch Shell — не менее 6500. По данным консалтинговой компании Graves&Co, с того момента, как цены на нефть начали снижаться, в мировой нефтяной индустрии в целом были сокращены около 250 тыс. рабочих мест. А аналитик Santander Джейсон Кенни заявил газете The Wall Street Journal, что в ближайшие месяцы, по его мнению, компании будут сообщать о новых сокращениях, чтобы справиться с падением выручки. «Мы увидим значительные сокращения капиталовложений»,— отметил он. 

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: