Почему олигарх Тарута воюет с Гонтаревой

Почему олигарх Тарута воюет с Гонтаревой

Между парламентом и Нацбанком разгорелась война за влияние на финансовую систему страны.

Народные депутаты обратятся к Президенту Украины Петру Порошенко с призывом уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву. За соответствующее решение проголосовали в комитете Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 18 октября на заседании.

По мнению нардепов-членов комитета, деловая репутация главы НБУ сильно пострадала из-за ряда обвинений в разрушении экономики страны. В частности, речь идет о материалах, распространенных бизнесменом и внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой во время ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне (США) в начале октября текущего года.

Напомним, в буклетах была информация, которая вроде бы дает основания обвинить главу Нацбанка в финансировании через компанию ICU (владелицей которой была Гонтарева до 2014 года) российского бизнеса президентской кондитерской компании Roshen, и связях с российским государственным банком ВТБ.

Также в распространенных материалах говорилось о якобы росте доли российских банков в украинской экономике, операциях по отмыванию денег государства через облигации и соучастие главы Нацбанка в банкротстве банка Хрещатик на фоне поддержки «полуживого» Платинум Банка.

Тогда на повестке дня встречи МВФ и ВБ рассматривался и вопрос реализации программы расширенного финансирования в отношении Украины. Поэтому представители Нацбанка расценили такие действия, как кампанию, направленную на подрыв экономической и информационной безопасности Украины (наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет), поскольку информация может нанести ущерб государственным интересам.

В ответ на публичный скандал 13 октября НБУ обратился к Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре и Национальному антикоррупционному бюро с просьбой открыть уголовные производства в отношении Таруты в связи с распространением провокационных материалов.

Парламентский тандем

Заявление профильного комитета, как и открытки Таруты, лишь один из очередных шагов в войне, которая развернулась в последние недели между парламентом и НБУ.

Так, на прошлой неделе финкомитет обратился с обращением к Генпрокурору и Национальному антикоррупционному бюро о привлечении Гонтаревой к уголовной ответственности за игнорирование заседаний финкомитета. Депутатов, в частности, не устраивает, что глава НБУ не появляется перед депутатами, объясняя это занятостью, сообщил это НВ Бизнес председатель профильного комитета, депутат от Радикальной партии (РП) Сергей Рыбалка.

На основании этого обращения Тарута пообещал включить в повестку дня сессии Верховной Рады на текущую пленарную неделю вопрос увольнения председателя Нацбанка. «Одно постановление – это ходатайство перед Президентом об увольнении Гонтаревой, второе – чтобы создать временную следственную комиссию. И если ей [Гонтаревой] нечего скрывать, пусть она придет и работает с нами», – заявил он на заседании совета руководителей фракций в понедельник, 17 октября.

В тандеме с Тарутой потребовала отставки главы Нацбанка и его давняя партнерша – Юлия Тимошенко: «Мы на этой неделе собираем всех активистов, которые представляют интересы обманутых вкладчиков... чтобы немедленно Гонтарева была уволена с должности».

В соответствии с законом о Национальном банке президент может подать предложение в Верховную Раду о досрочном увольнении главы НБУ, если существует доказанный факт, что за действия или бездействие соответствующего должностного лица она себя скомпрометировала – потеряла безупречную деловую репутацию.

Однако, по словам старшего партнера юридической фирмы Кравец и партнеры Ростислава Кравца, обвинения депутатов основываются на субъективном отношении к главе Нацбанка, которая не оправдала их ожидания относительно курса национальной валюты или оздоровления банковской системы.

«Это не дает реальных оснований для привлечения к какой-либо ответственности. Здесь нет состава преступления, только субъективная позиция», – комментирует юрист.

Не съесть, но хоть укусить

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что сместить Гонтареву без воли президента или реального доказанного факта совершенного преступления депутатам не удастся, и они сами это понимают.

«Они [депутаты] намерены не отставки Гонтаревой, которая просто невозможна, а ослабления позиций Нацбанка, что должно помешать независимости регулятора в принятии решений», – уверен специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

К тому же, такие публичные заявления и поступки народных депутатов, по словам Кравца, могут расцениваться обществом и иностранными партнерами, как давление на НБУ и угроза развитию институциональной независимости регулятора. Последнее было одним из ключевых требований, под которым подписалось государство ради финансовой поддержки МВФ.

Такие предположения уже подкреплены реальным фактом. На прошлой неделе в Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект, который вносит изменения в закон о Национальном банке. Составителями проекта выступили лидер РП Олег Ляшко, еще несколько радикалов, члены финкомитета ВРУ и представитель БПП Леонид Козаченко.

Как поясняется в сопроводительных документах, изменения к закону призваны обеспечить большую прозрачность деятельности НБУ и повысить его ответственность перед обществом. Однако вместе с требованиями относительно более частой публичной отчетности и раскрытия большего количества информации относительно денежно-кредитной политики и деятельности банковской системы депутаты предлагают расширить права и полномочия совета НБУ.

В состав совета назначаются представители Верховной Рады и президента, и именно им депутаты делегируют полномочия разрабатывать основы денежно-кредитной политики. То есть фактически, правление НБУ становится исполнителем решений лиц, которых Рада и президент ставят присматривать за деятельностью регулятора.

Также законопроект предусматривает возможность в любой момент приостанавливать решения и акты правления НБУ без решения суда, а также освобождение руководства Нацбанка на основании голосования депутатов относительно неудовлетворительной работы НБУ.

Как отмечают представители НБУ, введение такого «надзора» сделает центральный банк управляемым органом и установит искусственный контроль обменного курса гривни.

«То, что происходит с травлей НБУ, является безобразием и разрушением цивилизованных правил игры», – отреагировал на действия и заявления депутатов назначенный по квоте ВРУ член Совета НБУ, и.о. президента Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Игра за деньги

Сама Гонтарева связывает активизацию борьбы против нее с личными интересами как политиков, так и бизнесменов. «Вы же понимаете, сколько банков выведено. Вы возьмите наш комитет по банковской деятельности и посмотрите, кто там сидит, какие у них интересы. Посмотрите, что Тарута делает», – говорит глава НБУ.

В частности, по ее словам, Национальный банк, закрыв банки-пылесосы, перекрыл доступ противников к средствам, которые они с помощью карманных банков кредитовали собственный бизнес и выводили из экономики миллиарды гривен. «А мы сейчас еще дадим такую информацию, какие там [в выведенных банках] олигархи у нас сидят, и в каких еще есть», – говорит она.

У Таруты собственного банка нет, однако у одного из членов финансового комитета ВРУ Ивана Фурсина есть во владении банки Мисто и Клиринговый дом. Бизнес Фурсина эксперты неоднократно связывали с бизнес-интересами бизнесменов Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, что неоднократно опровергалось, пока НБУ не заставил признать реальную структуру собственности банков. Выяснилось, что Юлия Левочкина владеет долей в банке Клиринговый дом вместе с Фурсиным.

Вопросы к прозрачности деятельности и выполнению нормативов возникают и к другим банкам. В частности, к Приватбанку Игоря Коломойского.

Милованов: Один из крупных банков, что не хочет капитализироваться и не может выполнять свои обязательства перед клиентами, был бы очень заинтересован в том, чтобы политическая позиция НБУ ослабла

Имеют собственные счеты с НБУ и другие члены профильного комитета ВРУ. Так, Имэксбанк депутата партии Возрождения Леонида Климова Нацбанк вывел в мае 2015-го. При этом в ноябре 2014 Климов взял под личное поручительство кредит рефинансирования в НБУ. Сейчас стороны судятся за данный кредит, ведь Климов возвращать деньги отказался.

Первый заместитель финкомитета ВРУ Михаил Довбенко банка не имел, но держал вклады в банке Хрещатик, Нацбанк вывел в начале 2016-го. В декларации Довбенко указано, что на счетах Хрещатика он держал ₴7,8 млн. На вопрос НВ Бизнес, какой размер вклада он потерял, Довбенко сослался на декларацию.

Экс-председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук говорит, что у Довбенко было несколько депозитов и он успел забрать перед банкротством ту сумму, которая лежала на счетах «до востребования». На срочных депозитах (без права досрочного снятия) осталось ₴2,5-2,8 млн.

Не банками едиными

«Кошелек радикалов – Сергей Рыбалка, засветившийся в офшорном скандале о том, что его компании выводили деньги на Кипр», – говорит финансовый эксперт Центра противодействия коррупции Антонина Волкотруб.

Для того, чтобы выводить деньги из страны во все предыдущие годы, по ее словам, финансово-промышленные группы использовали собственные банки, или банки-мойки, которых в последние два года закрыли несколько десятков.

Кроме того, Нацбанк, в том числе из-за требования МВФ, принял ряд ограничений по выводу средств из страны через банковскую систему. После того, как раскрыли реальную структуру собственности банков и те стали требовать подтверждений оплаты услуг, товаров и кредитов с нерезидентами, вывод средств прекратился.

Фурса: В один момент и в одной точке совпали интересы популистов, страховщиков, потрепанных олигархов и одного крупного банка, которому очень не хочется быть национализированным

Однако не все дыры залатали, и в МВФ об этом хорошо знают. Страховые компании также используются в украинских «схемниках». «Страховые компании используются в схемах вывода средств. Можно путем перестрахования за рубежом застрахованных объектов. Можно через страхование менеджерских рисков на предприятиях, чтобы потом эти деньги перевести в кэш», – говорит Волкотруб.

Именно поэтому в меморандуме Фонда прописано обязательное требование принять во втором чтении до конца 2016 года законопроект, который предусматривает ликвидацию Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг.

В соответствии с проектом закона о регуляторном сплите функции Нацкомфинуслуг будут разделены между Нацбанком (страховые компании, финансовые компании, кредитные союзы и т.п.) и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (пенсионные фонды).

В прошлом месяце заместитель председателя НБУ Олег Чурий уже заявил о намерении очистки страхового рынка после того, как контроль над ним будет передан Нацбанку. Однако финкомитет ВРУ без боя не сдается. Недавно члены профильного комитета, отвечающие за небанковский сектор, предложили внести правки в законопроект о ликвидации Нацкомфинуслуг.

В частности, во время подготовки ко второму чтению Максим Поляков предложил не ликвидировать Нацкомиссию полностью, оставив под ее присмотром только страховой рынок, а остальные секторы передать другим регуляторам. Ответственным за работу Нацкомфинуслуг должен быть совет Нацбанка, тот самый, который должен получить больше полномочий. А Нацбанк, согласно правок, должен координировать деятельность Нацкомфинуслуг и финансировать ее.

Стоит отметить, что Рыбалка и Поляков долгое время конкурируют между собой за влияние на страховой рынок, в частности на распределение фондов Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ). Свидетелями публичных скандалов представителей политиков на собраниях МТСБУ были неоднократно как участники страхового рынка, так и журналисты.

К слову, Тарута также публично выступает противником ликвидации Нацфинуслуг с передачей ее функций Национальному банку.

Откуда ноги растут

В целом все заявления лидеров политических фракций, в том числе Тимошенко, опрошенные НВ Бизнес эксперты воспринимают как чистый популизм. Чего они не могли объяснить – почему за это дело взялся Тарута.

«Тарута давно с Тимошенко в теплых отношениях. Когда Тимошенко была премьером, то предприятия Таруты были среди лидеров, кому возвращали НДС», – комментирует бывший член НКРЭ, эксперт в энергетической отрасли Андрей Герус.

Именно Тарута в прошлом «отбеливал» имя Тимошенко, когда ее подозревали в причастности к убийству в 1996 году партнера Таруты по бизнесу Евгения Щербаня. «Тимошенко не заказывала убийство Щербаня», – заявлял он во время следствия.

«Может, Тарута сам себе что-то надумал, а возможно, у них с Тимошенко была предварительная договоренность», – рассуждает Герус.

Сам Тарута на звонки НВ Бизнес не отвечал, в его офисе обещали связать редакцию с бизнесменом, однако к моменту выхода статьи этого не произошло. В медиа украинский олигарх заверил, что его позиция по отношению к главе НБУ не имеет политического подтекста, а только профессиональный.

Профессиональный интерес Тарута на финансовом рынке действительно имеет. Ему опосредованно принадлежит около 25% акций страховой компании Кремень.

Согласно данным реестра юрлиц, 99,1% СК Кремень принадлежит обществу ВСК Иншуранс Групп. Последняя, в свою очередь, принадлежит компания по управлению активами Альтера Эссет Менеджмент (52%) и компании Регион (25%). Регионом владеет компания Азовимпекс, соучредителем которой и являются братья Сергей и Александр Таруты.

По итогам первого полугодия 2016 года Кремень является лидером по привлеченным страховым платежам – ₴1,5 млрд. Для сравнения, одна из крупнейших компаний – АХА Страхование – за этот же период собрала валових премий на ₴0,6 млрд.

При этом деятельность компании в январе-июне текущего года была убыточной – минус ₴1,9 млн. И это не удивительно, ведь 97,65% премий Кремень перестраховывает в других СК.

«На фоне падающего рынка СК тоже показывают, что у них падает количество заключенных договоров. Зато объемы перестрахования растут. Это говорит о том, что СК активнее, чем в 2014 году после бегства старой власти, используют перестрахования для вывода средств финансово-промышленных групп, – говорит эксперт по страховому рынку на правах анонимности. – Вся промышленность у нас на востоке Украины и роста экономики мы не видим, поэтому перестраховывать на самом деле нечего».

В начале месяца Кремень стала фигурантом судебного разбирательства относительно возможного незаконного завладения бюджетными средствами в размере ₴10 млн. Эти деньги правоохранители классифицировали, как «откат» за заключение договора на оздоровление участников АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: