Почему дорожает бензин и дизтопливо

Цены на нефтепродукты снова пошли вверх

Цены на нефтепродукты снова пошли вверх

Цены на нефтепродукты вновь начали расти. Так, по данным консалтинговой компании UPECO, за месяц – с 17 марта – бензин и дизтопливо подорожали на 1,36 грн/л и 1,29 грн/л соответственно.

Текущая средняя цена в Украине на бензин А-95 по данным UPECO достигла 20,45 грн/л, дизельное топливо – 17,48 грн/л. Еще две недели назад средняя розничная цена на бензин А-95 была на уровне 19,95 грн/л, ДТ – 17,13 грн/л.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко связывает рост цен с увеличением котировок нефтепродуктов на европейских рынках из-за подорожания нефти. По его мнению, цены на бензин могли бы вырасти и меньше. За последнее время, по его словам, нефтетрейдеры повысили маржу, увеличив доходы своего бизнеса.

Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев добавляет, что около 85% нефтепродуктов в Украине импортные и потому цены на них аналогичны мировым. В рознице, поясняет он, такое подорожание отображается позже – от двух недель до месяца.

Кроме того, Рябцев отмечает, что в первой декаде апреля Беларусь прекратила срочные отгрузки для украинских компаний и пришлось закупать более дорогой бензин из Литвы и Польши.

Последний пересмотр цен операторами начался еще в начале года, уточняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. И тогда нефтетрейдеры могли держать низкую цену из-за невысокого спроса. "Сейчас спрос повысился и больше закупок совершается по новым ценам, которые взлетели вслед за подорожанием нефти", – говорит он.

Куюн добавляет, что сейчас стоимость топлива уже приблизились к уровню, который позволяет работать рентабельно и потому дальше она расти не должна. "Но при девальвации гривны возможен новый виток подорожания", – уточняет Рябцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: