Почему бизнес жалуется на систему блокировки налоговых накладных

Система автоматической блокировки налоговых накладных не дает возможность объяснить или предоставить дополнительные документы, чтобы налоговая накладная была разблокирована
Фото: Pixabay

Система автоматической блокировки налоговых накладных не дает возможность объяснить или предоставить дополнительные документы, чтобы налоговая накладная была разблокирована

С первого июля этого года в Украине заработала система автоматической блокировки налоговых накладных.

Она необходима для того, чтобы в стране должным образом работала система автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Планировалось, что она без вмешательства людей будет блокировать схемы мошенников, которые пытаются не платить налоги. Вместо этого она начала блокировать работу малого и среднего бизнеса, занимающегося производством.

Система автоматической блокировки разработана для того, чтобы определять потенциальные нарушения с помощью компьютерной программы. Подозрительные операции блокируются еще на стадии регистрации налоговой накладной. После этого невозможно сформировать налоговый кредит.

В Государственной фискальной службе (ГФС) утверждают, что при этом она не давит на бизнес. "ГФС ничего самостоятельно не блокирует. Это блокирует автоматическая система, которая определена на основе критериев, утвержденных приказом Минфина. Бизнес имеет возможность доказать реальность своих операций. Поэтому он формирует определенный пакет документов и предоставляет эти документы в комиссию ГФС", – отмечает Наталья Непряхина, пресс-секретарь Государственной фискальной службы.

Казалось бы, все идет хорошо. Но представители бизнеса так не считают. "Фактически мы сегодня видим, что большинство предприятий, подпадающих под блокировки – это предприятия реального сектора экономики. То есть это почти все производители, относящихся к среднему уровню размера как налогоплательщики. И они останавливаются. То есть фактически мы останавливаем реальную экономику", – констатирует Ольга Богданова, партнер компании Crowe Horwath AC Ukraine.

По словам Ирины Кулешовой, технического директора по налогам Baker Tilly Accounting Services, остались блокировки накладных по предоплате: "Там критерий стоит такой, что если налогоплательщик не получал товара с таким кодом, соответственно, он не может задекларировать налоговую накладную и получить налоговый кредит ". Она добавила, что таким образом вымываются деньги что у одного, что у другого.

Другая проблема, после блокировки налоговых накладных комиссии, рассматривающие эти блокировки не дают ответа, почему накладная заблокирована, утверждает Альгирдас Шемета бизнес-омбудсмен.

"Она не дает возможность предприятию объяснить или предоставить дополнительные документы, чтобы налоговая накладная была разблокирована", – подчеркивает Шемета.
"Мне кажется, что правильный шаг или правильное движение в ситуации с системой блокировки – это пытаться ее усовершенствовать так, чтобы как можно меньшее количество добросовестных плательщиков от этого страдали", – говорит Владимир Котенко партнер E&Y в Украине.

Выход из ситуации предприниматели видят в том, чтобы продлить тестирование системы, пока она не станет ловить мошенников вместо честных предпринимателей. В этом их поддерживают и парламентарии. Нина Южанина, председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, считает, что допущенные ошибки должны быть исправлены в кратчайшие сроки. "Блокирование регистрации должно быть переведено в тестовый режим, а безосновательно заблокированные на сегодня налоговые накладные должны быть срочно разблокированы", – подчеркивает Южанина.

Чем бы ни закончилась эта история, но главное она уже показала – даже несмотря на внедрение новейших технологий, органы государственной власти относятся к бизнесу жестко, даже враждебно.

И это к сожалению, ведь именно они являются основой благосостояния любой экономики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: