Первый пошел. Крупнейший агрохолдинг договорился о реструктуризации долгов

Реструктуризация кредитов Укрлэндфарминга означает, что что кредиторы верят в Украину и в то, что ситуация здесь может разрешиться к лучшему, считают эксперты
http://donpress.com/

Реструктуризация кредитов Укрлэндфарминга означает, что что кредиторы верят в Украину и в то, что ситуация здесь может разрешиться к лучшему, считают эксперты

Крупнейший в Евразии по объему земельного банка агрохолдинг Укрлэндфарминг договорился о реструктуризации на 10 лет остатка задолженности.

Речь идет о реструктуризации синдицированного кредита Deutsche Bank и Сбербанка на сумму более $200 млн, сообщается в релизе холдинга со ссылкой на главу совета директоров и владельца 95% акций Олега Бахматюка

Согласно ему, договоренность также включает льготную процентную ставку в размере 2,5% годовых до июня 2018 и отсрочку выплаты тела кредита.

Бахматюк отметил, что эта договоренность была достигнута Укрлэндфарминг в сложных условиях экономической неопределенности, когда девальвация гривни, потеря активов на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, а также закрытие рынков Сирии и Ирака из-за военных действий существенно ухудшили финансовые и производственные показатели бизнеса холдинга.

"Однако нам удалось убедить кредиторов, что даже в этих условиях, и учитывая позитивные ожидания дальнейшего развития аграрного сектора в мире, нам удастся выполнить все взятые на себя обязательства в полном объеме", - подчеркнул предприниматель.

По его словам, компания достигла полного взаимопонимания с кредиторами и представила консервативный план финансового оздоровления и восстановления темпов устойчивого роста.

"В нынешних условиях для нас главным является сохранение имеющихся производственных возможностей, рабочих мест и кадрового потенциала. Факторы, которые привели к необходимости реструктуризации кредитов, являются временной переменной. И это понимаем и мы, и наши партнеры", - сказал Бахматюк.

Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка отмечает, что реструктуризация позволит удержать ликвидность компании. Он напоминает, что реструктуризация была запущена еще в ноябре 2014 года. Уже в начале 2015 года банки могли потребовать долгосрочного погашения кредитов, но этого не произошло. «Это очень хороший знак. Рынок на самом деле ждал этой новости уже очень продолжительное время. Это значит, что кредиторы верят в Украину и в то, что ситуация здесь может разрешиться к лучшему», -- говорит Дзвинка. По его мнению аналогичные решения можно ждать и по другим компаниями которые ведут переговоры о реструктуризации.

Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий напоминает, что Укрлэндарминг ведет переговоры о том, чтобы сократить купон по еврооблигациям в 2016 году. «Договоренности с банками дают возможность успешно провести переговоры и по еврооблигациям», -- говорит Паращий. Это даст еще порядка $42 млн. экономии и позволит год прожить без дополнительного финансирования, отмечает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: