Почему PayPal отказал Украине

PayPal не заинтересован в новых пользователях из самой большой страны Европы

PayPal не заинтересован в новых пользователях из самой большой страны Европы

Переговоры крупнейшей платежной онлайн-системы в мире и руководства Нацбанка закончились поражением – PayPal отказался расширять перечень доступных в нашей стране услуг.

Вчера в Варшаве состоялась встреча представителей PayPal и Национального банка Украины (НБУ). Стороны обсудили расширение для наших соотечественников функционала PayPal, однако переговоры завершились отказом.

По словам одного из участников встречи, ИТ-предпринимателя Ильи Кенигштейна, украинская сторона подготовилась очень хорошо, но этого оказалось недостаточно. Заместитель главы НБУ Владислав Рашкован очень хорошо выступил и аргументированно изложил позицию государства, однако PayPal официально отказал в расширении доступных для украинцев услуг.

Для наших соотечественников PayPal открыл возможность тратить, а вот принять оплату за проданный товар – нет. По мнению Ильи Кенигштейна, для этого менеджерам платежной системы хватило просто изменить несколько настроек, но украинцам не удалось добиться от них согласия. Поэтому наши мелкие предприниматели, которые производят одежду, мебель или еще что-то пока не смогут легко и просто – как это уже доступно в развитых странах – принимать оплату за проданные за границу товары. «Ты не можешь все это продавать на Etsy, Amazon или eBay, потому что живешь в Северной Корее», - отметил Илья Кенигштейн.

На самом сайте PayPal можно найти увлекательные рассказы мелких предпринимателей о том, как благодаря этой платежной системе маленький бизнес вышел на международную арену. Эксперты давно отметили, что наличие простых и современных инструментов для трансграничной интернет-торговли способно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

В Европе положительный эффект от развития онлайн-платежей в ВВП исследователи оценили в свыше 100 млрд. евро или более 1% ВВП всех 27 стран ЕС. По мнению одного из украинских аналитиков, для Украины подобный эффект был бы конечно меньше в абсолютном измерении, но, несмотря на сравнительно низкий уровень развития, составил бы больший процент в ВВП. По некоторым оценкам, денежные переводы в Украину составляют $5-10 млрд ежегодно и в последнее время частично перешли в теневой сектор. «Это снижает безопасность и повышает стоимость для пользователей», - отметил эксперт.

Илья Кенигштейн назвал три причины, которые мешают полноценному выходу PayPal в Украину:

1. PayPal не видит Украину как бизнес-кейс. Сложилось впечатление, что руководство американской компании недооценивает потенциал Украины, руководствуясь скорее эмоциональными соображениями.

2. Экономическая нестабильность в стране.

3. Законодательство – несмотря на определенные успехи, нормативная база Украины все еще очень проблематична для таких компаний, как PayPal. «НБУ пытается контролировать все, что только можно», - подчеркнул Илья Кенигштейн.

Он отметил, что министерства, нацбанки и другие госорганы, заинтересованные в развитии экономики, должны ухаживать за крупными инновационными компаниями. «Мы точно так же должны бегать за IKEA, Google, Apple, за другими компаниями, потому что иначе у них не будет эмоционального повода зайти в нашу страну. У нас нет абсолютно никаких козырей в руках», - отметил Илья Кенигштейн. Он воздержался от предположений, когда и каким будет следующее взаимодействие с PayPal, сообщив, что сначала нужно провести после встречи «разбор полетов» и выполнить «домашнее задание».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: