Паромы Укрзализныци выходят в море

Паромы Укрзализныци  Герои Шипки и Герои Плевны на рейде

Паромы Укрзализныци  Герои Шипки и Герои Плевны на рейде

Со следующего года они должны возобновить свою работу.

Об этом заявил член правления УЗ Марек Залесный в интервью газете Магистраль. По его словам, восстановление работоспособности паромов является одним из перспективных направлений Украины  в проекте Нового шелкового пути.

"Меня информировали, что они в настолько плачевном состоянии, что их можно сдавать только на лом. Но после посещения Одессы я убедился, что это еще хорошие суда с фантастическим оборудованием, как для железнодорожного, так и для автомобильного транспорта”, – пояснил Залесный. Он также добавил, что в предыдущей компании PKP Cargo, где он работал раньше тоже были паромы, но менее функциональные. Тем не менее, они приносили прибыль польской компании.

Напомним, в конце 2015 года УЗ получила на баланс паромы Герои Шипки и Герои Плевны, которые были ранее в аренде у судоходной компании Укрферри. Председатель правления УЗ Войцех Балчун ранее заявлял о том, что паромы можно достаточно быстро вернуть к эксплуатации. По его словам, это будет генерировать значительный доход для УЗ. Он также отметил тот факт, что с 2015 года они недвижимы и тянут из компании средства на свое содержание.

Это всю жизнь были государственные паромы, а Укрфери брала их в аренду и вкладывала огромные деньги в их обслуживание, рассказал НВ Бизнес пресс-секретарь судоходной компании Укрферри Александр Федоров. По его словам, этим паромам около 40 лет, а срок их эксплуатации не должен превышать 20 лет. Поэтому вложения были колоссальные, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Федоров объясняет, что высокие затраты на постоянные ремонты и неэкономичность этих паромов в эксплуатации, стали основной причиной убытков и отказа компании от их дальнейшей аренды.

Эксперт в сфере транспорта Александр Кава добавляет, что раньше эти паромы работали на линии Ильичевск-Варна на ряду с двумя болгарским паромами Герои Одессы и Герои Севастополя. Компания Укрферри за небольшую плату их арендовала. По словам эксперта, скорее всего договор был расторгнут по причине того, что арендная плата была слишком маленькая.

Мининфраструктуры долго думало, кому их передать для оперирования, и в скором времени передало железной дороге, добавляет начальник пресс-службы АМПУ Игорь Казакуца. По его словам, УЗ это будет удобнее. Так как на паромной переправе в порту Ильичевск есть рельсы, которые совмещаются с паромом, куда заходят вагоны и поезда. “Поэтому для железной дороги это предложение стало более интересным”, – говорит Казакуца. 

По словам член правления УЗ Марека Залесный, сегодня уже объявлен тендер на ремонт одного из паромов. И в УЗ уже рассчитывают, как можно скорее запустить паромы в направлении портов Грузии.

Сейчас эта линия, по сути, монополизирована компанией Укрфери, которая там использует свои паромы, отмечает Кава. Плюс по координации с болгарской компанией использует паромы Герои Одессы и Герои Севастополя, которые зарегистрированы в Болгарии. 

В общем, реконструкция паромов – это перспективно, добавляет эксперт. В скором времени их можно будет вывести на линию Черноморск-Батуми. По его словам, будет конкуренция, соответственно, можно будет предлагать более удобные и более выгодные условия.

“Чтобы попытаться довести один из паромов до рабочего состояния необходимо инвестировать около $2 млн”, – констатирует Федоров. По его словам, это сложное сооружение, в котором все механизмы управляются электроникой. “Но, новые паромы стоят в десятки раз дороже и могут доходить до $50 млн”, – добавляет он. 

Вообще паромные перевозки – перспективное и интересное направление. Так как это мультимодальный транспорт. Казакуца приводит пример, когда в порт приходит фура, то она заезжает сразу на этот паром. Аналогичная ситуация и с контейнерный вагоном. “То есть не нужно ничего менять, ничего перезагружать”, – объясняет он.

Стоит отметить, что паромы Герои Шипки и Герои Плевны – практически одинаковы. Их длина 184 м, ширина 26,5 м, а длина ж/д путей – 2км. То есть они могут перевозить 108 вагонов каждый. Паромные мультимодальные перевозки – за ними будущее, уверен Казакуца. По его словам, о них сегодня все говорят, так как это удобно, экономически выгодно и дешево.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: