Палки в колеса. К чему приведет российская блокада украинских товаров

Россия снова блокирует украинский транзит

Россия снова блокирует украинский транзит

России приняла решение ограничить транзит украинских товаров в Казахстан, Киргизию и ряд других стран. Об этом 3 июня сообщило Министерство инфраструктуры со ссылкой на указ президента РФ.

3 июня 2016 года был обнародован указ президента РФ Владимира Путина, в котором вводятся дополнительные ограничения по транзиту украинских товаров в Казахстан и Киргизию до 31 декабря 2017 года. Таким образом, введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго". Под ограничения попал также транзит товаров из США, Канады, Норвегии и ЕС.

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) сообщило, что указанные ограничения могут полностью остановить транзит украинских товаров через РФ.  Также отмечается, что ведение ограничений по транзиту является юридически необоснованным, и может привезти к ухудшению условий торговли Украины с другими странами.

"Данные ограничения Российской Федерации являются непрозрачными, неоправданными и носящими дискриминационный характер, и соответственно нарушают обязательства, в частности, взятые Россией в рамках Мировой организации торговли и договора о зоне свободной торговли", - сообщает МЭРТ.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Соглашение о ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года.

Начальник пресс-службы Мининфраструктуры Марина Томко напоминает, что Украина поставляет товары в Казахстан и Китай не напрямую через Россию, а через Белорусь.

Экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава констатирует, что сегодня транзитные грузы по-прежнему можно везти через Белорусь. «От торговой войны Украины и России выиграла Белорусь, так как она нарастила  поток грузов по автомобильному и железнодорожному транспорту”, - говорит Кава. 

Пресс-секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Украины Вячеслав Клименко напоминает, что речь идет о продление запрета на транзит, который действовал до 1 июля 2016 года. По его словам, такое решение является необоснованным. “У нас нет запрета на транзит товаров из РФ, мы его сняли, - говорит он. – Многие бастовали против этого решения, но мы смогли убедить, если мы идем в Европу, то нужно играть по правилам”. По словам Клименко, основные украинские грузы, которые шли транзитом через Белоруссию в Казахстан – это продукты питания, металлопрокат и удобрения.

Руководитель экспертного направления Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр говорит, что запрет на транзит товаров "под эмбарго" (согласно утвержденному списку), а также товаров, на которые в РФ применяются ставки ввозных пошлин отличные от нуля, может привести к практически полной остановке транзита из Украины через территорию РФ.

По его словам, практически все группы экспортируемых товаров содержат наименования, подпадающие под ограничения, начиная от труб, мясных и кондитерских изделий и заканчивая бумагой, рудой и посудой. Всего речь идет о более 1,2 млн.т грузов (по итогам 2015 года).

Первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета в Верховной Раде в понедельник заявил, что в ближайшее время, Украина введет зеркальные санкции против РФ. “Также мы поднимем зеркально таможенный сбор на российские товары, которые ввозятся в Украину, - пояснил он. -  Все это вступит в силу сразу после того как заработает указ Путина".

Несколько дней назад Мининфраструктуры выступило с инициативой создания международного транспортного коридора трех морей – Балтийского, Черного, Каспийского. Это новый транспортный коридор может помочь вернуть Украине статус транзитного государства. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что для возвращения Украине статуса транзитного государства есть все: географическое положение, выход к морю и надежные международные партнеры.

Впрочем, пресс-секретарь министра признала, что чем больше делается заявлений по поводу новых транзитных маршрутов, тем больше Россия вводит новые ограничения.

По словам Шкляра, альтернативой территории РФ для украинского транзита остается экспорт по Новому шелковому пути – через территорию Грузии, Каспий и далее в Среднюю Азию. “Однако сегодня, это дольше и дороже сухопутного транзита через РФ”, - говорит эксперт. Россия находится в более выгодном положении, поскольку является монополистом по транзиту украинских товаров в азиатские страны. Именно поэтому для Украины так важно быть участником «шелкового пути».

А учитывая, что Украина по сравнению с РФ, более открытая экономика, санкции  ударят по стране сильнее. Так, для Украины импорт-экспорт составляет почти половину ВВП, тогда как для России внешняя торговля - это около 12% ВВП. Соответственно, для россиян разрыв торговых и транспортных внешних связей, в том числе с Украиной, может быть ощутимы в тех секторах, где они зависят от импорта, объясняет Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований.

Учитывая географию украинского экспорта, основным торговым партнером Украины в экспорте товаров в 2016 году остается Европейский Союз. В экспорте товаров, по данным заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Наталии Микольской, доля ЕС по состоянию на 1 мая 2016 года составила почти 40% (рост за год составил 0,7%, или на $29 млн). Доля России за последний год уменьшилось на 3,3 процентных пункта до 8,5% (или на $563 млн).

«Наличие российского эмбарго на продукцию АПК и пищевой промышленности и других ограничений потребовало от отечественных производителей искать новые рынки сбыта и, прежде всего, обеспечить свою постоянное присутствие на рынках ЕС», - отмечала ранее представитель МЭРТ.

Однако не только в Россию снижает импорт украинских товаров. Осложнения взаимоотношений между государствами привели и к ухудшению торговли Украины с Казахстаном, который входит в десятку крупнейших торговых партнеров. За последний год экспорт в эту страну сократился на $112,1 млн, а доля казахского рынка в экспорте товаров составил 1,1%.

Казахстан входит в топ-15 крупнейших торговых партнеров Украины. Перспективными направлениями торговли для Украины с Казахстаном считается машиностроительное оборудование, продукция металлургической, деревообрабатывающей, нефтехимической промышленности и АПК. Из Казахстана Украина могла бы потенциально покупать нефть и газ. Транзит последнего пока также ограничен, поскольку проходит через Россию.

Что касается Кыргызстана, то влияние санкций на торговлю с этой страной будет в разы меньше. По данным Госслужбы статистики Украины, по состоянию на 1 января 2015 Кыргызстан занимал 65 место среди стран-импортеров украинской продукции. Основные товары украинского экспорта в страну составляет продукция АПК и деревообрабатывающей промышленности.

3ecbf71-02-02------- 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: