От чего агентство S&P предостерегает украинскую власть, – экспертное мнение

Агентство S&P напомнило Украине о долгах, которые нужно выплатить до конца 2019 года
Фото: inform.ua

Агентство S&P напомнило Украине о долгах, которые нужно выплатить до конца 2019 года

Рейтинговое агентство оценило украинские риски.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне "B-/B". Рейтинг Украины по национальной шкале подтвержден на уровне "uaBBB-".

Одновременно эксперты S&P напомнили о выплатах, с которыми Украине нужно справиться, чтобы перспективы оставались стабильными и надежными. Агентство оценивает выплаты Украиной основной суммы долга и процентов по обязательствам в течение 2017-2020 годах более чем в $20 млрд, или около 21% ВВП в 2017 году.

НВ Бизнес обратилось к эксперту с вопросом, что означает текущая оценка S&P и от чего предостерегают Украину аналитики международного агентства.

Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU

Рейтинг остался на том же уровне – как минимум, мы не движемся вниз. Рейтинг обозначен как стабильный, что говорит о том, что они ожидают в ближайшие 12 месяцев сохранение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами.

Но они также отмечают, что есть риски, которые могут повлечь ухудшение рейтинга. Это проигрыш в Стокгольме, плюс проигрыш по российским евробондам – по $3 млрд, которые пошли через апелляцию.

Второй момент, который угрожает нашим светлым перспективам, это сворачивание реформ, неспособность правительства успешно их внедрять. Речь идет о тех реформах, которые от нас требуют в ближайшее время МВФ – это пенсионная и земельная реформа.

Если правительству удастся внедрить эти реформы, то это будет в глазах рейтингового агентства плюсом. Если в силу каких-то причин земельная и пенсионная реформа не будут сделаны, или будут, как иногда бывало уже, сделанными наполовину, то это одна из причин, которые могут привести к снижению рейтинга.

Третьий фактор, который несет угрозы, является потеря Национальным банком независимости, и отхождение от намеченного ранее курса. То есть, будет ли сохранен текущий курс на реформы, или, наоборот, будет преобладать конкурирующая идея относительно продуктивной эмиссии. Потому что на сегодня действительно есть два пути, по которым может пойти центральный банк и государство. Один – тот, по которому мы идем и который принималсяс МВФ. Второй – сейчас активно пропагандируют в медиа. Есть человек в стенах НБУ, который является сторонником этих идей. Председатель наблюдательного совета НБУ активно пишет на тему продуктивной эмиссии гривни.

Еще есть момент, четвертый. Это необходимость еще одной реструктуризации в отдаленной перспективе. Они ожидают, что 2017-2018 годы мы проходим нормально, с существующими ресурсами, которые мы имеем в международных резервах. А уже в 2019-м нужно думать, за счет чего рассчитываться по внешним обязательствам. И в ближайшем своем просмотре они уже будут смотреть, как Украина готовится к погашениям в 2019 году.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: