От американцев к французам. Peugeot Citroën выкупил Opel

Покупка обошлась французам в 1,3 млрд евро. Еще 900 млн евро банк BNP Paribas заплатит за 50% европейского подразделения компании GM Financial, передача которой планируется во второй половине 2017 года

Покупка обошлась французам в 1,3 млрд евро. Еще 900 млн евро банк BNP Paribas заплатит за 50% европейского подразделения компании GM Financial, передача которой планируется во второй половине 2017 года

Французская компания Groupe PSA (Peugeot Citroën Automobiles) объявляет о закрытии сделки по приобретению подразделений GM – немецкого бренда Opel и его британской дочки Vauxhall.

Об этом сообщается в пресс-релизе Группы PSA.

На закрытие сделки потребовалось пять месяцев. Впервые об этом объявили в начале марте, перед женевским автосалоном.

Покупка обошлась французам в 1,3 млрд евро. Еще 900 млн евро банк BNP Paribas заплатит за 50% европейского подразделения компании GM Financial, передача которой планируется во второй половине 2017 года, после согласования с регуляторами. Структура занималась лизингом и автокредитованием американского концерна в Европе и будет интегрирована в структуры французского финучреждения.

К тому же, у компании появилось больше возможностей для инноваций: объем площадок для исследований и разработки увеличится на 50%. Так, в сделку вошли не только, собственно, бренды Opel и Vauxhall, но и шесть автомобильных заводов и пять предприятий – производителей комплектующих, а также инженерный центр, плюс еще 40 тыс. работников.

С приобретением Opel и Vauxhall, группа PSA стала вторым по величине автопроизводителем Европы, увеличив долю с 11% до 17%. Лидером по-прежнему остается Volkswagen c долей в 24%.

Таким образом, новый тандем, объединив затраты на разработку, инвестиции в производство и покупку, сможет ежегодно экономить по 1,1 млрд евро к 2020 году и 1, 7 млрд евро с 2026-го. В итоге это поможет Opel получить операционную прибыль в размере 2% от дохода к 2020 году и 6% к 2026 году.

Что касается украинского рынка, то в последнее время машины немецкого бренда пользуются тут низких спросом. Так, в 2015 году общими усилиями дилеров в стране было зарегистрировано 180 автомобилей Opel, в 2016 же году этих машин на учет поставило 384 человека. При том, что всего было продано 46,5 тыс. и 65,5 тыс. машин, соответственно. Такой низкий спрос обеспечила не совсем адекватная ценовая политика марки. Плюс существенно сузился модельный ряд.

Стоит отметить, что GM и PSA долгое время обменивались информацией по производству коммерческих фургонов и разработали общие платформы. Модель Opel Crossland X и концепт-кар Citroen C-Aircross SUV, представленные в этом году на автосалоне в Женеве, являются признаком новых совместных проектов, которые бренды надеются достичь в качестве одной компании.

Подробного плана развития Opel и Vauxhall пока нет. Однако его обещают представить в течение 100 дней.

Ожидается, что после окончательного завершения сделки PSA сможет выпускать по 5 млн машин ежегодно. В последние три года компания выпускает 2-3 млн. автомобилей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: