Осторожно, двери открываются. Что будет означать снятие санкций с Ирана, в том числе - для Украины

Момент истины. Госсекретарь США Джон Керри вещает о последствиях ядерного соглашения с Ираном в Нью-Йорке

Момент истины. Госсекретарь США Джон Керри вещает о последствиях ядерного соглашения с Ираном в Нью-Йорке

После долгих лет санкций двери для сотрудничества с Ираном начинают понемногу открываться. И каким бы маловлиятельным не казалось сейчас международное право и такая мера ответственности, как наложение санкций, практика показывает, что этот механизм все-таки является достаточно эффективным.

Переговоры по ядерной программе Ирана продолжались более 10 лет. За это время мировое сообщество вводило несколько пакетов санкций, что значительно повлияло на экономическое положение Ирана. И вот, наконец, 14 июля 2015 года историческое событие произошло. Иран и шесть мировых держав, среди которых США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия пришли к соглашению относительно ядерной программы Ирана в Вене. А уже 20 июля 2015 года Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, которая и закрепила указанное соглашение. Поэтому самое время говорить о постепенной отмене этих санкций и выходе Ирана на международный рынок. Если коротко, то указанная резолюция предусматривает отмену санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Что же кроется за этим соглашением, если взглянуть глубже?

Обязательства Ирана

Соглашение предусматривает, что Иран должен выполнить определенный перечень обязательств, прежде чем санкции будут сняты, а именно:

  1. Сократить количество центрифуг, пригодных для обогащения урана на две трети.
  2. Уровень обогащения урана не может превышать 3,67%. Срок действия этого запрета составляет 15 лет, в течение которых Иран не обязан строить новые заводы для обогащения урана. Кроме того, в течение данного периода Иран должен уменьшить количество запасов низкообогащенного урана до 300 кг.
  3. Превратить установку по обогащению ядерного топлива в Фордо в ядерный, физический и технологический исследовательский центр для производства стабильных изотопов исключительно для мирных и промышленных целей. Кроме того, Иран обязался ограничить количество центрифуг там.
  4. Иран также обязался поддерживать обогащение урана в Нетензе на уровне не более 3,67% в течение 15 лет. В течение этого же срока Иран будет размещать газовые центрифуги или иную инфраструктуру, пригодную для обогащения урана, НИОКР или обогащения стабильных (нерадиоактивных) изотопов исключительно в тех местах и для такой работы, которые указанны в соглашении.
  5. Иран обязался модернизировать и перепроектировать свой реактор на тяжелой воде в Араке так, чтобы он не смог изготавливать опасный плутоний. Таким образом, использовать его можно только с целью проведения мирных ядерных исследований.
  6. Иран обязан предоставлять допуск специалистов МАГАТЭ, а также совместной комиссии на все объекты для осуществления проверки выполнения Ираном своих обязательств.

Поэтапное снятие санкций

Не стоит ожидать, что санкции с Ирана будут сняты мгновенно, ведь этот процесс может затянуться на несколько месяцев, а то и лет и будет зависеть, в первую очередь, от выполнения Ираном своих обязательств по ограничению мощностей по обогащению урана, переоборудования завода в Фордо и так далее. Так, в соглашении указано, что санкции ЕС и США будут сняты одновременно с подтвержденным МАГАТЭ исполнения Ираном всех согласованных мероприятий, относящихся к ядерной программе.

Возникает вопрос, когда, собственно, МАГАТЭ сможет подтвердить, что Иран выполнил все необходимые мероприятия? К сожалению, текст соглашения не содержит конкретных дат, однако его анализ может предоставить нам определенные ориентиры. Так, только через 90 дней после одобрения резолюции совбезом ООН она вступит в силу (если стороны не согласуют более раннюю дату), и участники начнут подготовку к выполнению своих обязательств. Таким образом, если не будет ускорения процесса, это произойдет осенью, а именно 18 октября 2015 года. После этого наступает этап выполнения, что также займет несколько месяцев. В конце концов МАГАТЭ должно подтвердить выполнение Ираном своих обязательств по сокращению ядерной программы, и именно тогда будут сняты санкции, наложенные США и ЕС. Прогнозируется, что отдельные санкции могут быть сняты уже в первом квартале 2016 года, однако стоит понимать, что в случае выявления каких-либо нарушений со стороны Ирана санкции будут восстановлены. К тому же далеко не все санкции будут сняты сразу, а только их часть.

Кроме того, не стоит забывать, что Конгресс США также должен согласовать сделку по ядерной программе Ирана, а количество недовольных там неуклонно растет. Ведь многие считают, что Иран использует эту сделку «себе на руку» – для достижения личных целей.

Последствия для Украины

Одобрение сделки с Ираном влияет как на международную ситуацию в целом, так и на развитие отношений с отдельными странами. Так, что касается Украины, то, безусловно, последствия такой сделки будут очень заметны.

Во-первых, цена на нефть. Ожидается, что в связи с отменой санкций цена на нефть существенно снизится (хотя она и так упала за последний год ориентировочно в два раза), ведь Иран вновь выйдет на международный нефтяной рынок. Так, после введения санкций экспорт нефти из Ирана сократился более чем в два раза и, в основном, происходил в государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Потенциальный же выход иранской нефти на мировой рынок, безусловно, повлияет на цену, ведь запасы нефти в Иране оцениваются как четвертые по величине в мире. Кроме того, мировые производители уже выражают свою заинтересованность в разработке иранских резервов.

Во-вторых, рост товарооборота между Украиной и Ираном. По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2014 году Украина экспортировала в Иран продукции на общую сумму $ 703,4 млн. Основной сферой сотрудничества остается агропромышленный сектор, в частности, семена подсолнечника, зерновые и подсолнечное масло. Ожидается, что снятие санкций существенно оживит товарооборот между двумя государствами, в частности экспорт сельскохозяйственной продукции. Так, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по итогам первого полугодия 2015 года Украина экспортировала в Иран сельскохозяйственной продукции на общую сумму $ 350 млн.

В-третьих, перспективной сферой является машиностроительная промышленность. До введения санкций Украина и Иран также активно сотрудничали в сфере авиастроения и в других высокотехнологичных отраслях. Поэтому развитие отношений в этом направлении может быть довольно прибыльным.

Ольга Осипчук – юрист АО IMG Partners, специалист по европейскому праву и международной торговле 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: