Ощадбанк становится международным

Министр финансов Украины Александр Данилюк, председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж и директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер на подписании меморандума
Фото: архив Ощадбанка

Министр финансов Украины Александр Данилюк, председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж и директор представительства ЕБРР в Украине Шевки Аджунер на подписании меморандума

ЕБРР рассмотрит перспективы стать совладельцем Ощадбанка. В течение следующих полутора лет международный инвестор будет принимать участие в процессе реформирования госучреждения. Для начала новый потенциальный акционер предоставит гарантии банку в отношениях с иностранными финучреждениями ради прироста торгового кредитования.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерство финансов заявили о намерениях совместно реформировать Ощадбанк и подготовить его к будущей приватизации. Соответствующий меморандум подписали сегодня, 25 ноября, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Френсис Малиж, министр финансов Украины Александр Данилюк и председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Согласно договоренности, Ощадбанк получает от ЕБРР комплексный пакет технической помощи для разработки и внедрения программы трансформации, которая предусматривает улучшение корпоративного управления госбанка и риск-менеджмента, централизацию и оптимизацию сети отделений, а также выполнение нормативов. При условии достижения ключевых целей программы, ЕБРР может инвестировать средства в акционерный капитал госбанка за счет дополнительной эмиссии акций банка.

«Мы готовы отметить положительные изменения, которые демонстрирует Ощадбанк и будем рады предложить наши ресурсы и знания для содействия его приватизации в соответствии с наилучшей международной практикой. Успех этой инициативы станет мощным сигналом для банковского сектора и международных инвесторов», – заявил Малиж.

Напомним, согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина перед Международным валютным фондом (МВФ), до середины 2018 года мы должны продать не менее 20% пакета акций Ощадбанка и Укрэксимбанка надежным международным инвесторам. При этом, чтобы такая продажа была выгодна государству, банки должны внедрить стратегии развития, которые способствовали бы повышению стоимости самих госучреждений. Законопроект, в котором будут прописаны условия коммерциализации госбанка, по словам министра финансов, Кабмин согласует уже в ближайшее время. Данилюк надеется, что Верховная Рада рассмотрит и примет его еще до конца 2016 года.

«Я уверен, что меморандум станет началом новой страницы в истории крупнейшего государственного банка Украины. Этот меморандум – часть реформы, которая будет способствовать повышению эффективности, доходности и прозрачности государственных банков. Реформа уменьшит возможности для политического влияния, нам больше не нужно будет докапитализировать банки, тратя средства налогоплательщиков», – уверен Данилюк.

По словам Пышного, для самого банка присутствие такого уважаемого акционера было бы, конечно, желанным, как с репутационной, так и с коммерческой точки зрения.

Первым этапом повышения эффективности работы Ощадбанка, в рамках сотрудничества с ЕБРР, станут мероприятия, направленные на развитие кредитования малого и среднего бизнеса (ММСБ). Для этого совет ЕБРР принял решение присоединить Ощадбанк к международной Программе содействия развитию торговли (ПСРТ), которая действует на территории Центрально-восточной Европы и стран СНГ. В рамках программы ЕБРР также выделит Ощадбанку кредитную линию на сумму €50 млн для поддержки украинских экспортеров и импортеров.

«Участие в ПСРТ позволит банку вступать в отношения торгового финансирования с иностранными банками с целью осуществления экспортно-импортных операций для украинских компаний», – говорит Пышный.

Соответственно, по его словам, это будет иметь положительный эффект для увеличения комиссионного и процентного дохода банка и позволит банку наращивать объемы торгового финансирования отечественных компаний.

Учитывая широкую розничную сеть и представительство во всех регионах страны, банк, по словам финансового аналитика инвесткомпании Dragon Capital Анастасии Туюковой, имеет все шансы для масштабного развития своего бизнеса по кредитованию МСБ. «А наличие долгосрочного финансирования от ЕБРР для такой программы – дополнительный плюс, поэтому у них хорошие перспективы», – уверена она.

В то же время, такое сотрудничество – лишь один из промежуточных шагов на пути к повышению эффективности работы Ощадбанка, и госбанку нужно сделать еще очень много домашней работы, уверены эксперты. Один из таких важных и срочных шагов – нужно уже в январе 2017-го согласовать членов независимого наблюдательного совета банка, хотя в Верховной Раде еще даже не проголосовали за соответствующий законопроект.

Однако, опрошенные эксперты надеются, что с подписанием меморандума реформы госбанка пойдут быстрее. «Это означает, что реформа банка происходит не только на бумаге, но и на деле. ЕБРР – один из лучших источников опыта и информации для реформирования», – говорит председатель правления Райффайзен Банк Аваль Владимир Лавренчук.

По его словам, показательным является и то, что такое сотрудничество является уникальным опытом, когда ЕБРР привлекается к кредитно-финансовому учреждению в виде не только, как возможный инвестор в капитал банка, но и как сореформатор. «Это отличается от других их программ по капитализации, потому что включает в себя институциональную перестройку банка. Что подтверждает, что реформирование банковского сектора, в том числе Национальным банком, происходит эффективными шагами», – говорит Лавренчук, который еще в начале года подписывал с ЕБРР подобную сделку. Тогда Европейский банк выкупил 30% акций Аваля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: