Опасные связи: Украина слишком завязла в рунете

Украинский интернет рынок слишком сильно зависит от рунета
timeskz.kz

Украинский интернет рынок слишком сильно зависит от рунета

Трудности с доступом некоторых украинских пользователей к заблокированному властями РФ Rutracker продемонстрировали слишком большую зависимость интернет-рынка Украины от враждебно настроенного соседа.

За минувшие выходные интернет-пользователи из разных стран сообщили о трудностях с доступом к российскому торрент-трекеру Rutracker.org. В ноябре прошлого года этот сайт за нарушение авторских прав заблокировали власти Российской Федерации.

Интернет-предприниматель Денис Довгополый обвинил украинские компании – Vodafone Украина и Фринет, через подключение к которым он не смог зайти на Rutracker – в работе по правилам другой страны. В дальнейшем выяснилось, что Rutracker, защищаясь от DDoS, обратился к специализированной компании, которая использовала для выполнения этого заказа оборудование расположенное в РФ. И хотя некоторые тамошние магистральные операторы – как например ReTN – не блокируют транзитный трафик, другие – ТТК – занимаются этим.

Начальник отдела по связям с общественностью Vodafone Украина Виктория Рубан отвергла все обвинения: «Мы не блокируем доступ к ресурсам. Это исключено». Она отметила, что описанная проблема имеет техническую природу, поскольку украинский провайдер не может отвечать за деятельность зарубежных коллег. По ее словам, все, что можно было сделать Vodafone Украина уже сделала.

Фринет также заявил, что не блокирует никаких сайтов в соответствии с законодательствами других стран. Компания в своем взаимодействии с магистральными провайдерами «не может непосредственно влиять на маршрутизацию трафика за рубежом», отмечают в пресс-службе Фринет.

По оценкам экспертов, минимум 50% всех международных соединений Украины со всемирной сетью приходится на РФ. А благодаря популярности VKontakte, Yandex и Odnoklassniki среди наших соотечественников, 55-60% интернет-трафика идет из страны-агрессора. По данным Gemius, в январе этого года в топ-10 самых популярных сайтов среди украинцев четыре родом из РФ: vk.com и mail.ru (2-3 места - сразу после google.com), yandex.ru и ok.ru (5 и 9 места).

Поскольку власти РФ не очень церемонятся с соблюдением прав и свобод, то случай с Rutracker подтверждает – за украинцами могут следить спецслужбы фактически враждебного государства. Российская ТТК без лишних предубеждений мониторила и блокировала транзитный международный трафик согласно внутренним законам РФ. Это все равно, если бы таможенники осматривали транзитный груз на железной дороге, что запрещено международным правом.

Технические специалисты сошлись на мнении, что решить проблему чрезмерной ориентированности украинских интернет-пользователей на рунет можно лишь частично. Количество международных каналов можно уменьшить, хотя это долго и дорого. А вот отказаться от посещения российских сайтов наши соотечественники могут только сами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: