Игры вокруг ОПЗ. За сколько государство продаст крупнейший завод Украины

Уже за месяц может решиться судьба ОПЗ, который пытаются отправить на приватизацию с 2009 года
Фото: nabu.gov.ua

Уже за месяц может решиться судьба ОПЗ, который пытаются отправить на приватизацию с 2009 года

Фонд госимущества снизит в 3,5 раза стартовую цену, по которой отправится на приватизацию в октябре текущего года Одесский припортовый завод.

Стартовая цена, по которой должны выставить на аукцион Одесский припортовый завод (ОПЗ, г. Южное, Одесская обл.) должна быть снижена с $500 млн до $150 млн, сообщил НВ Бизнес председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Игорь Билоус.

С учетом того, что стоимость акционерного капитала ОПЗ оценивается в $260 млн, стартовая цена, по его мнению, должна быть ниже этой суммы, иначе инвесторы вновь не отреагируют на предложение. «[Существенно снизить стартовую цену нужно] для того, чтобы мы отбили любые сомнения у потенциальных инвесторов, принимать ли участие в этом аукционе. Чем больше у нас будет этих товарищей, тем большая большая динамика у нас будет [тем больше вырастет конечная цена, по которой продадут ОПЗ]», – говорит Билоус.

Плюс, по его мнению, при установлении начальной стоимости актива следует учитывать то, что в последние полгода существенно изменилась конъюнктура цен на внешних рынках, что делает деятельность ОПЗ еще более убыточной. Сегодня себестоимость произведенной продукции – аммиачной селитры и карбамида, которые аграрии используют как минудобрения – выше, чем цена, по которой ее реализовывают сейчас.

Размер долга завода по состоянию на 1 сентября текущего года уже вырос до $283 млн, говорит Билоус. Львиная доля – это долг перед компанией бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Holding/Group DF: $193 млн составляет основной долг и еще около $58 млн штрафных санкций, которые должен выплатить ОПЗ в соответствии с решением арбитражного суда в Стокгольме. Еще $32 млн – текущая задолженность перед НАК Нафтогаз Украины, Укртрансгаз, Укргазбанк и т.д.

Нынешняя попытка приватизации 99,6% акций завода ОПЗ уже не первая в 2016 году. Предыдущий конкурс не состоялся, поскольку по состоянию на 18 июля, в последний день приема заявок, потенциальные покупатели не подали ни одного документа.

По информации, которую тогда распространила пресс-служба ФГИУ, одной из причин отказа инвесторов принимать участие в аукционе в прошлый раз была высокая стартовая цена в размере около $527 млн.

Если же на каком-то из этапов приватизация ОПЗ будет сорвана, то завод ожидает банкротство, уверен Билоус, ведь у государства нет средств на реорганизацию производственных процессов предприятия.

Так, еще месяц назад завод прекратил свою деятельность. Аварийная остановка ОПЗ произошла из-за отключения газа. Кроме того завод не имеет оборотных средств для восстановления непрерывной деятельности. По его информации, чтобы запустить завод в нормальном экономическом режиме, нужно около $100 млн.

Проблему газоснабжения уже удалось уладить с Нафтогазом – с 1 октября ОПЗ включен в постановление о поставках газа по спецобязательству, то есть с отсрочкой платежа. С возобновлением продаж продукции это позволит постепенно погасить текущие долги, но не решит вопрос погашения обязательств перед Нафтогазом и Ostchem.

А вот с оборотными средствами все сложнее. Ни коммерческие, ни государственные банки не соглашаются давать кредит. «Все банки ответили отрицательно на запрос предоставить кредит. Если бы у нас была возможность привлекать под 10% [по такой не рыночной цене банки кредиты не дают], но под 22% годовых оборотные средства не могут быть, потому что этот завод столько не зарабатывает», – говорит Билоус. В первом полугодии 2016 года ОПЗ получил убыток ₴243,9 млн.

Альтернативой кредиту могло бы быть привлечение средств под облигации, считает Билоус. Однако, этому помешает как государство через бюрократические процессы. Да и сам рынок вряд ли посчитает облигации потенциального банкрота привлекательными. По словам Сергея Фурсы, специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, сегодня вообще на корпоративные облигации наложено табу. Поэтому ценные бумаги ОПЗ могут купить разве что государственные банки, если на то будет воля Кабмина.

По оценкам опрошенных экспертов, чем ниже будет цена на ОПЗ, тем выше будут шансы привлечь существенное количество инвесторов, и продать завод. Низкая стартовая цена может быть угрозой на аукционе, если до его проведения государство построит процесс приватизации так, чтобы обеспечить заинтересованность инвесторов, а следовательно и высокую конкуренцию.

«Если в ходе приватизации не будет обеспечен принцип конкурентности, или инвесторов отпугнут, например, политические факторы, то завод будет продан по стоимости, близкой к стартовой», – говорит Андрей Герус, в прошлом член Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг и экс-глава инвесткомпании Concorde Capital.

По словам Фурсы, сами инвесторы готовы выложить за актив $200-300 млн. Еще около $100-150 млн новые собственники должны направить на модернизацию инфраструктуры и производственных процессов.

Однако их могут остановить, например, расследование, которое ведет в отношении ОПЗ Антимонопольный комитет, а также не четко обоснованные обязательства завода по экологическим проектам, говорит Герус.

«Кроме того, есть закон, который говорит, что компании не могут участвовать в аукционе, если среди конечных владельцев западной компании с долей в 0,001% есть россиянин. Это тоже надо с умом делать, например, прописать «с долей в 30%», иначе это может нивелировать весь процесс приватизации», – уверен Герус.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: