Обзор валютного рынка: гривня стабилизируется после девальвации на 0,8%

Гривня прекращает движение
Фото: hvylya.net

Гривня прекращает движение

Текущая неделя, 16-20 мая, должна отличаться стабильностью курса национальной валюты.

Диапазон волатильности гривни не превысит ₴0,5. Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на понедельник, 16 мая, составляет ₴25,45/$1.

"До конца следующей недели официальный курс доллара будет находиться в диапазоне ₴25-26 за доллар США. Национальный банк на валютный рынок с интервенциями выйдет только в том случае, когда гривня будет подбираться к ₴26/$1", – комментирует специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Рыночных причин для существенного удешевления или, наоборот, подорожание гривни пока не видно, уверяют эксперты. Теоретически на укрепление гривни могло бы повлиять заявление миссии МВФ, которая будет "гостить" в Украине до 18 мая, о предоставлении транша в размере $1,7 млрд. Однако для этого украинская сторона должна принять 19 законов, утвержденных Фондом в рамках программы финансирования EFF.

Из негативных факторов на текущей неделе на стабильность курса национальной валюты будут продолжать свое влияние снижение мировых цен на сырье. На прошлой неделе уже наблюдался откат цен на металл и руду в Китае.

"Это еще не могло повлиять на объемы притока валюты в Украину. Но тренд мог повлиять на ожидания экспортеров и внешних агентов, которые станут меньше заводить валюты в страну", – объясняет главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

В целом же какой-либо паники на валютном рынке на текущей неделе експерты не ожидают, даже по сравнению с прошлой неделей. Во вторую неделю мая, 09-13 мая, гривня несколько ослабла. Средневзвешенный курс НБУ по состоянию на пятницу, 13 мая, составил ₴25,37/$1, за прошедшую неделю официальный курс гривни просел на 0,8% (или ₴0,2).

Проседание нацвалюты, по словам директора казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко, частично обусловлено отложенным спросом на валюту, создавшимся за майские праздники. "Кроме того, Нацбанк сократил количество дней депонирования [хранение] валютной выручки, поэтому на среду пришлась удвоенная покупка", – говорит Кравченко.

11 мая НБУ частично ослабил валютные ограничения на покупку валюты юридическим лицам. Раньше для того, чтобы купить валюту на межбанке, гривню нужно было завести на счет НБУ за три дня, где она замораживается. С прошлой среды этот период сократили до двух дней. Учитывая, что замороженный спрос на валюту превышает в два раза предложение, каждый поступательный шаг НБУ, обуславливает давление на стабильность гривни.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: