Нефть компенсирует свои потери после Brexit, а автомобильный газ может подорожать на 2 грн за литр – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Уже через несколько дней сжиженный газ может подорожать на 5-20%

Уже через несколько дней сжиженный газ может подорожать на 5-20%

На прошлой неделе нефть вернула утраченные позиции на мировом рынке. Это не дает перспектив к снижению цен на топливо в Украине. При этом снижение объема поставок сжиженного газа из России и Беларуси приведет к существенному подорожанию цен для украинских автомобилистов.

В прошлую пятницу, 24 июня, цены на нефть взяли курс на снижение на фоне прошедшего накануне референдума Brexit. Таким образом, нефть потеряла около 5% и эталонный сорт Brent торговался по $48.41/барр.

В понедельник снижение цен продолжилось, так как инвесторы все еще оценивали последствия решения о выходе Великобритании из Евросоюза.

Но, во вторник, 28 июня, котировки начали расти. Это произошло из-за данных о надвигающейся забастовке в Норвегии. Причиной протеста 750 рабочих, работающих на 7 нефтегазовых месторождениях, стал спор по оплате труда. Также на рост повлияло восстановление спроса на рисковые активы на мировых рынках.

В среду рост продолжился. И цена на нефть опять преодолела психологическую отметку в $50/баррель. Но здесь существенным фактором стали данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти в стране, а также ожидание статистики Минэнерго США. Так, запасы "черного золота" в стране сократились почти на 4 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали меньшего снижения – 2,4 млн баррель.

В четверг цены скорректировались. Инвесторы фиксировали свою прибыль после повышения накануне. Кроме того, инвесторы все еще опасались состояния мировой экономики и перспектив ее роста после Brexit.

Впрочем, мировые котировки опять несколько выросли на фоне сообщения минэнерго США о сокращении добычи нефти. Поддержку нефти оказал и немного подешевевший доллар, который делает нефтепродукты более дешевыми для держателей иностранных валют.

Важнейшими факторами, которые способствовали повышению мировых цен на нефть стали забастовка нефтяников в Норвегии и падение коммерческих запасов сырья в США, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Опасения по поводу избытка из-за восстановления производства в Нигерии толкали цены вверх.

По прогнозу Куюна, главными событиями, которые повлияют на мировые цены углеводородов на следующей неделе станут глубина снижения добычи в Норвегии и динамика запасов в США.

Короткая рабочая неделя расставила акценты на украинском рынке топлива, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Судя по котировкам, в Европе не сильно заметили отколовшихся от объединения островов. Эталонная нефть Brent все равно торговалась в районе $47-49/баррель, что не дает перспектив для снижения цен на бензин в Украине.

С другой стороны, продолжает Сиренко, этого нельзя сказать о стоимости сжиженного газа. Его потребителям в скором времени придется забыть о стабильности. Виной подорожания может стать нехватка импортного пропан-бутана. Сейчас основными направлениями импорта являются Россия и Беларусь, но по обоим векторам ожидается снижение поставок.

По его словам, белорусские заводы снизят производство из-за падения загрузки Мозырского НПЗ и Речицкого ГПЗ российским сырьем. А в России сейчас технологическая заминка – текущие и внештатные ремонты на нескольких предприятиях. Также рост внутреннего потребления не дает перспектив выполнить анонсированные экспортные отгрузки в Украину.

По данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на 1 июля средняя розничная цена сжиженного газа в Украине составляет 8,22 грн/л. Сиренко говорит, что уже через несколько дней рост составит 5-20%.

Волатильность на мировом рынке нефти не имела особого влияния на отечественный рынок топлива, утверждает Куюн. Цены за неделю колебались незначительно.

Сыграли роль завершение месяца, объясняет Куюн. Трейдеры сводили остатки, считали НДС и подводили итоги квартала.

"Из-за этого количество предложений на неделе колебалось", – сказал он.

Куюн говорит, что цены на украинское топливо на следующей неделе будут зависеть от мировых котировок и курса иностранных валют.

"Украинский потребитель должен быть готов к росту цен на сжиженный газ. Есть основания считать, что к середине июля цена на него рванет на плюс 2 грн за литр", – завершает Сиренко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: