Обвал цен на нефть и увеличение поставок российского дизтоплива в Украину – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Российское дизтопливо опять потекло по трубам нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранса
Фото: nefterynok.info

Российское дизтопливо опять потекло по трубам нефтепродуктопровода Прикарпатзападтранса

На минувшей неделе цены на нефть оказались в затяжном пике. Но украинским автомобилистам пока рано радоваться. У операторов просто не остается аргументов для дальнейшего подорожания, и они скорее увеличат свою маржу, нежели опустят цены.

На фоне опасений инвесторов по поводу результатов референдума о членстве Великобритании в составе ЕС – Brexit (сокращённо от British Exit), мировые котировки на нефть начали падение. Число сторонников выхода страны из ЕС выросло до 53%. Brexit, который должен состояться 23 июня, может негативно сказаться на экономике Евросоюза, что приведет к снижению спроса на нефть. 

16 июня мировые цены на нефть продолжили снижение из-за данных о слабом сокращении запасов сырья в США. Так, по состоянию на 10 июня за неделю запасы нефти там (исключая стратегический резерв) снизились на 0,9 млн барр (– 0,2%) – до 531,5 млн барр. При этом ожидалось более существенное снижение – на 2,26 млн барр, до 530,24 млн барр.

Впрочем, в пятницу, 17 июня цены на нефть впервые за неделю взяли курс вверх. Это может свидетельствовать о том, что инвесторы стали меньше опасаться итогов референдума Brexit. Кампания в поддержку выхода Великобритании из ЕС была приостановлена после убийства в четверг члена парламента Джо Кокс, которая была сторонницей сохранения страны в составе Евросоюза.

Опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС превысили положительные прогнозы Международного энергетического агентства и снижение коммерческих запасов нефти в США, объясняет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Кроме того, цены поддерживались ростом доллара США.

На следующей неделе на нефтяные котировки будут влиять политика и катастрофы, говорит Куюн. Пока не понятно, надолго ли приостановлен Brexit.

"Сейчас ожидаем официальную позицию Лондона по референдуму и данные по коммерческим запасам в США. Поддержку ценам может оказать пожар в Калифорнии, который уже привел к эвакуации НПЗ Exxon Mobil", – сказал он.

Падением цен на нефть прошедшая неделя вселила оптимизм украинским водителям, говорит аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. По его словам, в середине июня котировки резво упали на 10%, и 16 июня эталонный сорт Brent стоил $45,9/барр.

"Правда, это совсем не значит, что на столько же в процентном отношении подешевеет бензин на украинских заправках. Скорее у операторов иссякнут аргументы для дальнейшего подорожания", – объясняет он.

Также, едва не лишились сна продавцы сжиженного газа, продолжает Сиренко. Журналисты указали им на ничем, на первый взгляд, непримечательный законопроект в Верховной Раде. Законопроект №4683, который предполагает изменения в ст.32 Закона Украины О дорожном движении, таил в себе взрывоопасные абзацы, которые могли подорвать рост рынка сжиженного газа. При переоборудовании автомобиля под использование газа и установку ГБО, эта норма обязывает получить сначала согласие от автопроизводителя, а затем – разрешение от специально уполномоченного Кабмином органа.

Установку ГБО можно производить после согласования с заводом-производителем или с уполномоченным Кабмином органом. "Но в новой редакции слово "или" убрали. А значит, желающим "поставить газ" на бензиновый авто пришлось бы писать письма в Германию или Японию, в общем туда, где расположен завод", – рассказывает Сиренко.

Впрочем, по его словам, пока еще все можно исправить. При условии, что народные депутаты в комитетах смогут услышать послания автолюбителей и рынка. Главное, не пропустить союз "или".

Интересные процессы наблюдались и на оптовом рынке дизтоплива. По словам Куюна, начало поставок ДТ по трубопроводу "Самара-Западное направление" (Прикарпатзападтранс) потянуло цены вниз.

"В пятницу стоимость белорусского топлива снижается четвертый день подряд из-за конкуренции с российским ресурсом", – отметил Куюн.

По его данным, цены на белорусское дизтопливо просели на 400 грн/т – до 18,2-18,3 тыс. грн/т. Но трубопроводное ДТ дешевеет еще быстрее: 16 июня поставщики предлагали его уже по 17,9-18,5 тыс. грн/т (– 100-150 грн/т, по сравнению с днем ранее). По словам Куюна, такая динамика повлекла за собой пересмотр цен на импорт ресурса из Беларуси, Литвы и Польши.

По прогнозу Куюна, в Украине стоит ждать продолжения застоя на рынке при стабильных котировках и курсах валют. Розничный рынок дизтоплива события в опте также затронут не скоро.

Куюн объясняет, что крупнооптовые партии могут уйти в мелкий опт: аграриям, транспортникам, армии. Также некоторые сети не торгуют российским топливом из имиджевых соображений. Большинство сетей работают по долгосрочным контрактам. И закупка нескольких партий дешевого ресурса скорее увеличит их маржу, нежели заставит уменьшить цены на стеле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: