Обвал нефти сменился ростом, а украинских автомобилистов ждет рост цен на автогаз – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

В украинской топливной рознице на прошлой неделе царило затишье

В украинской топливной рознице на прошлой неделе царило затишье

Прошлую неделю нефть начала с обвала, вернув утраченные позиции к её окончанию. А в Украине намечается скорый переход к постепенному подорожанию автогаза на станциях не только мелких, но и крупных операторов.

В понедельник, 6 февраля, мировые цены на нефть обвалились. Этому способствовали данные Минэнерго США, согласно которым коммерческие запасы в стране за неделю выросли на 6,5 млн баррелей (+1,3%). Кроме того, влияние оказали данные нефтесервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США за неделю на 17 единиц (+2,4%).

Падение цен на нефть продолжилось и во вторник. Тогда основным фактором давления стало укрепление доллара по отношению к мировым валютам. Таким образом, спрос на нефть из-за этого снизился.

И хотя в среду утром мировые цены на нефть продолжили падение из-за роста запасов в США (+13,8 млн баррелей или +2,8%), уже к вечеру ситуация изменилась и нефть рванула вверх. Изменению тренда способствовали данные Минэнерго США о снижении запасов бензинов в стране на 0,9 млн баррелей (-0,3%).

Данный фактор продолжил свое влияние и в четверг, 9 февраля, благодаря чему цены на нефть продолжили рост.

В пятницу дополнительным стимулом для роста цен стали данные Международного энергетического агентства (МЭА) о сокращении добычи странами ОПЕК в январе на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, цены поддерживали данные о рекордном импорте нефти в Китае. В январе Китай увеличил закупки на 27,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

На текущей неделе цены на нефть, вероятно, будут расти, поскольку внимание рынка снова переключилось на успешную реализацию венских договоренностей странами группы ОПЕК+11, считают аналитики консалтинговой группы А-95. Кроме того, рынок ожидает статистику ОПЕК о производстве сырья странами-участницами картеля.

Но вернемся в Украину. Здесь оптовый рынок практически не изменился. По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за три недели цены на дизтопливо колебались лишь в пределах 200 грн/т.

"Это происходит на фоне стабильности европейских котировок и минимального укрепления курса гривны", – объясняет Куюн.

Бензины А-92 и А-95 напротив потянуло вниз, а к концу недели снова вверх. Но в целом за неделю оба потеряли около 500 грн/т.

По словам Куюна, на текущей неделе операторы ожидают сохранения цен при условиях стабильности котировок, которые могут потянуться вверх в след за нефтью.

В рознице прошедшая неделя не была такой активной, как конец января. Стоимость топлива на АЗС практически не менялась. Были лишь небольшие колебания цен.

Так, по данным аналитика консалтинговой компании UPECO Александра Сиренко, столичный оператор KLO повысил стоимость всех видов топлива на 20 коп./л. Не отставала и полтавская Надежда, которая подняла стоимость "пятого" и дизтоплива. Татнефть на прошлой неделе решила поднять цены в Харькове и Полтаве на 15 коп./л.

Восточные сети – Параллель и Олеум Трейд – подняли стоимость только бензина А-92.

Как отмечает Сиренко, национальные операторы продолжали хранить молчание. В итоге за неделю средняя стоимость бензинов по Украине выросла на 0,08–0,13%, ДТ – на 0,14-0,21%.

"Но главная проблема у ритейла сейчас – не стоимость топлива, а заметно снизившиеся прокачки. Из-за морозов машин на дорогах стало в разы меньше, – добавил Сиренко. – В столице это не сильно ощутимо, но в других регионах игроки говорят о падении прокачек более чем на 20%".

По прогнозу Куюна, розничные цены на бензины и дизтопливо на текущей неделе также сохраняют возможность роста на 5-10 коп./л у крупных операторов.

Перестал радовать автомобилистов и сжиженный газ, который прекратил дешеветь. По данным Куюна, на прошлой неделе крупные операторы снижали цену, в то время как АГЗП, торгующие в нижнем ценовом сегменте, – повышали. Это привело к выравниванию рынка.

"Впрочем, рост оптовых цен и внешних котировок сулит скорый переход к постепенному подорожанию автогаза на украинских станциях не только мелких, но и крупных операторов", – заключает Куюн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: