Обвал нефти до ноябрьских минимумов и нежелание украинских АЗС снижать цены – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Прошлая неделя стала одной из наиболее динамичных для нефти с начала года. При этом украинские операторы не спешат опускать цены на топливо, несмотря на явные причины для этого
В понедельник, 13 марта, мировые цены на нефть продолжили падение, которое происходило неделей ранее. Инвесторы продолжали оценивать данные по росту добычи нефти до рекордных объемов, а также числу буровых установок в США на 12 штук (+1,58%), до 768 единиц. Во вторник нефть ждало новое потрясение. Цены на сырье упали до минимального уровня с
Автомобилистам придется запастись терпением в ожидании снижения цен на топливо в рознице

Автомобилистам придется запастись терпением в ожидании снижения цен на топливо в рознице

Прошлая неделя стала одной из наиболее динамичных для нефти с начала года. При этом украинские операторы не спешат опускать цены на топливо, несмотря на явные причины для этого.

В понедельник, 13 марта, мировые цены на нефть продолжили падение, которое происходило неделей ранее. Инвесторы продолжали оценивать данные по росту добычи нефти до рекордных объемов, а также числу буровых установок в США на 12 штук (+1,58%), до 768 единиц.

Во вторник нефть ждало новое потрясение. Цены на сырье упали до минимального уровня с середины ноября. Это произошло на фоне данных о росте добычи топлива в Саудовской Аравии на 263 тыс. б/с, до более 10 млн б/с.

В среду, 15 марта, нефть дорожала. Причиной стала публикация данных Американского института нефти (API) о сокращении запасов в США (– 0,04%), а также Международного энергетического агентства (МЭА) о выполнении соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК по итогам февраля на 91%.

Впрочем, уже в четверг цены на нефть стабилизировались и даже незначительно опустились. Причиной снижения стали опасения инвесторов по поводу избытка предложения на рынке.

В пятницу, 17 марта, цены на нефть незначительно колебались, но практически не изменились. Подогревало настроения на рынке ожидание статистики по числу буровых установок в США.

На текущей неделе факторы, которые повлияют на цены, вряд ли изменятся. Наиболее важными останутся статистика Baker Hughes о количестве буровых установок в США, а также данные API и EIA о коммерческих запасах нефти в стране.

Кроме того, отмечают аналитики консалтинговой группы А-95, с учетом заявления министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха о продлении венских соглашений, можно предположить, что представители картеля могут сделать ряд сенсационных заявлений, призванных поддержать цены на нефть. Вопрос заключается в том, поверит ли им рынок.

Но вернемся в Украину. Здесь на оптовом рынке установился стойкий тренд падения цен на дизтопливо и постепенного снижения на бензины.

По данным директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, за неделю ДТ подешевело на 400 грн/т до 22,25 тыс. грн/т. Драйвером снижения является дешевый трубопроводный ресурс, на который к пятнице цена снижалась до 21,8 грн/т. Снижение является следствием падения европейских котировок, которые с начала месяца опустились на $41-50/т.

"Операторы ожидают продолжения снижения оптовых цен на этой неделе еще на 200-250 грн/т", – говорит Куюн.

А вот розничные операторы не спешат опускать цены на стелах. Благодаря существенному снижению стоимости нефтепродуктов в крупном и мелком опте, маржа операторов увеличивается день ото дня, отмечает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По его словам, уже сейчас разница в ценах мелкооптового сегмента и розничного, исходя из средних значений по Украине, достигла 2–2,3 грн/л по бензинам и 2,6 грн/л по ДТ.

"По словам участников рынка, долгожданное снижение произойдет еще не скоро. Поэтому автомобилистам необходимо запастись терпением", – сетует Сиренко.

Лишь немногие региональные операторы обрадовали своих клиентов небольшим снижением цен. Так, по данным Сиренко, столичная сеть KLO снизила стоимость всех видов топлива на 20–40 коп./л. БРСМ-Нафта скинула 10 коп./л на бензины и 30 коп./л на дизптоливо.

Кроме того, в столичном регионе сеть Ultra снизила стоимость ДТ – обычного на 1 грн, а премиального на 60 коп. Скромно отметилась западная сеть Олас, скинув 10 коп. на бензины и ДТ.

Немного удивил Приват, повысив стоимость премиального "пятого" на 20 коп./л в столице и части регионов.

Смог порадовать автомобилистов сжиженный газ, который начал дешеветь, как только МЭРТ снял санкции и СБУ разблокировала движение импорта. В долгосрочной перспективе рынок может ждать существенное снижение розничных цен, отмечает Куюн. На текущей неделе ожидается снижение еще на 15-30 коп./л в большинстве сетей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: