Обанкротивший агрохолдинг Мрия Иван Гута взялся за старое

Оставивший кредиторов без денег бывший владелец агрохолдинга Мрия Иван Гута снова возвращается в агробизнес

Оставивший кредиторов без денег бывший владелец агрохолдинга Мрия Иван Гута снова возвращается в агробизнес

Иван Гута – бывший совладелец агрохолдинга Мрия, оставив после себя долг более $1 млрд, планирует вернуться в аграрный бизнес.

На прошлой неделе Гута провел собрание с жителями села Городница в Тернопольской области. Там он объявил, что планирует заниматься выращиванием зерновых и картофеля.Также он хочет привлечь иностранных инвесторов для разведения овец из Швейцарии и возделывать виноград из кипрской лозы для развития виноделия.

За оформление договора Иван Гута обещает пайщикам единоразово заплатить 650 грн или мешок сахара. Арендную плату он хочет установить на уровне 1 т пшеницы за пай. Также он заявил о планах возврата агрохолдинга Мрия уже осенью этого года.

Для этого в декабре 2015 года Иван Гута создал компанию Аграрная Городница, с уставным фондом в 1 тыс. грн. При этом руководителем является Оксана Козак, а сам Иван Гута и Кристина Клызуб подписантами компании.

Напомним, что в августе 2014 года агрохолдинг Мрия допустил технический дефолт. В феврале 2015 года контроль над активами компании перешел к кредиторам, которые назначили новым генеральным директором Саймона Чернявского. К концу 2015 годадолг перед кредиторами составил $1,1млрд.

Иван Гута всю жизнь в агробизнесе и кроме этого он ничего делать не умеет, а возможно, и не хочет, говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, в Тернопольской области Гута– фигура значимая и он много денег вкладывал в развитие региона. "Очевидно, что там у него есть репутационный капитал и люди готовы с ним сотрудничать", – сказал он.

Директор информационно-аналитической компании Проагро Николай Верницкий напоминает¸ что основной причиной кризиса Мрии было то, что топ-менеджеры выводили деньги из компании. «Я не понимаю, как он вообще после этого решился все начать по новой», -- говорит Верницкий.

"Проблема в том, что никого не посадили за то, что было в Мрии. Мы же не знаем насколько компания была связана с государством и как МинАПК и Кабмин покрывало агрохолдинг"– говорит Верницкий.

Если бы это произошло еще 4-5 лет назад, вряд ли бы кто-то удивился, отмечает председатель комитета предпринимателей агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины Олег Юхновский. Но, сегодня возврат обвиняемого в растрате средств в агробизнес теоретически должен быть невозможен.  Юхновский уверен, что такие примеры дискредитируют не только аграрный бизнес, но и государство в целом.

Если Гуте удастся создать новый агробизнес после того, что произошло с Мрией, то это будет сильный удар по инвестиционному имиджу Украины, соглашается аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Он не понимает почему Гута не рассчитывается с кредиторами Мрии, если у него есть деньги.

Дзвинка также отмечает, что вероятность привлечения иностранных инвесторов мизерная. "Хоть и говорят, что "рынок не имеет памяти", я думаю, этот случай будет очень большим исключением. Хотя он может попытаться скрыть, что конечный бенефициар это он от инвесторов", – сказал он.

Юхновский также исключает вложение средств в новую компанию Гуты со стороны иностранных инвесторов, так как после Мрии у них нет доверия к нему. С другой стороны, он отмечает, что инвесторами могут быть личные оффшорные компании Гуты, через которые будут заведены деньги.

Относительно возврата Мрии Дзвинка говорит, что активы агрохолдинга были переданы кредиторам и теперь единственный способ для Гуты вернуть земли – это судиться. Выиграть украинские суды шансы есть. В Лондоне они минимальны.

Также он отмечает, что при передаче активов Мрии кредиторам, не все было возвращено. Так, земельный банк компании в феврале 2015 года составлял 259 тыс. га, в то время как ранее он был 320 тыс. га. А к концу 2015 года он уменьшился до 180 тыс. га.

Верницкий добавляет, что Мрия еще проводит аудит, и земельный банк уменьшился, потому что передача зачастую происходила разным компаниям по сомнительным документам. По его мнению, некоторые земли могли быть оформлены на компании, принадлежащие Гуте.

"Очень странно, почему это дело не довели до конца и никого не наказали.Возможно, Гута сможет судебными исками перетянуть на себя часть активов Мрии", – заключил Верницкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: