Новый скандал от Audi и европейская Tesla – мировые автоновости

Электромобили Tesla Model S заряжаются в Норвегии

Электромобили Tesla Model S заряжаются в Норвегии

Немецкого производителя премиальных автомобилей Audi снова уличили в подтасовке данных по уровню вредных выбросов. Похоже концерн Volkswagen, которому принадлежит Audi, еще не скоро избавится от скандальной известности.

1У Audi нашли обманное ПО 

Калифорнийский совет по охране окружающей среды (CARB) определил, что на некоторых моделях Audi были установлены автоматические коробки передач со специальным программным обеспечением (ПО). Оно занижало уровень вредных выбросов во время стендовых испытаний.  

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на газету Bild am Sonntag. 

Согласно исследованию, электроника автомобиля определяла, стоит ли автомобиль на стенде или едет по дороге (по углу поворота руля). Если же рулевое колесо после старта оставалось без движения, то активировался специальный режим работы коробки передач, при котором уровень вредных выбросов был меньше, чем при движении по автомобильным дорогам. В случае, если же руль отклонялся на угол более 15 градусов, то особый режим ПО выключался. 

Стоит отметить, что обманные режимы в коробках передач устанавливались как на дизельные машины, так и на бензиновые. 

В издании отмечают, что компания Audi перестала использовать это обманное ПО в мае 2016 года. Вскоре автопроизводитель применил санкции к некоторым инженерам, которые причастны к разработке особого режима. 

Напомним, осенью 2015 года экологи в США обнаружили, что концерн Volkswagen использует на своих автомобилях с дизельными двигателями обманное ПО, которое существенно занижало уровень вредных выбросов в атмосферу во время испытаний на стенде. Вскоре выяснилось, что особые режимы применялись и на автомобилях компании Audi, принадлежащей концерну Volkswagen. Сегодня концерну грозят многомиллионные штрафы, так как обманное ПО обнаружили на 11 млн автомобилей по всему миру.  

2Электромобили Tesla будут выпускаться в Европе 

Американская компания Tesla Motors планирует запустить собственное производство автомобилей и аккумуляторов в Европе. Их выпуск будет осуществляться на втором предприятии Gigafactory, а поиск для производственной площадки начнется в 2017 году. 

Об этом рассказал глава компании Илон Маск на пресс-конференции, которая была посвящена покупке немецкой инжиниринговой фирмы Grohmann Engineering, занимающейся разработкой технологий автоматизированной сборки, пишет издание Motor. 

По словам Маска, сегодня его компания сосредоточена на том, чтобы поскорее запустить в серию электромобиль Model 3. Он должен стать самым доступным из всей линейки бренда. Так как его стоимость начинается от $35 тыс. 

Первые экземпляры этой модели начнут выпускаться в середине 2017 года. А уже полномасштабное производство начнется к концу года. И только после этого компания начнет строительство нового завода в Европе. 

Напомним, первый завод Gigafactory сейчас достраивается в Неваде (США). Это совместный проект Tesla и японской компании Panasonic, сумма которого оценивается в $5 млрд. Площадь завода составляет 930 тыс. квадратных метров (262 футбольных поля). 

3Toyota начнет серийный выпуск электромобилей 

Японская компания Toyota планирует начать массовое производство электрических автомобилей к 2020 году. Об этом сообщает японское информационное агентство Nikkei со ссылкой на собственные источники. 

По словам источника агентства, за ближайшие четыре года Toyota планирует разработать несколько серийных электромобилей и пустить их в производство.   

Дата выпуска этих машин была выбрана не случайно. В 2020 году в Токио пройдет Олимпиада и маркетологи компании могут воспользоваться этим событием для привлечения внимания к экологическим машинам. Ожидается, что электромобили будут построены на базе самой популярной машины в мире – Toyota Corolla и гибридного Prius. 

Ранее Toyota подписала соглашение с другим японским автопроизводителем – MazdaСогласно этому договору, компании принимают совместное участие в десяти различных областях. Самой важной из них является разработка систем автопилота и электрокаров. Более подробной информации о том, как будет осуществляться это сотрудничество, пока нет. 

4У Honda появятся самозатемняющиеся окна  

Японский автопроизводитель Honda запатентовала новые сенсорные автомобильные окна, которые могут затемняться, если провести по ним пальцем. Заявка была оформлена в патентном ведомстве США. 

Из патентной заявки следует, что пропускная способность света окон может регулироваться касанием пальца, как на дисплеях мобильного смартфона. 

Новая технология может составить серьезную конкуренцию умным электрохромным стеклам, у которых степень затемнения меняется благодаря сенсору или управляется кнопками из салона машины.  

Ранее Honda запатентовала систему рентгеновского зрения для водителя, которая может при помощи специальных сенсоров распознавать пешеходов, находящихся в мертвой зоне, либо вне поля зрения. 

5Ford научил автомобили уворачиваться от аварий

Американская автомобилестроительная компания Ford рассказала о новых системах безопасности, которые появятся на серийных автомобилях в ближайшие два года. Об этом сообщает издание Motor 

Одна из этих систем – Evasive steering assist. Она поможет водителю избежать аварии, объехав замедляющиеся или остановившиеся машины. 

Новая система будет работать как в городе, так и на трассе. Камера и радар будут просматривать дорогу впереди машины, определяя возможность столкновения. Если вероятность попасть в аварию высока, а расстояние для безопасного торможения слишком маленькое, то электронный помощник поможет увернуться от препятствия. В зависимости от размеров объекта, траектории и дистанции до него, система рассчитает путь объезда и поможет водителю избежать ДТП. 

Новые системы Ford также смогут предупреждать о выезде на “встречку, контролировать работу коробки передач и педалей при автоматической парковке. При выезде задним ходом с парковки они предупредят о движении объектов позади машины, которые находятся в слепой зоне. 

Вдобавок к этому адаптивные фары смогут светить в разные стороны, тем самым увеличивая обзорность ночью. Это произойдет лишь в том случае, когда камера распознает знак “стоп”, “уступи дорогу” или “круговое движение”. 

Ранее компания Ford представила безбликовые фары, которые позволяют водителю заглядывать за повороты, а также технологию, которая поможет водителю справляться со стрессом. 

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: