Новая пятилетка: чем будет торговать на внешних рынках и как будет защищать свои интересы Украина

Заместитель главы МЭРТ - торговый представитель Украины Наталья Микольская представила первую полноценную экспортную стратегию Украины в рамках ВТО
Фото: РБК Украина

Заместитель главы МЭРТ - торговый представитель Украины Наталья Микольская представила первую полноценную экспортную стратегию Украины в рамках ВТО

МЭРТ представил план развития торговли в рамках Всемирной организации торговли. Определены приоритетные отрасли, интересами которых Украина не будет уступать перед другими странами-участниками ВТО

Министерство экономического развития и торговли разработало Экспортную стратегию на 2017-2021 годы. Разработка дорожной карты экспортной стратегии Украины является обязательной частью обязательств, которые государство подписало, вступая во Всемирную торговую организацию.

Это первый полноценный план действий государства за время независимости по отраслям и мероприятиям, на которых государство сосредоточится, чтобы развивать внешнюю торговлю. Как сообщила НВ Бизнес торговый представитель Украины Наталья Микольская, более сотни экспертов в два этапа национальных консультаций определили наиболее перспективные отрасли экономики.

«Украина является полноправным членом Всемирной торговой организации. В связи с этим мы должны использовать все привилегии от этого членства (потому что мы как государство платим членские взносы), для того, чтобы защищать украинских экспортеров. А экспортная стратегия нужна, чтобы мы поняли, какие отрасли у нас приоритетные, какие ввозные пошлины в рамках ВТО потенциально Украине нужно поднять, а какие пошлины нужно опустить, или какие условия нужно пересмотреть», – комментирует заместитель главы МЭРТ.

Согласно проекту, Украина в ближайшие пять лет должна направить свои усилия на развитие экспорта таких секторов, как информационные и коммуникационные технологии, аэрокосмическая отрасль, пищевая промышленность и машиностроение. Также усилия правительства будут направлены на развитие экспорта услуг по обслуживанию и ремонту воздушных судов, на производство запчастей и комплектующих для аэрокосмической и авиационной промышленности. Не останется без внимания властей развитие туризма и креативных услуг украинцев.

Для того, чтобы определиться с тактикой в вопросах внешней торговли, при Кабинете министров создадут Совет по международной торговле. В него будут входить представители всех государственных органов, а также ведущих бизнес-ассоциаций. Совет и должен будет решать вопросы таможенной политики в рамках ВТО, а также представлять интересы украинских экспортеров на мировых рынках.

НВ Бизнес поинтересовался у ведущих экспертов, как Украина может защитить свои интересы в рамках системы ВТО.

 

Грация Марин-Дюран, эксперт по вопросам ВТО Edinburgh Law School

Если мы говорим о торговых интересах, ВТО имеет систему разрешения споров. Это одна из наиболее эффективных систем в рамках международного права. Но это лишь один из способов. Всегда необходимо помнить, что ВТО предоставляет своим членам равную возможность урегулировать их интересы. То есть защищать интересы можно не только обращаясь в органы урегулирования споров, но и через процесс двустороннего консультирования.

Я думаю, вам необходимо использовать юридические фирмы и людей, которые являются экспертами в этой сфере, чтобы быть уверенными, что вы вытаскиваете потенциал из тех возможностей, которые открываются через членство в ВТО.

 

Ирина Половец, юрист Всемирной торговой организации

Говоря о том, каким образом страны могут защитить свои интересы в рамках ВТО, во-первых, мы говорим о системе рассмотрения споров, которым может воспользоваться любая страна. С 1995 года ВТО получила более 500 запросов на рассмотрение споров, которые возникают между странами-членами. Половина из этих споров была инициирована развивающимися странами. Среди наиболее активных пользователей этой системы можно назвать США, ЕС, Канаду, Мексику, Индию, Таиланд. Начиная с 2008 года Украина выступала в ВТО в качестве истца пять раз, в качестве ответчика – трижды.

Система рассмотрения споров имеет несколько этапов. Первое – это консультации. Это возможность для стран, между которыми есть определенные недоразумения, поговорить и попробовать решить эту проблему дипломатическим путем. Если это не сработало, включаются формальные инструменты, которые имеет ВТО – это рассмотрение группой экспертов. Если и здесь есть неудовлетворенные результатом, можно воспользоваться апелляционным рассмотрением и попросить пересмотреть юридические аспекты решения органа первой инстанции. Нет какого-то наднационального органа, который бы мог заставить страны выполнять эти решения. Но статистика говорит, что страны выполняют решение в 95%, несмотря на то, что нет системы принуждения или системы монетарного возмещения.

Главная цель существования механизма рассмотрения споров ВТО – заставить члена, нарушающего правила этого международного торгового клуба, играть по правилам и торговать в соответствии с правилами и нормами ВТО.

 

Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций

В принципе, большинство предприятий говорят или о положительном, или о нейтральном влияние от вступления в ВТО. Негативное влияние отмечают примерно 5-6% предприятий, при чем, очень маленькая доля в пищевой промышленности или машиностроении. Конечно, есть конкретные бизнесы, которые хотят защитить свой рынок. Например, сельское хозяйство боялось, что откроется рынок. На самом деле оно оказалось конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и активно завоевывает мир.

У нас есть замечательный пример автомобилестроения, который был очень несчастлив, что открылся рынок после вступления в ВТО. Им не повезло, потому что вступление в ВТО совпало с несколькими кризисами. Они не смогли доказать, что это именно ВТО им создало проблему. Но смогли ввести механизм защиты своих интересов в соглашение с ЕС. И мы имеем на 15 лет защиту этого сектора.

 

Владимир Ткаченко, заместитель генерального директора АрселорМиттал Кривой Рог

Украинская металлургическая отрасль всегда испытывала дефицит обеспечения сырьевыми материалами, особенно металлоломом. Это всегда было проблемой, потому что существуют внешние рынки. Почти 90% нашего производства – это экспорт. Украинский рынок, к сожалению, не растет. И поэтому мы вынуждены продолжать работать на экспорт. Для страны это хорошо, мы зарабатываем для нее валюту.

В конце года ожидается снятие всех ограничений, это ухудшит нашу ситуацию, ухудшит рентабельность украинских металлургов. Это уменьшит поступление валюты нашему государству. Когда мы присоединялись к ВТО, Украина согласилась, что мы можем дать возможность импортировать нашим конкурентам по нулевому тарифу. Но тогда были другие времена. Мы не боялись никакой конкуренции. Сейчас ситуация гораздо сложнее.

Украинский рынок на сегодняшний день почти не защищен от импорта. Другие страны ищут различные возможности и в рамках ВТО, и вне рамок. Принимая какие-то сомнительные решения, они защищаются так, как они считают нужным. Поэтому украинское правительство и украинские представители должны быть более агрессивными и отстаивать интересы экспортных отраслей.

Помните двухлетнюю ситуацию, когда Украина приняла решение обложить весь импорт 5% пошлиной? Это было временно. И мир с этим не согласился, но никаких исков против Украины не было. Потому что понимали, что ситуация в Украине чрезвычайно сложная. Исходим из того, что ситуация в металлургии в силу многих факторов является сложной. И какая-то временная поддержка со стороны правительства введением экспортной пошлины на сырье, на металлолом нам нужна. Еще хотя бы на год.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: