Нет ограничений – не будет и коррупции, – эксперты об экономической свободе

Нет ограничений – не будет и коррупции, – эксперты об экономической свободе
Фото: WallNews

Бизнес-среда делится своими взглядами на экономическую свободу в Украине.

За рубежом работает около 5 миллионов украинских гастарбайтеров. В конце февраля многим из них Национальный банк облегчил жизнь – легализовав их счета в иностранных банках.

Это впервые за времена независимости регулятор хоть немножко приблизил свои нормативы и требования к реалиям, в которых живет весь мир и должна жить Украина.

Однако в самом НБУ отмечают, что это не является валютной либерализацией. Чиновники признаются, что все меры, принятые в последний год по смягчению валютного регулирования – исключительно отмена экстренных мер, принятых с началом кризиса 2014 года. К приведению украинского валютного законодательства в соответствие с мировой практикой власти придут не раньше весны 2018 года, когда обнародуют законопроект, который должен отменить валютный декрет 1993 года, по которому Украина живет до сих пор.

НВ Бизнес пообщалcя со специалистами и с бизнесменами, чтобы узнать, в чем больше всего нуждается государство и общество в сфере движения капитала, и каких первоочередных шагов навстречу они ожидают от НБУ.

 

Олег Чурий, заместитель председателя правления Национального банка Украины

Сегодняшнее законодательство очень устаревшее. Есть очень много законодательных требований, которые мы не можем изменить своими нормативными актами. Это и требование возврата валютной выручки – 180 дней, это установлено законом. Это и регистрация кредитов нерезидентов. Это и перечисления средств физическими лицами из Украины. На сегодня мы разрабатываем так называемый закон о валюте, который придет на смену декрету о валютном регулировании и десяткам законов и нормативных актов.

В дальнейших планах также, в соответствии с концепцией валютной либерализации, постепенно снимать временные ограничения по текущим операциям, то есть по экспорту-импорту товаров и услуг, по капитальным операциям и по операциям физических лиц.

Мы хотим существенно упростить получение лицензий физлицам. То есть выдача лицензий на перевод средств за границу будет полностью электронная. За это будут отвечать коммерческие банки. Национальный банк будет вести только реестр тех физлиц, которые будут перечислять средства.

В наших планах есть установка лимита на перечисление средств, например, на год. И в рамках этого лимита физические лица смогут размещать средства в зарубежных банках, или покупать акции и тому подобное. Это полностью соответствует той модели валютной либерализации, которую проходили развивающиеся страны.

 

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина

Бизнесу мозолит такой вопрос, как обязательная продажа 65% валюты, 120 дней. Потому что это влияет на возможности ведения экспортных операций. Если вы поставляете продукцию, срок реализации которой намного длиннее, чем 120 дней, то в таких условиях вы не можете продавать валютную выручку. Но Нацбанку нужно взвешивать – или разрешать определенные операции, или предупреждать валютные риски.

Логичным шагом здесь было бы создание определенных инструментов хеджирования валютных рисков. После того и можно будет отказываться от ограничивающих операций, которые так мозолят бизнесу. Например, если вы импортер и можете купить какой-нибудь валютный фьючерс и будете четко знать, что через три месяца вы сможете купить валюту по такой цене, то не будете реагировать на панические настроения, не будете искать специальные механизмы. Но это все инфраструктура, она требует развития.

Есть определенные правила игры в системе мировой экономики. Когда вы хотите торговать – у вас должны быть понятные свободные правила пользования этой валютой. Если вы хотите инвестировать – у вас должны быть понятные свободные правила, чтобы заводить и выводить эту валюту. Если иметь нормальные, понятные, либеральные правила, это даст возможность быть конкурентными, такие шаги будут раскрывать наш экономический потенциал.

 

Дмитрий Крепак, глава представительства Visa в Украине, Грузии и Армении

Экономическая свобода – это тот ключевой элемент, от которого потом зависят все остальные элементы. Например, легкость ведения бизнеса или уровень коррупции. Понятное дело, что если нет препятствий, нет запретов, то нет места для коррупции. Если нет барьера, то нет смысла его обходить.

В 2016 году Украина получила около $1,5 млрд прямых инвестиций, если убрать инвестиции в капитал банковской системы, это приблизительно $34 на душу населения. В Грузии – это $340, а в Беларуси – $700. Если бы Украина достигла того уровня экономической свободы и коррупции, который есть сейчас в Грузии или в Беларуси, то прямые иностранные инвестиции, составили бы $14-30 млрд в год. В такой ситуации нам не нужна была бы помощь МВФ, не нужна была бы помощь ЕС и США. Украина была бы финансово самостоятельной.

А полная либерализация возможна только с реформированием силовых органов. Если взять пример той же Грузии, то грузины имеют полную свободу распоряжаться своими деньгами. При этом деньги, заработанное грузином в Грузии, находятся в безопасности, потому что реформированные силовые органы защищают их и их капитал. Можем ли мы сегодня сказать то же самое об Украине? Вот когда будет проведена реформа всех силовых органов, когда они будут иметь высокий уровень доверия – люди будут чувствовать себя комфортно, оставляя свои деньги именно в Украине.

Елена Белан, главный экономист ИК Dragon Capital

Рейтинг экономических свобод, который рассчитывает международная компания Heritage Foundation, показывает, что те страны, которые достигли больших экономических свобод, и достигли большего уровня развития. Поэтому каждая страна должна быть заинтересована в том, чтобы иметь больше экономических свобод.

Мы всегда любим говорить, что у нас специфическая ситуация. В каждой стране специфическая ситуация, каждая страна имеет соседей, географическое положение, историю. Но в тех странах, где защищают права собственности, то есть защищены инвестиции, туда иностранные инвесторы вкладывают средства, развивая новые производства. Люди получают большие зарплаты, в бюджете больше средств. И нет какого-то отдельного пути, которым можно достичь этого благосостояния.

Вопрос улучшения инвестиционных свобод, в частности относительно ограничения на движение капитала, в т.ч. иностранного, дает много возможностей, чтобы расти. Нацбанк именно этот путь и выбрал, но он движется очень медленно, потому что экономическая ситуация остается нестабильной.

 

Дмитрий Глинский, координатор проектного офиса Независимой ассоциации банков Украины

Сейчас Национальный банк фактически легализует те операции, которые проходят без его участия, без его ведома, вне правового поля Украины. И этим шагом указанные средства могут быть впоследствии возвращены в экономику Украины, как легальные средства, без страха, что отсутствие лицензии на момент получения этих средств приведет к штрафу.

Если мы позволяем деньгам приходить в Украину, это позволит повысить активность людей, которые могут работать за рубежом. Тем же программистам, или производителям хенд-мейд продукции, которые могут продавать свои товары на иностранных платформах. Это также может дать возможность открыть счета и получать платежи через систему PayPal.

Очень важно снимать ограничения в части движения капитала и привлечения инвестиций. Если Нацбанк делает определенные шаги для того, чтобы облегчить приток валюты в Украину, то ограничения на выход валюты просто не дают инвесторам принять решение с этой валютой в Украину зайти.

 

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Основная проблема – это движение капитала. Люди боятся показывать свои инвестиции за рубежом, потому что их можно делать преимущественно неофициально. Хотя при инвестировании за рубеж денег, которые человек заработал, задекларировал, уплатил с них налоги, государство вообще не должно иметь каких-то вопросов.

Несмотря на то, что у нас лицензируется инвестирование за рубеж, это почти не ограничивает возможности для инвестирования, поскольку люди находят пути, каким образом обойти это устаревшее законодательство. В то же время те, кто вывел средства за рубеж, сюда стараются их не возвращать. Потому что знают, что будут проблемы.

Бизнес всегда ищет, где лучше. Такими искусственными преградами мы создаем невозможность для развития украинского бизнеса. Создавая такие ограничения, государство не дает предпринимателям получить опыт, в том числе негативный опыт, который бы позволил им делать выбор в пользу Украины. Если бы украинцы могли официально создавать свои бизнесы и развивать их за границей, видели бы, что не всегда за границей есть те преимущества, за которыми туда идут.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: