Нефть обвалилась из-за Brexit, а в Украине появилось туркменское дизтопливо и дорожает сжиженный газ – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Сжиженный газ может подорожать на 50 коп/л

Сжиженный газ может подорожать на 50 коп/л

К концу недели мировые цены на нефть снова обвалились и даже приблизились к минимуму прошлой недели. А украинские трейдеры опять не спешат снижать цены на топливо, несмотря на укрепление гривны.

В прошлую пятницу, 17 июня, после резкого падения в течение недели, цены на нефть начали повышаться. Тогда инвесторы стали меньше опасаться итогов референдума Brexit в Великобритании. Также были проигнорированы данные о росте числа буровых установок в США, опубликованные нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes.

В понедельник нефть продолжила дорожать и вновь достигла отметки в $50/барр. Произошло это на фоне удешевления доллара США по отношению к мировым валютам, которое сделало нефть дешевле для держателей иностранных валют. Сыграли роль и ожидания сохранения членства Великобритании в Евросоюзе.

С понедельника по четверг цены на нефть были нестабильными и то незначительно падали, то вновь поднимались. Причинами служили неопределенность по поводу Brexit, а также данные о снижении запасов нефти в США.

Но, уже в пятницу утром мировые котировки резко обвалились из-за итогов референдума в Великобритании. Британцы проголосовали за выход страны из состава Европейского Союза.

Выход Великобритании из Евросоюза вызвал огромную неопределенность на рынке и подорвал европейские усилия по укреплению единства на континенте, говорит директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Итогом стало падение цен на нефть более, чем на 6%.

По словам Куюна, цены на следующей неделе будут полностью зависеть от глубины истерики по поводу Brexit и скорости ее затухания. Эмоциональный фактор будет выше соотношения спроса и предложения. После этого последует немедленный отскок.

Об изменениях в розничных ценах на бензин и дизтопливо пока говорить рано, рассказывает аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

По словам Сиренко, небольшие изменения произошли лишь в направлениях поставок. Так в конце июня в Запорожье поступил уже было позабытый дизель из Туркменистана, который преодолел тяжелый путь через 3 моря и Волго-Донский канал. Поставщик – эстонский Skywalk Trading заявляет, что первые 2,2 тыс. т – это всего шестая часть от планируемых объемов в ближайший месяц.

"Вероятно, туркменское дизтопливо сможет погасить дефицитные южные регионы в период высокого спроса и отсутствия поставок из Румынии из-за корпоративных разбирательств в Ромпетрол-Украина", – объясняет Сиренко.

Цены на топливо в Украине всю неделю сохраняли стабильность, утверждает Куюн. А скачок крупнооптовых цен на дизтопливо объясняется небольшим ростом европейских цен, скомпенсированным предложением трубопроводного ресурса.

Для украинских водителей как всегда есть хорошая и плохая новость, говорит Сиренко. Из хороших – у операторов закончились причины повышать цены на бензин и дизтопливо. А плохая новость больше коснется потребителей сжиженного пропан-бутана. Прошедшие 23 июня аукционы производителей Укрнафты и Укргаздобычи задали вектор к подорожанию розницы. На фоне дефицита поставок сжиженного газа из России, выросшая стоимость оптовых партий украинских производителей дает основание прогнозировать рост цены газа на АГЗС минимум на  20 коп/л, а в перспективе – до 50 коп/л.

"Первые кто ощутил реакцию на аукционы – харьковчане, которые уже в пятницу не смогли купить газ дешевле 7,75 грн/л", – сказал Сиренко.

По прогнозу Куюна, укрепление гривны дает основание для некоторого снижения розничных цен в Украине.

"Однако его может и не произойти, если сети просто решат увеличить маржу", – говорит он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: