Нефть и бензин дорожают, а сжиженный газ должен подешеветь. Обзор рынка нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю

Основное подорожание нефтепродуктов произошло на розничном рынке
Фото: kazakh-zerno.kz

Основное подорожание нефтепродуктов произошло на розничном рынке

За минувшую неделю и мировой рынок нефти, и украинский рынок нефтепродуктов показали бурный рост

Так, с прошлой пятницы 22 апреля, когда нефть марки Brent торговалась по $45,11/баррель, уже 29 апреля цена на пике достигла показателя в $48,48/баррель.


Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн объясняет, что стоимость нефти на мировых рынках продолжает повышаться, вопреки ожиданиям снижения после провала переговоров нефтедобытчиков в Дохе о заморозке добычи. По его словам, пока ничего не указывает на то, что ценовой вектор может развернуться.

Оптовый рынок нефтепродуктов в Украине за неделю показал ценовую стабильность, отмечает Куюн. Это объясняется избыточным предложением ресурса всех марок. "Вероятно, в первой половине мая ситуация не сильно изменится, учитывая спад активности в связи с праздниками", – сказал он.

Небольшое изменение показал внутренний рынок нефтепродуктов Украины в мелкооптовом сегменте. Это произошло на фоне роста котировок в Европе, объясняет аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Так, за неделю бензин А-95 подорожал на 0,7 % до 18,29 грн/л, ДТ – 1,4 % до 14,55 грн/л.


Но основные изменения по нефтепродуктам в Украине показал розничный рынок. Сиренко говорит, что несмотря на стабильность на валютном рынке и обилие предложений топлива в опте, операторы все же поспешили поднять ценники на стелах АЗС.


Куюн отмечает, что в крупных сетях стоимость бензина А-95 достигла 23 грн/л, дизтоплива - 20 грн/л. Минимальная планка расположилась на 2,5 грн/л ниже в сетях эконом-сегмента.

В целом за минувшую неделю стоимость бензина в рознице А-95 выросла на 3,5%, ДТ – на 4,1%, добавляет Сиренко. При этом максимальные цены были зафиксированы у операторов WOG, Окко и Shell – 22,99 грн за литр бензина А-95 и 19,99 грн за литр ДТ. Минимальные – Приват и Укргаздобыча (20,1-20,5 грн за литр А-95 и 16,2-17,5 грн за литр ДТ).

По мнению Сиренко, учитывая предстоящие пасхальные и майские праздники, вероятно, что текущие цены сохранятся минимум до середины мая.

"В то же время весьма вероятен спад цен на сжиженный газ, оптовые цены на который в конце апреля резко снизились", – добавил Куюн.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: