Нефть дрейфует в районе $50, а украинский бензин сохраняет позиции – обзор и прогноз рынка нефти и топлива

Цены на нефть снова скачут
Фото: rnbphoto.com

Цены на нефть снова скачут

Мировые цены на нефть потихоньку ползут вверх. Но, топливо в Украине продолжает оставаться стабильно дорогим.

Мировые цены на нефть марки Brent сохранила свой восходящий тренд. Так, с прошлой пятницы наблюдался незначительный рост и в четверг котировки перевалили отметку в $50/баррель. По данным Bloomberg, это произошло впервые с ноября прошлого года.

При этом, во вторник, 31 мая, цены на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефти марки WTI снизились до $48.93/баррель (-0,81%), а на Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июле упали на 0,02% – до $49.68/баррель.

А в четверг, 2 июня, члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться о новом потолке добычи нефти.

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн говорит, что неожиданно спокойное проведение саммита ОПЕК и умиротворенные заявления энергетических министров Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана, а также информация о снижении запасов нефти в США привели к незначительному росту цен.


создано в infogr.am

создано в infogr.am


Поскольку конференция ОПЕК в Вене не приняла никаких судьбоносных решений,  ценовой стабильности стоит ждать и на следующей неделе, прогнозирует Куюн.

"Нарушить ее может только новый локальный повод для повышения цен– забастовки, взрывы или стихийные бедствия", – сказал он.

В Украине цены на топливо застыли.


2

создано в infogr.am


По мнению Куюна, это объясняется все тем же устойчивым дрейфом мировых нефтяных котировках на уровне около $50/баррель. Поэтому неделя началась с розничных цен на уровне ₴21,61/л за бензин А-92, А-95 стоил ₴22,28/л, дизтопливо – ₴19,27/л и ₴8,28/л автомобилисты платили за сжиженный газ. А закончилась на том же уровне.

Оптовый рынок также остался без потрясений.


создано в infogr.am

создано в infogr.am


Мелкий опт также остался без изменений, говорит Сиренко. Средняя по Украине за бензин А-92 составила ₴18,15/л, А-95 – ₴18,84/л, а дизтопливо торговалось по ₴15,50/л.

По прогнозам Куюна, при стабильных нефтяных котировках сохранится устойчивость и на украинском топливном рынке. Кроме того, отсутствие валютных колебаний также обеспечит стабильность цен в украинском опте и рознице, заключает Сиренко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: