Суд запретил мобильным операторам уничтожать данные, необходимые для расследования преступлений времен Майдана

Операторы получили законное основание хранить данные на своих серверах дольше трех лет

Операторы получили законное основание хранить данные на своих серверах дольше трех лет

Записи всех звонков и сообщений отечественные операторы по закону должны хранить три года. Правоохранители еще не успели расследовать все события Революции Достоинства, а срок хранения данных скоро закончится.

Печерский суд Киева запретил ряду телеком-операторов распоряжаться информацией, которая нужна для расследования преступлений времен Майдана. МТС Украина (Vodafone), lifecell, Укртелеком и его мобильная "дочка" – ТриМоб получили указания хранить все записи звонков и сообщений за период 18 января 2014 года – 16 марта 2014 года.

Действующее законодательство обязывает операторов хранить все записи о предоставленных телеком-услуги в течение трех лет. Поскольку срок исковой давности должен скоро закончиться, Генеральная прокуратура (ГПУ) обратилась в Печерский суд с просьбой запретить операторам уничтожать необходимые для расследования данные.

Департамент специальных расследований ГПУ расследует преступления времен президента-беглеца Януковича по статье 255 Уголовного кодекса – "создание преступной организации". В постановлениях суда говорится, в частности, что определенное лицо совершило преступления "... с целью узурпации власти..., которые привели к массовым жертвам среди протестующих..." Поэтому у ГПУ возникла "обоснованная необходимость сохранения в первозданном виде информации" за указанный период, которая хранится на серверах и жестких дисках перечисленных операторов.

Таким образом, Департамент спецрасследований ГПУ сможет получить доступ ко всем входящим и исходящим звонкам и текстовым сообщениям, а также данные о места нахождения абонентских номеров в указанный период.

Опрошенные НВ Бизнес телеком-операторы заверили, что выполнят решение Печерского суда и это никак не скажется на их деятельности и на обслуживании абонентов. "Продолжается расследование Генпрокуратуры относительно расстрелов людей на Майдане. Сколько еще времени оно продлится, одному Богу известно. В ходе расследования следователи время от времени обращаются к операторам по предоставлению информации, датированной этим периодом. Мы с ними работаем", - рассказали в пресс-службе МТС Украина. Там отметили, что упомянутое решение суда дает возможность продолжить хранение необходимых для расследования данных. Иначе операторы, согласно закону, должны были бы их уничтожить.

"Укртелеком и ТриМоб в соответствии с действующим законодательством исполнят решение суда. Предоставление доступа к данным, в соответствии с решением суда, предусмотрено действующим законодательством и является обязанностью телеком-операторов. Это никоим образом не повлияет на предоставление услуг клиентам, поскольку речь идет о данных прошлых периодов, которые должны быть защищены от изменений и уничтожения", - прокомментировал решение суда Михаил Шуранов, директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома.

В lifecell не смогли прокомментировать, а в пресс-службе "Киевстара" сообщили, что подобных решений суда компания не получала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: