Отмучился: жадность и личные интересы погубили еще один известный украинский банк

"Наконец отмучился" - так окрестили окончание эпопеи с банкротством Платинум банка банкиры

На выплаты вкладчикам Платинум банка направят 4,8 млрд грн из Фонда гарантирования вкладов – рекордную сумму за последние полтора года.

Сегодня, 11 января, вошла временная администрация в один из крупнейших розничных банков с украинским капиталом. Как сообщил Национальный банк на официальном сайте, правление НБУ отнесло банк к категории неплатежеспособных из-за неспособности акционеров банка докапитализировать его.

Согласно требованиям НБУ, все банки второй двадцатки по размеру активов должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала до 1 января 2017 года. 29 декабря пресс-служба Платинума сообщила о докапитализации на 120 млн грн. «Однако, по состоянию на 01 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала», – отмечает в своем сообщении регулятор.

По результатам работы в январе-сентябре 2016 года Платинум зафиксировал -162,5 млн грн собственного капитала из-за того, что направил средства на формирование резервов под проблемные кредитные операции. По состоянию на 1 октября кредитный портфель банка составлял 6 млрд грн, а размер не работающих кредитов – 769 млн грн (11% портфеля). При этом, почти 45% выданных банком ссуд были кредитами связанным с акционерами компаниям.

Завязка по-украински

До 2013 года банк был в собственности иностранных инвесторов. Выкупил его, по разговорам в кулуарах, одесский бизнесмен Борис Кауфман, который до 2016 года отрицал какую-либо связь с финучреждением.

В августе 2016 года Кауфман подал в Национальный банк пакет документов для якобы покупки более 75% акций банка через подконтрольные ему компании. Но НБУ так и не одобрил Кауфману приобретение акций из-за отсутствия разрешения Антимонопольного комитета Украины на концентрацию.

«По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами – владельцами существенного участия в Платинум банке являются Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения», – отмечают в НБУ. Таким образом, банк до последнего имел непрозрачную структуру собственности.

В последние годы банк вел убыточную деятельность. Так, по состоянию на 1 октября текущего года он зафиксировал убыток в 334 млн грн. Банк имел достаточно высокие затраты на обслуживание вкладов на фоне ухудшения обслуживания кредитов. Так, по результатам стресс-тестов НБУ, выплаты по депозитам финучреждения по итогам 2016 года уже превышали доходы от кредитования на 414 млн грн.

При этом менеджмент Платинума не жалел денег на продвижение своих высокодоходных депозитных продуктов. За десять месяцев 2016 года Платинум банк потратил на рекламу и маркетинг 33,4 млн грн. Большие расходы по банковской системе имел лишь ПриватБанк – 43,9 млн грн.

В результате такой агрессивной рекламной политики, вклады населения выросли более чем на 1 млрд грн. При средней рыночной доходности вкладов в 18%, Платинум платил клиентам 26% годовых. Поэтому разговоры о его будущем банкротстве в профессиональном сообществе велись как минимум в течение последнего года.

Теперь Фонд гарантирования должен направить на выплаты компенсаций, в рамках гарантированных 200 тыс. грн, 4,8 млрд грн, в том числе физлицам-предпринимателям, которые с 1 января попадают под гарантии государства.

Не самый лучший финал

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, депутат БПП Михаил Довбенко в эфире одного из телеканалов заявил, что решение о признании Платинум банка неплатежеспособным является запоздалым и свидетельствует о выборочном подходе регулятора к банкам. «Проявляется эта неодинаковость, даже я бы сказал избирательность правления НБУ к тому, как и кого признавать неплатежеспособным банком, когда, кого и как выводить из банковского сектора», – заявил нардеп.

Как заявляла ранее финансовый аналитик Центра противодействия коррупции Антонина Волкотруб, НБУ действительно закрывает глаза на нарушение нормативов Платинумом. «Почему? Есть интересное совпадение – заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, которая отвечает за пруденциальный надзор, пришла в НБУ прямо из Платинума [в 2014-2015 годах она возглавляла банк]», – говорит эксперт.

Рожкова оставалась членом наблюдательного совета Платинум банка. При этом, как свидетельствует ее электронная декларация за 2015 год, на счету в этом финучреждении заместитель Валерии Гонтаревой держала гривневый депозит в размере 100 тыс. грн и вклад в долларах – в $1,6 тыс. По данным НБУ, эти средства остались на счету Рожковой в Платинуме, и получит она их уже с выплат ФГВФЛ.

Осенью прошлого года были обнародованы также телефонные разговоры Рожковой с представителями финучреждения, в которых она пытается помочь акционерам и менеджменту спасти банк от банкротства. При этом, источник НВ Бизнес в Нацбанке на правах анонимности, подтверждает, что весь последний год Платинум держали «на искусственном дыхании». И ликвидировать его, при желании, могли значительно раньше.

«Элемента коррупции я здесь не вижу. Нет ничего криминального в том, что она вела переговоры. Ей нужно было всеми правдами и неправдами попробовать свежие деньги привнести в банковскую систему, а не убить банк», – делится председатель правления банка с западным капиталом на правах анонимности.

Однако конфликт интересов Рожковой в вопросах Платинума собеседник НВ Бизнес здесь все же видит. «Я считаю, там конфликт интересов есть реально. Это слабое место, этакая Ахиллесова пята Национального банка. Надзор за Платинум банком должны были передать совсем другим людям», – комментирует банкир.

Очевидно, по словам экс-члена наблюдательного совета НБУ Василия Горбаля, что банк хотели вытащить. И, возможно, вопрос докапитализации решить могли, ведь буквально перед новым годом средства в банк Кауфман и Грановский направить планировали.

Хотя, как вытекает из записей телефонных разговоров, Кауфман не очень охотно соглашался докапитализировать банк, раскрывая свои реальные источники доходов. А предоставление безвозвратной финансовой помощи от акционера, который не требует подтверждения источников происхождения средств, не очень радовало НБУ, ведь такой субординированный долг имеет срок погашения 5 лет и предусматривает выплату процентов по нему.

«Однако, думаю, что вопрос капитала здесь уже был второстепенным – возник риск ликвидности и НБУ это понял», – говорит Горбаль.

По его мнению, в последние дни из банка могли уйти корпоративные клиенты вместе со своими деньгами. В частности, государственные предприятия. «В результате лоббистских действий акционеров в банк на обслуживание пришли совершенно не свойственные по своей структуре и природе для бизнеса этого банка клиенты. Это предприятия из государственного сектора, в частности подчиненные министерству инфраструктуры, которые Омелян [Владимир, министр инфрастурктуры] уже пообещал перевести в государственные банки», – продолжает Горбаль.

Постплатиновая эра

В конце концов, как отмечает основатель инвесткомпании Универ Тарас Козак, после ликвидации Платинум банка уже можно говорить, что украинская банковская система вошла в новую эру.

«Современная Украина никогда не жила при доходности банковских депозитов ниже 10% годовых. Причин много, основная – большое количество банков использовались как пылесосы для сбора денежных средств с рынка в пользу своих владельцев. Новая команда НБУ завершает эту эпоху», – уверен он.

В пресс-службе Кауфмана на запрос НВ Бизнес никакого ответа не дали.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: