НБУ раскрыл структуру залогового имущества, которое получил от банков под рефинансирование - инфографика

О выданных Нацбанком кредитах и залогах под рефинансирование
Фото: архив НБУ

О выданных Нацбанком кредитах и залогах под рефинансирование

Чем банки обеспечивали кредиты рефинасирования, рассказал директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Структура обеспечения кредитов рефинансирования отражает структуру баланса банка. Некоторые банки, когда получали стабилизационные кредиты у НБУ, передали в залог портфель кредитов физических и юридических лиц. На сегодня около 70-75% активов на балансах банка занимают именно такие кредиты.

Из 39 млрд грн кредитов физлиц, которые находятся в залоге, большую часть составляют портфели банков Надра и Дельта. У Дельта банка около 550 тысяч кредитных договоров в залоге: это карточные кредиты, кэш-кредиты, автокредиты и ипотека. У Надры – порядка 80 тысяч человек, и в основном ипотека.

Кредитные портфели физических лиц остальных банков представлены в залоге перед НБУ (например, Форум банк, VAB банк), но в небольшом объеме. Речь идет о десятках-сотнях точечных кредитов.

Из всех залогов, которые есть у НБУ, единственным, которые генерирует постоянный денежный поток, является портфель карточных кредитов Дельта Банка.

Государственные ценные бумаги, которые находятся в залоге, преимущественно предоставлены двумя банками – VAB банк и Дельта Банк.

И только в этом случае риски Национального банка закрыты: если банк признается неплатежеспособным, то НБУ забирает себе госбумаги и продает их. Заложенные Нацбанку ОВГЗ физически вывести невозможно, они находятся у хранителя и заблокированы. Поэтому считаются наиболее высоколиквидным залоговым имуществом.

Ранее процесс предоставления стабилизационных кредитов был практически полностью сосредоточен в территориальных управлениях. При такой схеме отсутствовал контроль за решениями, на территориальных управлениях часто отсутствовали сертифицированные оценщики. Как результат, в целом ряде случаев Нацбанк принимал залог, который был не ликвидным, или стоимость которого была существенно завышена, либо существовали серьезные риски.

Например, по одному из залогов земли был полностью подделан. Все документы были подписаны несуществующими людьми. Сейчас заведено уголовное дело по данному факту. Но шансы получить какие-либо деньги не велики. 

Или принятые в залог в 2013 году от банка Даниэль заброшенные военные склады (22 объекта), постройки 1940-х годов, общей площадью 5 765 кв м. Находятся на Дарнице (г. Киев). Этот объект абсолютно не пригоден к эксплуатации, но оценен в 66 млн грн (по состоянию на 2013 год $8 млн). Имущество уже выставлялось на торги по значительно более низкой цене, в 15 млн грн, но пока покупателей не нашлось.

Но гривневая стоимость залогового имущества при реализации сопоставима с оценочной, если не была изначально завышена стоимость залога. Это связано с тем, что с одной стороны, сильно упали цены в долларовом эквиваленте, а с другой – произошла девальвация национальной валюты.

Из того, что ФГВФЛ продает чаще всего – это банковские отделения.

Читайте больше о том, какова структура кредитов рефинансирования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: