Национальный банк Украины решился на частичную валютную либерализацию

Нацбанк рискнул с валютной либерализацией еще до транша МВФ

Нацбанк рискнул с валютной либерализацией еще до транша МВФ

С 9 июня вступили в силу новые правила регулирования валютного рынка. Теперь можно более свободно снимать средства с депозитов и легче покупать валюту. Действовать они будут до середины сентября, и если не навредят, НБУ может решиться на более смелые шаги.

Согласно новым правилам, отменяется лимит на снятие гривневых вкладов. Также отменяется запрет на досрочное возвращение вкладов в иностранной валюте (кроме депозитных сертификатов). Суточный лимит при этом увеличивается вдвое до $4 тыс. Лимит на снятие наличной иностранной валюты со счетов, и от продажи драгоценных металлов также увеличивается вдвое – до ₴100 тыс. в эквиваленте. Это ограничение будет действовать как в Украине, так и за ее пределами.

Суточный лимит на покупку валюты в пределах одного финучреждения был увеличен с ₴6 тыс. до ₴12 тыс. (эквивалент $480). Не ограничивается сумма покупки валюты физлицами только в том случае, если приобретенная сумма сразу же направляется банком на погашение инвалютного кредита клиента.

Немного проще станет переводить средства за границу Украины. Отныне без подтверждающих документов в течение суток с текущего счета и без открытия счета возможно перечислить сумму, эквивалентную ₴15 тыс. Исключения составят лишь случаи перечисления средств на лечение, обучение, транспортные расходы на покойников, погашения штрафов, оплату товаров собственного потребления, выплату заработной платы иностранцев, и в случае выезда гражданина на постоянное место жительства за границу. Назначение операций должно быть подтверждено зарубежными учреждениями или лицами. Во всех других случаях, как и раньше нужно будет получать индивидуальную банковскую лицензию НБУ.

Также НБУ пошел на значительные уступки банковскому сектору. Банкам разрешили менять в своих отделениях курс покупки/продажи наличной валюты в течение рабочего дня. И устанавливать разные курсы в разных кассах банка, подразделениях, пунктах обмена валюты. А при конвертации средств из одной иностранной валюты в другую Нацбанк разрешил банкам использовать собственный коммерческий курс вместо официального курса НБУ.

Кроме того, банкам разрешили не копировать документы клиентов при покупке валюты на сумму менее ₴150 тыс.

Хотя НБУ подает перечисленные мероприятия под соусом валютной либерализации, украинцы и дальше будут оставаться в валютном рабстве

Опрошенные эксперты считают, что хотя НБУ подает перечисленные мероприятия под соусом валютной либерализации, украинцы и дальше будут оставаться в валютном рабстве, в котором они находятся последние два десятка лет. Ведь население не получило возможности спокойно перевести средства за границу без разрешений, даже если уплатило налоги и отметило источник происхождения средств.

"Если за границей и требуется пакет документов для перевода средств, то он минимальный. А наши люди без разрешений перевести свои собственные честно заработанные средства не могут до сих пор", – возмущается партнер одной из юридических фирм, на правах анонимности.

По словам члена правления ОТП банка Владимира Мудрого, какого-либо революционного влияния на депозитный рынок новые правила не окажут. "Даже при старых ограничениях, всегда можно было при необходимости перекинуть деньги на родственников, разбив сумму депозита по ₴50 тыс.", – говорит банкир.

Но смягчение в целом станет позитивным сигналом о том, что банковская система стабилизировалась, и частично повысит уровень доверия к ней. В том, что касается инвалютных депозитов, то лимит установлен не настолько существенный, чтобы радикально изменить ситуацию – снятие валюты остается достаточно ограниченным, чтобы люди снова поверили в стабильность возврата валюты в руки, считает Мудрый.

Невзирая на критику, шаги Нацбанка должны позитивно сказаться на ожиданиях бизнеса и населения, уверена главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан. Это, по ее мнению, будет способствовать притоку депозитов в банковскую систему и немного улучшит отношение иностранных инвесторов к Украине. Хотя и сделает курс гривны менее стабильным и прогнозированным, ведь банкам дали больше возможности изменять курс в течение дня. Это может подтолкнуть население больше переводить свои сбережения в одну или другую валюту.

Новые правила валютного регулирования будут действовать до 15 сентября 2016 года. Но до этого времени НБУ может еще ослабить ограничения. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, это будет возможно лишь при условии, что МВФ предоставит Украине очередной транш кредита в размере $1,7 млрд. Решение об этом фонд может принять в течение месяца.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: