Национальный банк отменяет запрет на выплату дивидендов

НБУ устранит одну из основных причин непривлекательности Украины в глазах иностранных инвесторов

НБУ устранит одну из основных причин непривлекательности Украины в глазах иностранных инвесторов

Национальный банк разрешит выплату дивидендов иностранным инвесторам. Отменить запрет на вывод за рубеж заработанных нерезидентами средств регулятор может сразу после завершения обсуждения программы МВФ.

‘‘Правление Национального банка считает, что текущие экономические условия и баланс рисков позволяют не только продолжить смягчение монетарной политики, но и постепенно либерализовать административные ограничения, которые действуют на валютном рынке. Национальный банк планирует отменить запрет на репатриацию дивидендов’’, – заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время брифинга сегодня, 21 апреля.

Запрет на возвращение за границу иностранному инвестору дивидендов в инвалюте ввели еще в сентябре 2014-го. Национальный банк временно запретил выплату дивидендов, поскольку такие транзакции увеличивают спрос бизнеса на валюту, а следовательно умножают риски девальвации.

‘‘Если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды. Любое паническое настроение, которое присутствует на рынке, может привести банковскую систему к большому оттоку средств, что негативно скажется на финансовой стабильности всей страны’’, – заявляла Гонтарева в сентябре 2014-го.

Ограничения должны были отменить еще в прошлом году, однако НБУ отказывался от такого шага из-за приостановки сотрудничества между Украиной и МВФ. Но после переговоров с миссией Фонда, которые состоялись в Вашингтоне на прошлой неделе, в Нацбанке заговорили об активизации программы либерализации валютных ограничений.

‘‘Воспользоваться этой возможностью компании смогут после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования из МВФ’’, – сообщила глава Нацбанка. По ее словам, миссия МВФ уже объявила о своей готовности приехать в Украину, вопрос лишь в том, когда вновь сформированный Кабмин будет готов принять делегацию.

К тому времени, когда завершатся переговоры Фонда и Кабинета министров, по словам Гонтаревой, каждая компания должна выбрать один банк для проведения таких транзакций. В ближайшее время регулятор обяжет банки собрать заявления клиентов относительно их намерений выплатить дивиденды в иностранной валюте и направить их Национальному банку.

‘‘После получения информации о планируемых объемах выплат дивидендов НБУ определит график их осуществления’’, – говорит Гонтарева.

Оценить объемы возможных будущих выплат опрошенные эксперты не берутся, не называют эти цифры и в НБУ. Однако в настоящее время ситуация в экономике страны не такая благоприятная, чтобы говорить о высокой доходности бизнеса, а значит и о колоссальных суммах дивидендов.

Существенными, по словам исполнительного директора Европейской бизнес ассоциации (EBA) Анны Деревянко, могли быть выплаты дивидендов в телекоммуникационном секторе. Но эти средства были перевложены в украинскую экономику во время покупки лицензий на 3G. ‘‘В других секторах масштабы выплат будут не такими существенными, как в телекоме’’, – говорит Деревянко.

По оценкам экспертов, объемы возможного вывода дивидендов за границу, тем более не свободного, а по графику, определенному НБУ, не окажут большого давления на курс национальной валюты. Даже, наоборот, как говорит президент ассоциации производителей Александр Громыко, ограничения, введенные для того, чтобы остановить девальвацию, уже бьют по гривне. Поскольку из-за них инвесторы сюда боятся заводить средства, ведь из-за запрета выплаты дивидендов, они потом не могут легально вывести свои инвестиции.

Так, как пример, Громыко рассказывает, что нашел инвесторов из Турции, которые планировали вложить в производство техники в Украине около 3 млн евро. Но после консультации консалтинговой компании отказались от такой инвестиции. Причина – отсутствие гарантий, что доход от инвестиционной деятельности они смогут забрать себе.

Как рассказывает Громыко, турецкие инвесторы были шокированы валютной зарегулированностью, которая отбивает желание бизнесменов вкладывать деньги в Украине. ‘‘Они спрашивают нас: ‘‘Почему у вас такая зарегулированность, вам не нужны инвестиции?’’, – говорит он.

Поэтому важнейшие изменения, которые несет в себе отмена данных валютных ограничений в масштабах страны – это определенное улучшение инвестиционного климата. Это не означает, что инвестиции сразу потекут в страну, для этого инвесторы должны видеть, что реформы происходят. Но для них такой шаг будет позитивным сигналом, уверена Деревянко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: